28.07.2020

Когда есть любовь и совет

Семья – это счастье, любовь и удача, Семья – это летом поездки на дачу. Семья – это праздник, семейные даты, Подарки, покупки, приятные траты. Рождение детей. Первый шаг, первый лепет, Мечты о хорошем, волнение и трепет. Семья – это труд, друг о друге забота, Семья – это много домашней работы. Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно!

Именно об этом говорили семейные пары наших земляков, чей союз прошел испытание на верность, и с которыми в канун Дня семьи, любви и верности встретились работники Межпоселенческого Дома культуры. Первая встреча состоялась с супругами Начевко. Геннадий Николаевич и Евгения Леонидовна вместе 49 лет.

DSC_0106.jpg

Вот что рассказывает об их союзе Евгения Леонидовна: «Встретились на танцплощадке — Коля только что пришел из армии. Завязалась дружба. Вскоре поженились. Живем вместе уже 49 лет. Вырастили двоих сыновей, которые подарили нам трех внучек и внука». 

Жарковчане знают главу семьи как талантливого художника, отличного печника, умелого садовода и огородника. А еще он — добрейшей души человек, готовый поделиться с другими не только своим опытом, знаниями и умениями, но и творениями рук — прекрасными пейзажами, саженцами редких для нашего поселка культур. Евгения Леонидовна — замечательная хозяйка, заботливая и любящая мама и бабушка. 

Как и в любой семье, не обошлось без трудностей и у Начевко — четыре года назад у ее главы случился инсульт. Но благодаря жизнелюбию Геннадия Николаевича и заботам супруги неутешительный диагноз был преодолен. Сейчас Николаевич снова в строю: занимается рисованием, огородничеством и другими любимыми им делами, вместе с Леонидовной радуются жизни, успехам внуков. 

Из истории праздника 

На Руси есть сказ о том, как Феврония с Петром Были парою примерной, дружной, любящей и верной, Много бед перенесли и расстаться не смогли. Пролетела та пора, нет Февроньи, нет Петра, Но они – пример семьи, чистой, преданной любви.

Каждый год 8 июля мы отмечаем День памяти святых Петра и Февронии, День семьи, любви и верности. Петр был сыном Муромского князя Юрия Владимировича. За несколько лет до вступления на престол заболел проказой и не мог вылечиться. Однажды ему приснилось, что исцелить его сможет только одна крестьянка — дочь пчеловода Феврония. Она хорошо знала травы и их полезные свойства, поэтому умела лечить недуги. Князь влюбился в Февронию и пообещал ей жениться сразу после исцеления. Феврония исцелила князя, но он не сдержал свое слово и снова заболел. Девушка взялась за его лечение и помогла, после чего Петр женился на своей спасительнице. Бояре были против такого брака, они не хотели, чтобы княгиней стала «простушка» и потребовали, чтобы Петр оставил жену. Петр не захотел разлучаться с любимой, отказался от богатства и власти и его изгнали из города. Вскоре в Муроме стало неспокойно. Бояре перессорились из-за власти — не могли поделить престол. Тогда они собрали совет и решили попросить князя вернуться. Петр и Феврония вернулись. B преклонном возрасте они приняли постриг в монастырях с именами Давид и Евфросиния. Любящие супруги молили Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и случилось. Они скончались в один час и день 8 июля 1228 года. Через 300 лет Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. И сегодня их мощи покоятся в Муроме в Свято-Троицком женском монастыре, а 8 июля мы чествуем покровителей семьи и семейных ценностей

На вопрос, что они пожелают молодым семьям, ответили: «Уважения, взаимной любви, слушать и слышать друг друга. А еще — найти свое место в жизни, иметь работу, которая радует, что очень важно для того, чтобы человек состоялся как личность».

усовы.jpg

Михаил Васильевич и Ольга Николаевна Усовы связали себя узами брака 31 год назад. «Мы поженились 3 июня, в праздник иконы Владимирской Божией Матери, которая сопровождает и хранит наш союз все эти годы. Вот уже тридцать с лишним лет мы вместе преодолеваем трудности, вместе радуемся, отдыхаем. Мы построили дом, посадили за свою жизнь немало деревьев, вырастили пятерых детей, наслаждаемся общением с внуками. Молодым хотим пожелать не отчаиваться, что не хватает денег, нет жилья. Все это придет, если вы будете идти рука об руку и вместе добиваться цели. Помните, только вместе можно построить настоящую семью и прожить счастливо и в здравии», — напутствовали молодых О.Н. и М.В. Усовы.

Можаровы.jpg

Николай Никитьевич и Маргарита Александровна Можаровы вместе 50 лет. У них крепкая сложившаяся семья, дети внуки, как и у Начевко, ухоженный дом и усадьба. Глава семьи немногословен: «Мы прожили свою жизнь так, как это было суждено Всевышним и всем желаем его благословения», — говорит он.

DSC_0042.jpg

35 лет — стаж семейной жизни Николая Александровича и Ирины Степановны Козловых, вырастивших и воспитавших троих сыновей. Николай Александрович — опытный педагог, много лет занимающийся поисковой работой, создатель музея, неравнодушный человек. Его вторая половина много лет успешно трудится в районной прокуратуре и не перестает заботиться о своих любимых мужчинах и о всей своей семье, которая с годами становится больше. 

«Накануне прекрасного праздника мы хотим обратиться ко вновь созданным семьям с такими пожеланиями: «Дорогие ребята! Впереди вас ждет непростой путь. Помните, что один в поле — не воин. Любите друг друга, прислушивайтесь друг к другу, старайтесь смотреть в одну сторону. Только тогда у вас будут мир и согласие. Здоровых вам деток и побольше радости».

Соловьевы.jpg

Михаил Павлович и Любовь Петровна Соловьевы — одни из старейших жителей Кривой, а их семье — 62 года! Супруги давно уже на заслуженном отдыхе, потихоньку, в меру сил и возможностей занимаются домом и огородом. Любовь Петровна, несмотря на годы, — непременный участник всех культурно-массовых мероприятий, из тех, о ком говорят «человек с активной жизненной позицией». 

Все было за долгие шестьдесят с лишним лет. Но супруги достойно пережили выпавшие на их долю трудности, сохранив уважение друг к другу. «Живем, трудимся, все у нас хорошо. Пусть так будет и у вас!», — таковы пожелания супружеской четы Соловьевых. 

Ко всему сказанному остается добавить наши пожелания землякам: Всегда будьте вместе, любовь берегите, Обиды и ссоры подальше гоните, И пусть про вас говорят так друзья — Какая хорошая ваша семья! Виктория БРАГИНА, культорганизатор МУ МПДК Фото Татьяны Репниковой


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку