14.09.2020

Новости православия

И.М. Руденя поздравил Архиепископа Амвросия с назначением митрополитом Тверским и Кашинским

Губернатор Тверской области И.М. Руденя поздравил Архиепископа Верейского Амвросия с назначением главой Тверской митрополии.

«Пусть Ваша деятельность станет достойным продолжением тысячелетней истории православия в Верхневолжье, послужит сохранению и укреплению духовно-нравственных традиций и ценностей тверской земли, развитию сотрудничества духовной и светской власти», — говорится в телеграмме от И.М. Рудени.

Ранее Архиепископ Амвросий занимал должности наместника Сретенского ставропигиального монастыря в Москве и ректора Сретенской духовной семинарии. Решение о назначении было опубликовано 25 августа синодальным отделом Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Пресс-служба Правительства Тверской области

В Жарковский храм назначен настоятель

Распоряжением епископа Ржевского и Торопецкого Адриана настоятелем храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в поселке Жарковском 27 августа назначен иерей Александр Пасконов.

Пожелаем батюшке Александру успехов в благородном деле духовного воспитания наших земляков.

Татьяна СМИРНОВА

8 сентября — праздник Владимирской иконы Божией Матери 

8 сентября Русская Православная Церковь отмечает Сретение чудотворной иконы Богоматери, именуемой «Владимирская» при перенесении её из Владимира в Москву.

 Это торжество установлено Церковью в память о чудодейственном избавлении Божией Матерью Москвы от нашествия ордынского завоевателя Тамерлана в 1395 году.

Страшный завоеватель хан Тамерлан с полчищами татар вступил на русскую землю и достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона.

Великий князь Василий I Димитриевич, старший сын Дмитрия Донского, вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Численность войск Тамерлана в разы превосходила русские дружины, сила и опыт их были несравнимы. Единственная надежда оставалась на помощь Божью.

храм1.jpg

Жарковский храм в честь иконы Владимирской Божией Матери.

Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Десять дней продолжался путь с Владимирской иконой из Владимира до Москвы. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!»

Во время, когда происходило сретение святыни в столице, предводитель татар почивал в своём шатре. Как повествует предание, в это же самое время во сне перед его глазами предстала высокая гора, откуда к его шатру сошли несколько святителей, державшие в руках золотые жезлы, а над их головами на воздухе возвышалась фигура некой «лучезарной Жены», окружённой неземным сиянием и множеством ангелов Божиих, державших в руках сверкающие мечи. Наутро татарским военачальником были созваны мудрецы-гадатели, истолковавшие его сновидение так: «Не сладить тебе с ними, Тамерлан, это Божья Матерь, заступница русских». И тогда войско Тамерлана, гонимое Царицей Небесной, обратилось вспять.

Зоя ЗИНЧЕНКО, автор-составитель серии книг «Детям о Православной вере»


В честь Богородицы

Конец предыдущей недели, воскресный день и первый день новой недели выдались насыщенными на Богослужения для прихожан Ордынского храма.

кр-ход.jpg

   Крестный ход с выносом Плащаницы Божией Матери

Они состоялись накануне и в праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). В воскресенье по окончании Божественной литургии был отслужен молебен к Дню знаний, а после состоявшейся трапезы было совершено Всенощное бдение с чином Погребения Пресвятой Богородицы. В понедельник нынешней недели вновь прошла литургия, связанная с чином  Погребения Богородицы.

Нина ФЁДОРОВА Фото автора

Удивительные истории. Трясина

Тяжело заболела мать, и нам нечего было есть. Голодное послевоенное время... Я стояла перед выбором: пойти или не пойти в лес, ведь там болото... Про него много говорили в городке, это было топкое, гиблое место. Но здесь росли брусника с клюквой, и смельчаки набирали полные ведра.

Наша семья была многодетной. Отец пропал без вести на войне. Мама работала в нескольких местах – так и перебивались, с Божией помощью.

Но вот мама заболела. Мы, дети, собрались за ягодами-грибами в лес. У мамы даже не было сил перекрестить нас. «С Богом!» – прошептала она.

Стоял жаркий день. Подойдя к маленькой церквушке, мы вошли внутрь. В церкви, как в роднике, хранилась прохлада. Но надо было идти в лес...

Мягкий мох приятно пружинил под грубыми кирзовыми сапогами. Тишина лишь изредка нарушалась криками птиц, да ветер шелестел в кронах деревьев.

Мы разбрелись по лесу. Стали попадаться грибы. Сначала я перекликалась с братьями и сёстрами, затем они перестали от­вечать. В следы уже набиралась вода. Начиналось болото. Дальше идти опасно, но... больна мама.

Впереди открылась обширная поляна. Мох теперь рос на бугорках, в ямках стояла вода. Приходилось перепрыгивать с кочки на кочку. Они пружинили, уходили под воду.

От багульника кружилась голова. Пора было возвращаться. Но тут я увидела россыпи клюквы. «Здесь только соберу и вернусь», – подумала я. Передо мной расстилался ковер ярко-зеленой травы. Я шагнула на него и... провалилась по пояс. Это оказалась трясина. Тяжелые сапоги тянули на дно. «Мама!» – закричала я.

Как потом рассказывала мать, внезапно дрогнуло её сердце. Она почувствовала: с детьми беда. Мама сползла с кровати, встала на колени перед иконой Божией Матери и начала горячо молиться.

Меня засосало уже по горло. Сил кричать не было, я едва слышно шептала: «Господи, помилуй!». Мать когда-то научила меня: «Если тебе будет плохо, дочка, то проси Господа, Он спасёт и всё устроит»...

Вдруг, уже теряя сознание, я почувствовала мощный толчок откуда-то снизу, словно какая-то невидимая сильная рука вытолкнула меня на поверхность. Как я выбралась из болота, помню смутно. Меня уже разыскивали испуганные братья и сёстры.

По материалам из серии книг «Детям о Православной вере» Зои ЗИНЧЕНКО

     

 



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку