06.02.2020

Двадцать лет на потребительском рынке

В календаре знаменательных и памятных дат района на 2020-й год 28 января значится юбилейной для Жарковского поспо. Именно в этот день двадцать лет назад привычное всем райпо изменило свой статус. В канун двадцатилетия мы встретились с его руководителем Л.В. Петровой, вспомнили прошлое районной потребительской кооперации и поговорили о его настоящем.

— На протяжении многих лет торговым обслуживанием населения района занимались два монополиста — райпо (районное потребительское общество) и орс (отдел рабочего снабжения леспромхоза). В 90-х годах на рынок торговых услуг вышла частная торговля, а в последнее время к ним добавились и сетевики в лице «Дикси» и «Пятерочки». Такая серьезная конкуренция, конечно же, сказалась на правопреемнике райпо — поспо, орс же, как известно, канул в лету уже давно. Но, несмотря на серьезные условия соперничества, в том числе с такими гигантами как сетевики, мы продолжаем работать, хотя объемы оказываемых нами торговых услуг уже далеко не те, что были раньше, — говорит Любовь Викторовна.

IMG_3617.jpg

В магазине деревни Полоска.

В настоящее время торговая сеть поспо представлена магазинами в Полоске, Дубоцком, Воронах, Кривой и мини-маркетом в поселке. Сельское население обслуживает выездная торговля — две автолавки, которые по графику выезжают в Троицкое, Гороватку, Щучье, Ордынок, Данилино, Зеленьково и другие деревни. В последнее время из этого списка пришлось исключить деревни устьевского края по причине бездорожья.

— В сложившихся условиях с каждым годом выдерживать конкуренцию становится все труднее: при постоянно действующих скидках на кондитерские изделия, кофе, чай, стиральные и моющие средства, сахарный песок, муку и др. в «Дикси» и «Пятерочке» нам здесь нечего предложить. Однако и при этом мы стараемся найти свою нишу. В качестве примера могу привести торговлю рыбой — она у нас практически всегда хорошего качества и дешевле. Да и по некоторым другим позициям в поспо цены ниже, — продолжает рассказ его руководитель.

IMG_7520.jpg

С.Г. Питерянинова.

На сегодня в организации трудятся 14 человек. «Это преданные потребительскому обществу люди, знающие и любящие свою работу. Не представляю, как нам было бы трудно, если бы кассой занималась не Н.В. Боденкова! Нина Владимировна настолько знает свое дело и выполняет свои обязанности так грамотно и профессионально, что порой приходится только удивляться.

С.Г. Бодявина начинала в нашей системе рядовым бухгалтером, теперь Светлана Геннадьевна выполняет обязанности главного бухгалтера. Знающий специалист, ответственный человек. Только хорошие слова можно адресовать в адрес нашего водителя А.В. Климова. Александр Викторович — безотказный и надежный человек, у которого отсутствует слово «нет». Надо поехать в Смоленск за товаром — едет, надо развозить его по деревням — везет, с пониманием относится к просьбе выйти поработать в выходной день. Хорошие продавцы у нас в мини-маркете, на селе, выездной торговле», — так по-доброму отзывается о своем небольшом теперь уже коллективе Л.В. Петрова.

IMG_7523.jpg

Н.В. Боденкова, С.Г. Бодявина, Л.В. Петрова.

Вспомнили мы с ней и о руководителях, в разные годы внесших вклад в развитие потребкооперации: Е.Е. Щербакове, служившему ей практически всю свою жизнь, трудившихся на руководящем посту В.В. Лишине, Р.П. Демьяновой, М.М. Белявском, Г.И. Константиновой, И.Н. Бочарове, В.Д. Гайдовой, О.Н. Елисеенковой, Г.М. Ивановой. Кстати, именно на Веру Дмитриевну Гайдову пришлась реорганизация райпо в поспо. Каждый из них старался, чтобы организация не только жила, но и развивалась.

Сейчас у поспо — непростые времена. Но его коллектив все так же стремится держать корабль под названием Жарковское поспо на плаву. Так пожелаем ему в бушующем море конкуренции долгого плавания!

Татьяна СМИРНОВА

Фото автора


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку