20.11.2021

Чудо чудное — хохлома

Хохлома – это старинный русский промысел, который зародился в XVII веке в селениях Нижнего Новгорода. Этот вид народного творчества представляет собой яркую декоративную роспись предметов мебели, но главным образом – посуды. Фон изделий всегда черного цвета, но, несмотря на это, все предметы, расписанные в стиле хохлома, выглядят очень ярко. Обязательный элемент росписи – присутствие золота. К другим традиционным чертам хохломы относят изображения ягод, ветвей и листочков, а также птиц, животных и даже рыб.

На Руси дерево играло очень большую роль. Из него строили добротные избы, делали предметы мебели, посуду. Изначально производство было налажено при монастырях на Руси. Например, среди большинства ремесленников Троице-Сергиевой лавры работали крестьяне из некоторых заволжских сел. Считается, что хохлома получила развитие благодаря старообрядцам, переселенцам с других земель, которые занимались посудным промыслом.   

Хохл 1.jpg

хохлома.jpg

Впервые о красивой расписной посуде упоминается в 1659 году. Именно тогда некий боярин по фамилии Морозов потребовал собрать с Заволжских земель посуду разнообразных размеров и мастеров по оловянному делу. В те времена олово применяли для золочения. Морозов тогда владел селом Семеновское. В нем, а также в соседнем селе под названием Хохлома был сформирован промысел по росписи деревянных изделий.   Развитию подобного промысла на Руси способствовала близость крупного торгового пути (Волжского) и соседство с Макарьевской ярмаркой.

Качество посуды было настолько высоким, что ее производство сделали главным для жителей промыслом, а село Хохлома – торговым пунктом, где продавалась уникальная посуда с необычным рисунком. После 1916 года было принято решение об открытии Школы художественной обработки деревянных изделий. Так хохлома получила новый виток развития.    

Деревянная расписная посуда «под хохлому» популярна и сегодня. Это довольно стильное украшение интерьера. Кроме того, посуда с хохломскими узорами отличается экологичностью. Спросом пользуются кухонные наборы, отдельные предметы утвари. Хохломской росписью украшают мебель, бытовую технику и даже автомобили. Оценили хохлому и в мире высокой моды. Некоторые элементы рисунка используют для создания целой коллекции модной одежды.

Иметь в своем доме предметы, украшенные хохломской росписью – это означает ценить традиции русского народа. Хохлома способна украсить ваш дом и внести в него уют. Вот и автор представленной в библиотеке коллекции Лидия Васильевна Фролова украшает свой дом предметами быта в стиле «хохлома» уже около тридцати лет. А влюбилась в изделия народного промысла она ещё в детстве, когда отец подарил матери красивый павловопосадский платок, а затем пришла любовь и к хохломе, потому что она, как и платки, излучает тепло.

Первую вещь для коллекции приобрела сама, а потом, как водится, ей стали дарить хохлому родственники, друзья, коллеги, ученики. И сейчас в доме Лидии Васильевны большое количество платков и изделий в стиле хохломы: и деревянных, и стеклянных, и железных. Многие из них служат украшением интерьера, а многие используются в быту.

На выставке представлены 42 предмета, но это, конечно же, небольшая часть коллекции, объёмные изделия, такие как хлебница, мы просто не смогли разместить. Присутствуют на выставке и книги о народных промыслах.

Приходите посмотреть на эту красоту и восхититься нашими русскими мастерами, которые её придумали.

Татьяна СОКОЛОВА,

заведующая отделом краеведения Жарковской МЦБ

Фото автора



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку