07.02.2019

Многоядная муха-горбатка

В связи с выявлением случаев обнаружения многоядной мухи-горбатки во ввозимых партиях лимонов, мандаринов, бананов Управление Россельхознадзора по Тверской области информирует о данном карантинном объекте.

Многоядная муха-горбатка способна развиваться в различных органических остатках как растительного (в овощах, фруктах, почве), так и животного происхождения. Основным средством распространения насекомого служат бананы, особенно перезрелые или перевозимые в повторно используемой загрязнённой таре. Муха наносит существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вёшенок, шампиньонов, трюфелей.

Взрослое насекомое не опасно, но его личинки, поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в лёгких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы, способны вызывать миазы у человека и домашних животных. Кроме того, она способна стать переносчиком холеры.

Многоядная муха-горбатка внесена в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. №158.

Ассортимент заражённой подкарантинной продукции был достаточно широк: мандарины, апельсины, лимоны, яблоки, бананы, огурцы и даже торф.

Управление Россельхознадзора по Тверской области (электронная почта: ohota69@mail.ru; тел.: 8-(48-22)-50-98-01) просит незамедлительно информировать о случаях выявления данного карантинного объекта.

   (фото в газете за 1 февраля)


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку