07.02.2019

Горький вкус блокадного хлеба

27 января исполнилось 75 лет со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся 871 день. Блокада Ленинграда стала одной из самых страшных страниц в истории страны и потому ее снятие является важной датой для нашего народа.

IMG_1448.jpg

25 января в райцентре состоялось памятное мероприятие, посвященное этому величайшему событию.

В Межпоселенческом Доме культуры прошла демонстрация документального кинофильма о блокаде. Главные зрители, а ими были обучающиеся среднего звена поселковой школы, через призму дневника Тани Савичевой, на себе испытавшей весь ее ужас, увидели до глубины души потрясающие кадры хроники: изнеможденных от голода и холода людей, тысячи обледеневших трупов, разрывы вражеских бомб и снарядов, уносящих жизни…

На выходе из зрительного зала взволнованные кинохроникой ребята получали в руки 125 граммов хлеба — суточную норму, которую по карточкам тогда выдавали детям (пекли блокадный хлеб из пищевой целлюлозы, жмыха, обойной пыли, выбойки из мешков, хвои и ржаной обойной муки). Со слезами на глазах принимали небольшой кусочек настоящего ржаного, испечённого без всяких примесей хлеба пожилые жарковчане. Уж они-то точно знают истинную его цену!

Слава Богу, мы живем в другое, мирное время! Так давайте ценить его и радоваться тому, что имеем. А еще давайте будем помнить о страданиях, перенесенных жителями блокадного города, и героическом подвиге его освободителей.

Татьяна СМИРНОВА Фото Татьяны Репниковой


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку