10.12.2018

Об этой болезни должны знать все. И защитить себя

С 26 ноября по 1 декабря проводилась Всемирная акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который традиционно отмечается 1 декабря. Акция прошла под девизом «Стоп ВИЧ/СПИД».

Эта дата установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной эпидемии, распространилась по всем регионам мира. Эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться с каждым годом.

Первый случай ВИЧ-инфекции в России был официально зарегистрирован в 1987 году. На сегодняшний день на территории нашей страны зарегистрированы уже миллионные заболевшие. Вирус иммунодефицита человека разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток и если не начать лечение, то через 10 лет после заражения ВИЧ переходит в стадию СПИД, при которой разрушается вся иммунная система и человек умирает.

Источником являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания. Инкубационный период: 2—3 недели, иногда 3—8 месяцев, а иногда до года – это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса, то есть появление клинической симптоматики или выработка антител. Наиболее ранний срок обнаружения антител в крови от момента заражения при ВИЧ-инфекции составляет 2 недели. Факторы передачи – половой, парентеральный (инфицирование нестерильными инструментами) и вертикальный (от инфицированной матери ребенку). Диагноз ставится на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

Проблема ВИЧ-инфекции актуальна и для Тверской области, занимающей 24 место среди регионов РФ. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией регистрировалась с 1989 года с единичных случаев, а с 1997 года началось активное распространение вируса в среде наркоманов. Это и привело к эпидемическому распространению заболевания среди данной группы с последующим переносом инфекции на население в целом. На протяжении последних 5—7 лет уровень заболеваемости возрастает в среднем на 5—7% в год. Растет удельный вес ВИЧ-позитивных лиц более старших возрастов. Отмечается преобладание полового пути распространения заболевания (72%), что соответствует общемировым тенденциям. Соотношение пораженности мужчин и женщин составляет один к одному. Но нельзя забывать, что в группе риска – подростки 15—17 лет и молодежь 18—24 лет. Общий уровень информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции недостаточен. Нужно обязательно проводить информирование о специфике заражения ВИЧ-инфекцией, формировать навыки ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, меры предохранения от возможного заражения, развивать толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, на уроках здоровья в общеобразовательных учреждениях, на родительских собраниях и в молодежных общественных организациях.

В целях реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, для своевременного выявления новых случаев и снижения смертности от СПИДа на территории Жарковского района проводится забор крови (добровольно) у населения на ВИЧ-инфекцию при каждом обращении в медицинское учреждение и при диспансеризации. Исследования сыворотки крови проводит лаборатория Центра СПИД бесплатно. Можно пройти обследование и анонимно в Центре СПИД.

Галина ЕГОРЕНКОВА, помощник эпидемиолога ГБУЗ «Жарковская ЦРБ»



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку