25.12.2018

Чтобы праздник был всем в радость

или О некоторых правилах безопасности в новогодние праздники

Свечи на красиво накрытых столах, новогодние ёлки, фейерверки, горящие камины и праздничные развлечения создают

великолепную новогоднюю атмосферу, но все эти атрибуты также значительно увеличивают риск пожара. Алкоголь и вечеринки, как правило, делают людей менее осторожными в области пожарной безопасности. По статистике в период новогодних праздников увеличивается количество пожаров, погибших и травмированных людей.

 

ЁЛКА

Одной из основных причин пожаров являются ёлки. Они очень быстро высыхают и мгновенно воспламеняются. Приблизительно один из 22 случаев возгорания ёлки заканчиваются смертью людей. Ёлку нужно установить таким образом, чтобы она не мешала ходить по комнате и не заслоняла двери, ведущие в другие комнаты. И, самое главное, стояла бы подальше от батарей отопления. Верхушка ёлки не должна упираться в потолок. Нельзя украшать ёлку легковоспламеняющимися игрушками. Эти правила относятся и к искусственным, пластиковым ёлкам. Кстати, при горении искусственной ёлки выделяются очень вредные вещества, а капелька горящего пластика, попав на кожу, оставит ожог более глубокий, чем настоящий раскалённый уголёк.

СВЕЧИ

Пожары, вызванные свечами, во время праздничного сезона случаются в четыре раза чаще, чем в обычные дни. Держите свечи как минимум в метре от занавесок, праздничных украшений и новогодних ёлок и никогда не оставляйте горящие свечи без присмотра, а лучше постарайтесь обойтись без них.

ГИРЛЯНДЫ

Электрические гирлянды тоже могут стать причиной пожара или поражения человека электрическим током – электротравмы. Гирлянда безопасна, если прошла сертификацию и во время хранения не была испорчена. Бывает, гирлянда служит на протяжении многих лет, в этом случае обязательно стоит удостовериться, что она исправна. Много новогодних пожаров случается из-за короткого замыкания. Если вы почувствовали запах жженой изоляции, заметили искрение или обнаружили, что провода сильно нагреваются или плавятся, пользоваться такой гирляндой нельзя.

ФЕЙЕРВЕРКИ

В преддверии новогодних праздников представить торжество без ярких фейерверков просто невозможно. Хотя фейерверк – впечатление яркое и короткое, однако практически все виды фейерверков в той или иной степени опасны. Поэтому приобретать их нужно с особой осторожностью, так как являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними. Внимательно читайте инструкцию и не нарушайте её.

Во время ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ БЛЮД к праздничному столу не подпускайте никого в пределах метровой «зоны безопасности» вокруг области приготовления, особенно детей. Открытые горелки, горячие кастрюльки с кипящими жидкостями и двери духовки — все это представляет угрозу получения ожогов.

Жарковский пожарно-спасательный гарнизон желает, чтобы Новый год и Рождество, зимние каникулы принесли вам и вашим родным радость, а данная информация поможет правильно и без огорчения встретить и провести эти замечательные праздники.

В случае возникновения пожара или любой чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» или с мобильного 101, 112.

Дмитрий ИВАНОВ,

инспектор ОНД и ПР по Нелидовскому, Западнодвинскому, Жарковскому, Бельскому районам, майор внутренней службы,    

Сергей СЕЛЕЗНЕВ,

инструктор противопожарной профилактики ПСЧ-28


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку