09.11.2018

Соблюдайте правила поведения на водоёмах

С наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам: прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей, сократить маршрут и т.п.

Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.

Необходимо помнить, что выходить на осенний лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.

ПОМНИТЕ!

• Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15—20 минут после попадания в воду.

• В случае треска льда, прогибания, появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег.

• Не ходите по льду толпой или с тяжелым грузом. Лучше всего без необходимости не выходить на лед!

• Если вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что вас не затянет под лед.

Осенний лед до наступления устойчивых морозов обычно непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

А если уж стряслась с кем беда на льду, не оставайтесь безмолвными свидетелями, зовите на помощь людей и посильно помогайте сами!

Денис МОЖАРОВ,

руководитель отдела по мобилизационной подготовке, делам ГО и ЧС администрации Жарковского района


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку