19.12.2018

Ещё раз о нашей медицине

В одном из предыдущих номеров районной газеты «Жарковский вестник» (№45 от 16.11.2018 г.) было опубликовано интервью с главным врачом Жарковской ЦРБ Т.В. Киселевой, в котором по просьбе читателей были подняты проблемы предоставления медицинских услуг лечебным учреждением, связанные с увольнением среднего медицинского персонала и врачей; отсутствием врачей узких специальностей – ЛОРа, окулиста, услуг УЗИ-диагностики (в том числе платных); недостаточностью информирования населения о приёмах выездными бригадами врачей и др. После публикации сразу пошли отклики читателей. Один из них, от группы пенсионеров, был размещён на страницах газеты. В связи с резонансом, вызванным публикациями в районной газете, администрацией района было принято решение организовать встречу главного врача с общественностью. И такая встреча состоялась 29 ноября.

l6219.jpg

В обсуждении наболевших вопросов приняли участие глава района А.В. Ткачев, заместитель главы администрации района и куратор отрасли здравоохранения Н.Г. Козлова, главы сельских поселений, представители общественности.

Открывая встречу, глава района остановился на существующей проблеме дефицита медицинских кадров, проинформировал о мероприятиях, проводимых с выпускниками и их родителями, с целью агитации на поступление в медицинские вузы по направлениям; количестве студентов, обучающихся в медицинском университете по направлениям от района; изменениях в кадровой политике, касающихся обеспечения территорий медицинскими кадрами.

«На сегодняшний день наша задача – постараться найти общий реальный путь решения имеющихся проблем», — отметил А.В. Ткачев и нацелил собравшихся на выработку конкретных предложений для изменения ситуации. Предваряя дальнейший разговор, один из участников встречи сделал посыл в адрес главного врача ЦРБ отвечать на вопросы не только с точки зрения соблюдения правового поля, как это прослеживается в интервью «Жарковскому вестнику», но и простой человечности.

Первым вопросом обсуждения стало информирование населения о приёме специалистами узких профилей, выезжающими в наш район дважды в год по графику. Большинство присутствующих высказало мнение о том, что оно явно недостаточное. На сообщение главного врача о том, что объявления о таких приёмах рассылаются руководителям организаций, в администрацию района, вывешиваются в больнице, аптеке, соцзащите, размещаются на сайте, присутствующие заметили, что их видят немногие. Участники встречи привели и ещё один аргумент, заключающийся в том, что большинство населения – пожилые люди, которые не владеют компьютером, другое дело – районная газета...

Вместе с тем, Т.В. Киселёва пояснила: «Если у нас есть сложные больные, с учётом состава бригады мы их разыскиваем и информируем о приёме. Это кардиологические больные после инфарктов, шунтирования сосудов сердца, больные сахарным диабетом и другие». При этом главный врач обозначила проблему: из общего количества записавшихся на приём к специалистам иногда обращаются в два раза меньше. Пояснила и причину. «Увидев, что приём ведут молодые специалисты, сразу идёт молва, что там делать нечего». Конечно, такой подход не допустим. К нам приезжают профессионалы, получившие медицинское образование и подтверждение своих знаний – сертификат, поэтому им нужно доверять.

Не менее остро стоит вопрос приёма населения врачами узкой специализации, в том числе УЗИ-диагностики. В ходе встречи поднимался вопрос по поводу отсутствия врачей ЛОРа, офтальмолога. Население района, в основном, возрастное, у пожилых людей часто встречаются заболевания глаз – глаукомы, катаракты, а получить консультацию, измерить глазное давление не у кого.

— В офисах общей практики и на селе, и в районном центре имеется аппарат для измерения глазного давления, медицинский персонал владеет им и выполняет эту процедуру, — сообщила Т.В. Киселева.

Горячие споры вызвал вопрос подготовки медицинских кадров, в том числе в отношении последующего возвращения отучившихся по направлению специалистов на работу в Жарковский район. В ходе обсуждения отмечалось, что для подготовки узкого специалиста необходимо около десяти лет. Это долгий срок, за который может многое измениться, поэтому данную ситуацию трудно прогнозировать. Направления на учёбу в ТГМУ получают все, кто обращается. К сожалению, абитуриенты не всегда имеют достаточное для поступления количество баллов.

— Недавно на базе центральной библиотеки по инициативе уполномоченного по правам человека по Тверской области проходила видеоконференция, на которой главный акцент был сделан на важности для каждого человека диспансеризации. Присутствовавшие были удивлены тем, что в конференц-зале, где в режиме онлайн шла ее трансляция, не оказалось представителей Жарковской ЦРБ. Кроме того, по ходу конференции прозвучала информация о том, что в ходе первого обязательного этапа диспансеризации в зависимости от возраста пациенты должны сдать анализы на онкомаркер (анализ кала на скрытую кровь). Учитывая важность таких анализов для выявления болезни века, возник вопрос: делается ли это в нашем районе? — обратился к главврачу участник встречи.

Конкретного ответа на него так и не было дано. «Уважаемые жители! Закуплены специальные тест-системы для проведения данного анализа. Если у вас наступил срок диспансеризации, вы можете обратиться в регистратуру за направлением и сдать анализ», — прокомментировала Т.В. Киселёва.

— Услуга должна оказываться, исходя из тех параметров, которые к ней прикрепляются. Не пациент, который пришёл на диспансеризацию, должен сказать, что мне нужны вот эти направления, а тот, кто проводит диспансеризацию, обязан выписать направления в соответствии с перечнем,— подытожил обсуждение А.В. Ткачев.

В завершение встречи прозвучал вопрос по контролю достоверности результатов анализов, которые сдают пациенты. Как сообщила Т.В. Киселева, такие анализы делаются на современном специальном оборудовании (лабораторных анализаторах), которое ежегодно проходит поверку. Все результаты анализов распечатываются на принтере. Тем не менее, из обсуждения можно сделать вывод, что человеческий фактор в данном исследовании не исключается.

На протяжении встречи неоднократно возвращались к вопросу организации приёмов врачами узких специализаций – ЛОРа, окулиста, УЗИ-диагноста, а также диспансеризации сельчан, высказывались предложения. Её результаты отражены в протоколе. Так, ГБУЗ «Жарковская ЦРБ» даны рекомендации повысить уровень информирования населения о приёме бригадами врачей, в том числе через районную газету; в Министерство здравоохранения Тверской области и депутату Законодательного Собрания региона Р.Л. Лебедеву направлены ходатайства о содействии в выделении нового аппарата УЗИ-диагностики и информационные письма, в которых прописано о возросшей напряжённости вследствие недоукомплектованности штата ЦРБ, отсутствии платных услуг по УЗИ-диагностике и высказана просьба об индивидуальном подходе при формировании графиков приезда бригад врачей с учётом укомплектованности кадрами конкретного учреждения здравоохранения и увеличении количества выездов, в том числе на платной основе.

Будем надеяться, что общими усилиями ситуацию удастся улучшить.

Елена ПЕЧЕНКОВА

 



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку