11.02.2020

Киселёву, действительно, не всё равно!

Не могу остаться равнодушной к статье, опубликованной в районной газете за 24 января, «Киселёву не все равно». Действительно, Андрею Михайловичу не все равно! Будучи человеком неравнодушным, обязательным, ответственным и дисциплинированным, он «болеет» за важнейший участок, на котором служит, и стремится сделать все от него зависящее, чтобы вверенное ему предприятие обеспечивало предоставление необходимых услуг, как бы это трудно ни было. Это в качестве небольшого предисловия в поддержку руководителя МУПа.

А теперь по существу проблемы. На протяжении многих лет, выполняя обязанности председателя жилищной комиссии и председателя профсоюзного комитета ДОКа, я имела самое непосредственное отношение к коммунальному хозяйству. Данная сфера была непростой во все времена, таковой она остается и сейчас. Еще тогда, каждый день заглядывая с утра в комхоз, постоянно приходилось слышать громкие голоса, шум, выяснение наболевших для жильцов вопросов с руководством ЖКХ. То есть, проблемы существовали всегда. Однако решались они тогда, решаются и сейчас.

Взять, к примеру, оплату услуг. Дважды в год мы делали их ревизию и каждый раз находили ошибки и просчеты. Да, тогда не существовало таких задолженностей по причине того, что оплата взималась автоматически через высчеты из заработной платы. Но все равно обнаруживались переплаты и недоплаты, которые затем регулировались. Считаю, что и теперь можно навести определенный порядок с задолженностями. Если это не под силу одному юристу, значит, надо временно взять ему в помощь другого. Наконец, справиться с этой бедой мог бы помочь и юрист районной администрации — в одном ведь районе живем и работать должны вместе на его благо, тем более, что МУП «ЖГКС» является муниципальным предприятием.

Опять же по собственному опыту считаю, что в штате МУПа должен быть комендант (сейчас эта должность, наверняка, будет звучать по-другому), который бы поддерживал тесную связь со старшими многоквартирных домов, провел бы ревизию их жильцов, разобрался по каждому из них с оплатой, фактической пропиской и т.д. Еще со времен ДОКа я знаю случаи, когда квартиры и дома выделялись его работникам, но после их смерти никто не вступил в наследство и потому стоят бесхозными. Естественно, что никто за них не платит…

И потом наличие коменданта сняло бы значительную часть нагрузки с самого руководителя, к которому сейчас обращаются все непосредственно как по значимым, так и совсем незначительным вопросам.

Хотелось бы озвучить и еще одну волнующую многих проблему: почему у нас не убирают старые развалившиеся сараи? Все они — чья-то собственность, и, если постройки пришли в негодность и портят вид поселка, хозяева обязаны убрать их. Не хотят это делать? Надо предупредить, потом — оштрафовать. Штраф — весьма действенная сила! Почему не работают с людьми отдел благоустройства и отдел строительства администрации района? Почему не подключить к этому важному и нужному делу безработных по линии общественных работ?

Многое, очень многое в плане порядка и благоустройства зависит от нас, самих жильцов. Привычная картина — старые доски возле мусоросборников, спиленные деревья, а после новогодних праздников — елки. Но ведь все это можно сжечь в печке! Нет, тащим на помойку, захламляя все вокруг. Даже траву с огорода несем туда же, когда ее не просто можно, а нужно отправить в компостный ящик. И где личный пример районных и поселковых депутатов, руководителей и ответственных работников предприятий и организаций в плане скосить траву возле дома или убрать мусор, посадить цветы?

Да, водопроводные сети, канализация, очистные и другие коммуникации старые, служат много лет, всё «сыплется» и рушится. Сразу и кардинально дело не поправишь, даже если будешь «семи пядей во лбу». И должность руководителя коммунального хозяйства очень тяжелая и неблагодарная. Такой она была, повторяю, во все времена. В нынешних условиях, тем более, в том финансовом положении, в котором комхоз получил А.М. Киселев, там еще сложнее. Давайте пожелаем Андрею Михайловичу терпения и энергии. В его деле они ему очень нужны. И не станем «вставлять палки в колеса». Тем более, что все это для нашего же блага.

Надежда ТРОЩЕНКОВА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку