11.01.2020

На торжественном открытии мемориала

26 декабря в районном центре состоялось торжественное открытие мемориала воинам-афганцам и участникам локальных конфликтов, с оружием в руках защищавших нашу Родину на ближних и дальних рубежах. Участие в нём приняли глава района А.М. Белявский, депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Веремеенко, депутат Законодательного Собрания Тверской области Р.Л. Лебедев, председатель регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана А.Н. Виноградов и другие.

IMG_7180.jpg

День для этого знаменательного события был выбран не случайно. Накануне, 25 декабря 2019 года исполнилось 40 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. Именно в этот день началась афганская война, продлившаяся в два раза дольше, чем Великая Отечественная.

Началось торжественное мероприятие с посещения жарковчанами и гостями посёлка храма Владимирской иконы Божией Матери, где состоялись панихида по погибшим воинам и служба за здравие участников строительства мемориала. Крестным ходом прошли воины-интернационалисты, жарковчане, гости от храма на площадь. У мемориала рядами стали воины-интернационалисты и юнармейцы.

    Со словами приветствия к собравшимся обратились глава района, официальные лица. «Трудно переоценить то, что сегодня здесь происходит. Мы отдаём дань памяти нашим воинам, которые погибли в мирное для России время в разных горячих точках», — отметил С.А. Веремеенко и коснулся героической и трагической истории нашей страны в поствоенный период времени и до сегодняшнего дня. В завершение речи высказал слова благодарности всем, кто занимается увековечиванием памяти о воинах, стоявших на защите Родины в мирное время, их беспримерном подвиге. Благодарности депутата Государственной Думы ФС РФ были вручены руководителю и членам Жарковского отделения Российского союза ветеранов Афганистана А.М. Киселёву, И.В. Захария, А.И. Ходченкову, а также инженеру МУП «ЖГКС» М.Г. Исаеву.

IMG_1657.jpg

За активное участие в строительстве мемориала награждены орденом и медалями Российского союза ветеранов Афганистана «За заслуги» А.М. Киселёв, Н.Б. Байков, В.Ф. Боголюбов, Ю.В. Ермачков, И.В. Захария и А.И. Ходченков. Также были вручены Почётные грамоты Российского союза ветеранов Афганистана за активное личное участие в строительстве и спонсорскую помощь.

Почётное право открытия мемориала было предоставлено А.М. Белявскому, С.В. Веремеенко, А.М. Киселёву и А.Н. Виноградову. После освящения мемориала участники мероприятия к его подножию возлагали венки и живые цветы, с благоговением устанавливали зажжённые свечи…

26 декабря в Жарковском районе появился ещё один памятный знак тем, кто честно исполнил свой воинский долг, до конца оставаясь верным присяге. Пусть память о них пронесут в своих сердцах будущие поколения.

Елена ПЕЧЕНКОВА

Фото автора


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку