07.11.2018

Внимание: телефонные мошенники

На территории нашей области участились случаи совершения мошеннических действий при помощи мобильных телефонов.

20092109-7095-4c03-bfd7-ec33414cbddd.jpg 

Преступники могут представляться лицами, которым нужны денежные средства для решения проблем, возникших с родственниками (совершил ДТП, попал в милицию за хулиганские действия, повредил чужое имущество и т.д.), или сотрудниками полиции. Для избежания ответственности звонившие просят перечислить определенную сумму денег на указываемые ими счета.

Чтобы не попасть «на удочку» мошенников, рекомендуем соблюдать простые меры безопасности:

Перезванивайте близким или тем, кто может быть с ними рядом, если кто-то от имени родных просит помощи.

Не перезванивайте на пропущенные вызовы от неизвестных абонентов, особенно, если номер международный.

Не осуществляйте операций по переводу денежных средств на чужие счета, в том числе телефонные номера.

Не сообщайте незнакомым людям конфиденциальную информацию о себе или своих близких.

Наблюдаются случаи телефонного мошенничества и в нашем районе. Как правило, это связано с размещением гражданами в социальных сетях объявлений с просьбой вернуть за вознаграждение утраченные ими вещи или документы.

Так, один из сельских жителей, потеряв свой мобильный телефон, дал объявление в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Подслушано в Жарковском» объявление с просьбой вернуть мобильник за вознаграждение. Ответной реакции владельцу телефона ждать пришлось недолго. Ему позвонили и сообщили, что вернут телефон при условии перечисления определенной суммы (в данном случае это было 4 тысячи рублей). Озвученная сумма была перечислена, но пропажа не возвращена. В итоге человек пострадал дважды: потеряв телефон и рассчитавшись за его «возвращение». В ходе розыскных действий установлено, что звонивший вообще находился в другом регионе России. Таким образом, преступники отслеживают подобного рода объявления, находят потенциальных жертв и совершают мошеннические действия.

Второй случай аналогичный: водителю, потерявшему барсетку с документами, также было предложено вернуть ее за вознаграждение. К счастью, «сделка» на этот раз не состоялась, мужчина проявил бдительность.

Хотелось бы в очередной раз призвать жителей поселка и района быть внимательными; от подобного рода преступлений никто не застрахован. Как правило, лица, занимающиеся мошенничеством, обладают навыками и приемами практической психологии, убедительно говорят, приводят актуальные доводы, не дают, как говорится, потенциальной жертве опомниться. Будьте бдительны, в данном случае именно от вашей реакции зависит ваше благополучие.    

Если вы пострадаете от действий мошенников, обязательно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефонам: 32-93-46 или 02.

Максим КОЗЛОВ, начальник Жарковского пункта полиции

 


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку