18.07.2021

О транспортном Обслуживании

Во вторник в Межпоселенческом Доме культуры по инициативе администрации Жарковского района состоялось собрание населения, посвящённое вопросу транспортного обслуживания территории, а точнее, рейсов на Западную Двину и Смоленск. Поводом для него стали обращения населения на неудобное время выполнения рейсов на Западную Двину, отмену рейсов на Смоленск. Приглашались на собрание все желающие. Провели его глава района А.М. Белявский и инженер-механик ООО «Старицкое АТП» Р.Т. Курманалиев.

Открыл собрание А.М. Белявский информацией об изменениях, произошедших за последние два года в транспортной отрасли региона. Он напомнил участникам собрания тот факт, что население не ощутило на себе момент прихода в транспортную сферу района нового перевозчика ООО «Старицкое АТП». Все рейсы выполнялись в полном объёме, для чего была проделана огромная работа с обеих сторон. Кроме того, обратил внимание и на пополнившийся с приходом нового перевозчика автобусный парк. Ещё больше изменила ситуацию в транспортной сфере компания «Транспорт Верхневолжья», начавшая свою деятельность в феврале 2019 года и расширившая ее в июле 2021 года, что внесло свои коррективы в работу транспортников в районах. А.М. Белявский отметил: была угроза, что ООО «Старицкое АТП» откажется от выполнения работ в нашем районе, но в итоге многочисленных переговоров, согласования отдельных моментов, срыва не произошло и ООО «Старицкое АТП» продолжает оказывать транспортные услуги жарковчанам. Озвучил глава района и причины, по которым изменились подходы к рейсам Жарковский-Западная Двина и Жарковский-Смоленск. Причина одна – нерентабельность. Доходы от перевозки пассажиров ниже, чем затраты на выполнение этих перевозок. О том, что с 1 июля отменяются рейсы Западнодвинского АТП, было сообщено в апреле, и с того времени администрацией района отрабатывался вопрос о включении данного рейса в число субсидируемых из регионального бюджета и объявлению торгов по нему. Это удалось сделать.

IMG_20210713_160522.jpg

Параллельно проведена работа с руководством ООО «Старицкое АТП», результатом которой стало обслуживание этим перевозчиком рейсов на Западную Двину. Расписание по данному маршруту, действующее с 1 июля, как отметил глава района, базовое, но его можно корректировать. И участники собрания этой возможностью воспользовались.

В ходе более чем часовой дискуссии по корректировке времени выполнения рейсов оптимальный вариант был определён. Учтены интересы и населения, и перевозчика.

Ещё более горячее обсуждение вызвал вопрос восстановления рейса на г. Смоленск. Там учатся выпускники наших школ, жарковчане обращаются в медицинские учреждения города, навещают родных и близких, посещают рынок. Участники собрания вновь и вновь повторяли немногочисленные, но очень серьёзные доводы в пользу его сохранения. Итогом встречи стало общее понимание необходимости восстановления движения на Смоленск, как минимум в количестве двух дней в неделю.

Главой района в самое ближайшее время будет проведена встреча с генеральным директором ООО «Старицкое АТП» для обсуждения деталей по смоленскому рейсу и утверждения результатов прошедшего собрания.

Будет ли прямое автобусное сообщение со Смоленском — в большой степени зависит и от нас, пассажиров. Наш вклад — это выбор в пользу автотранспортного предприятия, осуществляющего перевозку пассажиров.

Елена ПЕЧЕНКОВА

Фото автора


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку