24.11.2021

Благоустройство —дело хлопотное

Одним из важных направлений деятельности администрации района является благоустройство. От состояния дорог, общественных мест, дворов, наличия парковых зон для отдыха, тротуаров, эстетического оформления зависит комфортность, безопасность проживания на территории. Быть может, поэтому большую часть обращений в администрацию района составляют именно вопросы благоустройства – прогрейдеровать дороги после проведения земляных работ, прочистить канаву, спилить угрожающее дерево, заменить лампы уличного освещения и многое другое. Наш разговор об этом – с новым руководителем отдела благоустройства и дорожного хозяйства Т.А. Журавлёвой.

IMG_20211116_130213.jpg

— Татьяна Анатольевна, несмотря на то, что недавно приняли на себя новые обязанности, Вам уже удалось определить на что, в первую очередь, необходимо направить внимание и усилия…

— Конечно, «болевые» точки в таком «беспокойном хозяйстве» проявились быстро. Определить их несложно — достаточно внимательно проанализировать обращения населения, проехать и пройтись по улицам в разное время суток — и все проблемы, как на ладони.

— Что больше всего волнует жителей городского поселения в плане благоустройства?

— Везде много проблем, связанных с благоустройством, уличным освещением, дорогами. Люди хотят жить в нормальных условиях, как говорится, здесь и сейчас, что вполне понятно, поэтому рабочий день отдела начинается и заканчивается звонками и визитами граждан с просьбами заменить фонарь уличного освещения, прочистить, а, порой, и заново вырыть водосточную канаву, подсыпать дорогу, отремонтировать колодец, спилить старое дерево и многое другое. И мы, со своей стороны, делаем все возможное, чтобы максимально оперативно, а, главное, действенно отреагировать на эти просьбы. Но сразу хочу оговориться, что не всегда все можно быстро решить. Многое зависит не только от нашего желания, но и от бюджетного финансирования, и от возможностей организаций – конкретных исполнителей наших заявок, которые мы своевременно направляем в их адрес.

Так, на протяжении последних двух-трёх месяцев много обращений касалось замены ламп уличного освещения. С нашей стороны в этом направлении делается всё возможное (своевременно передавались заявки в Западнодвинский РЭС, имеется в наличии запас ламп), но длительное время работа электриками практически не велась из-за отсутствия у них подъемника. На протяжении последней недели буквально ежедневно велись переговоры с их руководством по решению данной проблемы, и, наконец, в минувшую пятницу «лёд тронулся». Надеемся, что все накопившиеся заявки будут выполнены в ближайшее время.

— В редакцию газеты неоднократно поступали звонки по поводу неудовлетворительного состояния грунтовых дорог после земляных работ, проведённых газовщиками…

— Да, обращений от жителей улиц, где проложены газовые трубы, много. Мы плотно работаем с газовщиками по данному вопросу. Там, где состояние дороги критично, в короткие сроки дорожные работы выполняются – участки грейдеруются, подсыпаются, а, порой, и очень серьезно ремонтируются (на прошлой неделе практически заново был сооружен мост над канавой на перекрестке улиц Кооперативной и Северной, где возникло подтопление жилого дома). Но следует учитывать, что на данные цели у газовщиков заложен определённый объём песка, поэтому подсыпка производится только там, где крайне необходимо. Хотелось бы, чтобы жарковчане с пониманием относились к временным трудностям, связанным со строительством межпоселковых газовых сетей. Эти работы проводятся, в первую очередь, потому, что на протяжении нескольких лет предложение по газификации высказывали сами жители, а любое строительство не может осуществляться без неудобств. На глубину уложены трубы, нарушена целостность почв и грунтов, предстоит постепенное оседание земли, а значит потребуется не одна грейдеровка… Вместе с тем, когда газ «придёт» в поселок, уровень комфортности жизни нашего населения значительно повысится.

— На чём Вы заострили бы внимание жарковчан?

— Насколько ухоженным выглядит посёлок зависит от многих факторов, в том числе от нас, его жителей. Сразу заметно, кто любит свою малую родину, уважает себя и окружающих. Такие примеры есть и в частном секторе, и в многоквартирных домах, о чём не раз рассказывала и рассказывает районная газета. Вместе с тем, много и прямопротивоположных примеров. Проявления отсутствия культуры проживания иногда просто поражают. Речь идёт даже не о том, что не прочищена канава возле дома, от чего зависит общая ситуация, например, во время дождливого времени года, а о том, что возле домов не скашивается трава, не убирается мусор, как- будто кто-то обязан прийти и убрать. Неужели нравится жить в такой обстановке? Внешний вид посёлка – это лицо каждого из нас, именно по внешнему виду будут судить гости о тех, кто в нём живёт.

Неоднократно поступали устные обращения о том, что чуть ли не на проезжей части складируются дрова. Это не просто ухудшает вид улиц, но и представляет опасность для участников дорожного движения, а в зимнее время препятствует снегоочистительным работам. Несомненно, с хозяевами, допустившими это, необходимо проводить работу, привлекать к ответственности. И это мы будем делать. Существуют конкретные правила, которые нужно выполнять. Поэтому хочу обратиться с просьбой, особенно к тем, кто узнал себя, пожалуйста, не допускайте складирования дров и т.п. за пределами своего участка. Проявите хозяйский подход! И наш поселок – наш общий дом, который с каждым годом становится краше и комфортнее, будет выглядеть ещё привлекательнее.

— В рамках благоустройства общественной территории ведутся работы на ул. Мира. Уже после подготовки территории под укладку тротуара она преобразилась – стала светлее, шире благодаря тому, что были убраны старые деревья, разросшийся кустарник. Но на территории районного центра ещё много таких же старых деревьев…

— По данному поводу также немало обращений. Выполняются они по мере возможности – при наличии финансовых и технических средств. Всё, что не удастся сделать в этом году, будет включено в планы 2022-го.

— Татьяна Анатольевна, что ещё сейчас беспокоит Вас как руководителя отдела благоустройства?

— Подвесной мост в районе Жарковской СОШ №1. Заявки на замену сгнивших перекладин, досок переданы в МУП «ЖГКС», будут заменены все пришедшие в негодность участки с целью обеспечить безопасность передвижения по нему. Но лучшее решение – это капитальный ремонт. Средства на эти цели планируется заложить в бюджет 2022 года.

— С чем Вы хотели бы обратиться к землякам?

— Ещё раз обращаюсь к жителям городского поселения поселок Жарковский: давайте с пониманием относиться к временным трудностям, сообща решать проблемы. Чистота и порядок возле домов – и многоквартирных, и частных – это забота тех, кто в них проживает. Приятно проходить возле многоквартирных домов на улицах Мира, Доватора и других, где жильцы украсили свои дворы цветами, где своевременно скашивается трава и убирается мусор. Немало частных домовладений – примеров для других. Пожалуйста, обратите внимание на правильное складирование дров, а также мусора на площадках по сбору ТКО – чего там только не увидишь: древесные остатки, гнилые доски, мебель, вышедшая из строя крупногабаритная бытовая техника. Ведь можно сделать так, чтобы не организовывалась стихийная свалка: разобрать старый диван или кресло – большая их часть – сгораемый материал и т.д.

В частном секторе – ещё раз обратить внимание на наличие на своём доме таблички с названием улицы и номером дома, о чём на страницах районной газеты писалось уже не раз. Это необходимо не только в соответствии с установленными правилами, но и для работы экстренных служб. Надеюсь на понимание жарковчан и взаимное сотрудничество. Только общими силами мы сможем своевременно решать возникающие проблемы. О них вы можете сообщить в отдел благоустройства по тел. 2-20-66 (в рабочее время) или при личном посещении.

— Будем надеяться, что Вас услышат.

Подготовила Елена ПЕЧЕНКОВА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку