28.07.2020

Они защищали Родину

Великая Отечественная война. 75 лет минуло с главной Победы 20 века. Пусть пройдёт ещё столько, но подвиг наших дедов и прадедов не должен, не может быть забыт. Спустя 75 лет по крупицам собирается информация о защитниках Отечества. В этом заслуга поисковых отрядов и просто патриотов своей страны. Педагог Королевщинской школы А.П. Пушкина собрала материал о коллегах-фронтовиках, тех, кто по зову сердца сменил ручку и указку на оружие и встал на защиту родной земли. Давайте их вспомним!

 Степан Ильич Бирюлин родился в 1911 году в деревне Любятино Велижского района Смоленской области. На фронт был призван в 1941 году.

Бирюлин-Степан-Ильич1.jpg


Командир огневого взвода 1054 артиллерийского полка Бирюлин воевал на Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на реке Висле, форсировал реки Одер и Пилица. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени. Вот что говорится о подвигах ветерана в наградном листе: «Товарищ Бирюлин огнём своего взвода, находясь на прямой наводке, уничтожил 8 пулеметных точек, 2 75мм орудия, 4 блиндажа, 1 ДЗОТ и уничтожил, частью рассеял роты пехоты противника, первым со своим взводом ворвался в траншеи противника, в упор расстреливая гитлеровцев. В этом бою тов. Бирюлин был ранен, но не оставил боя до тех пор, пока враг не был выбит из траншеи».

А вот о другом подвиге: «22.03.1945 г., когда расчет орудия вышел из строя, а немцы пошли в контратаку, сам стал у орудия, выкатив его на прямую наводку, уничтожил ДЗОТ, 3 пулеметных точки и одно зенитное орудие, чем помог нашей пехоте отбить контратаку». Удостоен правительственной награды Ордена Красной Звезды. Многим поколениям школьников Бирюлин запомнился как талантливый педагог. Он работал в Лесохинской, Ильинской, Королевщинской школах. «Биолог от Бога», «королевщинский Сухомлинский» — так отзывались о нём коллеги и ученики. И это не просто слова. В каждой школе, где трудился, педагог оставил светлую память — фруктовые сады. Такой сад был заложен в 1950—1951 годах и в деревне Королевщина. Он и сегодня радует жителей деревни, напоминая о замечательном педагоге.

Материал подготовлен на основе воспоминаний жителей Новоселковского сельского поселения, документов сайта https:// pamyat-naroda.ru/ Фото из школьного музея

Ерощенков-Михаил-Семенович.jpg


Михаил Семёнович Ерощенков (09.01.1918—03.02.1969) родился в деревне Крутой Ручей (ныне Жарковский район Тверской области). После окончания педагогического училища в г. Велиже работал учителем в деревне Ордынок. 

В 1939 году был призван в Красную Армию. Боевое крещение принял в 1941 году в Иране. Позднее воевал в составе 713 артиллерийского полка 318 горнострелковой дивизии на Северном Кавказе в должности радиста-связиста. Защищал Новороссийск. В 1943 году участвовал в освобождении Таманского полуострова. В 1944 году десантировался в Крыму. Принимал участие в штурме Севастополя. Воевал в Карпатах, в Чехословакии, где был тяжело ранен. 

Вот как описываются боевые заслуги Михаила Семеновича в наградном листе: «В течение боев в Карпатах 04.11.1944 в районе высоты 404 противник превосходил силами, в течение дня трижды переходил в контратаку. Благодаря четкой радиосвязи все контратаки противника были отражены с большими для него потерями. 28.11.1944 г. в период наступления в районах Лесковец и Штефановце Ерощенко обеспечил радиосвязь пехоты и артиллерии. Противник до 60 человек пехоты при поддержке двух «Фердинандов» предпринял контратаку. Контратака также была успешно отражена благодаря четкой радиосвязи. Товарищ Ерощенков при исполнении боевого задания тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь». 

За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». После окончания войны Михаил Семенович заочно получил высшее образование в Калининском педагогическом институте и продолжил педагогическую деятельность учителем физики и математики в Королевщинской школе. 

Материал подготовлен на основе воспоминаний Ю.М. Ерощенкова, сайта https://pamyat-naroda.ru/. Фото из семейного архива Ерощенковых

Васильев-Петр-Иванович.jpg


Пётр Иванович Васильев родился в 1922 году в г. Демидове Смоленской области. 

На фронте находился с 1942 по 1944 год. В бою за город Великие Луки, переплывая реку Ловать, Пётр Иванович чуть не утонул. Спасли солдаты, которые плыли рядом. Они доставили бойца в госпиталь. Во время лечения в госпитале познакомился с Иваном Куриченковым из деревни Королевщины. 

Среди наград солдата — медаль «За победу над Германией», Орден Отечественной войны. С войны вернулся уже сержантом в 1944 году из-за заболевания легких. Был назначен военруком в Королевщинскую среднюю школу. Через три года Петр Иванович был переведен учителем начальных классов. Умер П.И. Васильев в 1997 году. С теплом и благодарностью вспоминают бывшие ученики своего учителя. 

Материалы из семейного архива семьи Васильевых. Фото из школьного музея. Продолжение в следующем номере



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку