19.07.2021

Осталась наша боль. И наша память...

На страницах районной газеты «Жарковский вестник» часто появляется материал о нашем последнем довоенном поколении. Читаешь и ловишь себя на мысли, что наша судьба – судьба одного сценариста. Узнав, о ком идёт речь, можно догадаться, чем закончится статья. Война, голод, холод, разруха, болезни и, преодолев всё это, герой статьи выходит на дорогу жизни. Схожесть судеб есть и у деревень нашей округи. О деревнях Рожино и Волково, в прошлом смолянах с районным центром Пречистое, и о их жителях поведу разговор. 

Деревня Рожино расположена на правом берегу реки Шесницы, лениво катящей свои воды в реку Межу. Хотя центр Сельского Совета, в который входила деревня, и находился в деревне Котово, но сельсовет называли Макаровским. В честь земляка, кавалера ордена Красного знамени Макарова.

Деревня Волково притаилась у опушки леса на берегу с серебристым голосом ручья. Входила в состав Гороватского сельсовета с центром в одноименной деревне Гороватка.

Биография слова «Гороватка»: сложное, состоит из двух слов «Гора» и «Ватка». Эти обличительные черты сразу бросаются в глаза, подходя к населенному пункту. «Гора» — самое высокое место в округе. И здесь же, рядом – топкие места. По местной топонимике, лексике Смоленщины, такие места назывались «ваткими». Соединив слова, получилось слово «Гороватка», которое и подарили деревне.

DSC_0036.jpg

Слова «ватка» в этом же значении применялось и к незрелому картофелю. В лихолетье голод не давал картофелю вызреть. Чуть ли не после цветения заглядывали под него, на ощупь выискивая клубни. Говорили: «Нынче картофель будет «умолотный», но сейчас очень «ваткий» — при варке не разваривается, оставаясь водянистым. Но он и «ваткий» для нас был деликатесом. По себе знаю. Но это к слову.

Деревня Волково, очевидно, берёт своё начало под этим названием с XIX века, со времён столыпинской реформы, разрушавшей крестьянскую общину и породившей хуторскую систему. Хуторянин Волков стал обрастать домами вслед идущих за ним поколений и избами наёмных работников, а затем и всех желающих. Выросла деревня, увековечив фамилию основателя в её названии. Это моё мнение.

Деревня Рожино – панская усадьба. Его сад долгое время оставался местом притяжения местных ребят и после войны. Очевидно, фамилия пана была Рожинский. С такой фамилией в Польше было много панов. Это моя версия названия моей деревни.

В 30-х годах прошлого столетия Рожино и Волково стали деревеньками-колхозницами. В них дружно двинулись в поле артели, топоры по лесам зазвенели. А рожок пастуха на рассвете сделал побудку и скотине, приглашая её на пастбище. Смоленские рожки своей мелодичностью славились далеко за его пределами.

Жили все на виду друг у друга, а как же иначе в деревне: каждый житель – то родственник, то кум, сват, сосед, друг, коллега по работе – и досуг проводили вместе.

Безмятежная жизнь текла, вернее бурлила до нашествия фашистов на нашу Родину, резко изменившего «кардиограмму» её судьбы. «Скачущей» она стала и у деревень Волково и Рожино с их жителями.

Ещё месяц не прошёл после начала войны, а немцы оккупировали большинство деревень Макаровского и Гороватского сельсоветов. В стороне осталась, как лесная, деревня Волково. Боясь партизан, немцы такие деревни не обживали. Захватив деревню Рожино, немцы жили в наших хатах, а мы – в окопах.

21 июля 1941 года в праздник престольной иконы Казанской Божией Матери вооруженные фашисты прибыли за данью в деревню Волково. Самовольно угостившись русским шнапсом, собрав дань, немцы при выходе из деревни встретились с группой красноармейцев, очевидно, выходившей из окружения. В перестрелке был убит немец, а трое других, увозя на мотоцикле убитого, уехали за подмогой. И им «помогли». За связь с красноармейцами 13 односельчан вместе с деревней злодеи сожгли. Месяц спустя, 19 августа, в день Яблочного спаса, чтобы отвлечь внимание немцев, не помешать карательному рейду доваторцев по тылам врага, отряд партизаны Коляды пополнил свои ряды красноармейцами, выходящими из окружения, возможно, и теми, которые шли через Волково, завязали бой с немцами, которые были на постое в деревне Рожино. Бой длился не более получаса. Были убитые немцы, в том числе и офицер.

За связь с партизанами отца моего друга детства расстреляли. Деревню Рожино сожгли. Всех жителей Макаровского сельсовета, а это где-то около тысячи человек, выселили и, как живым щитом от доваторцев и партизан прикрываясь, погнали вглубь Смоленской области. Хотя конница Доватора уже была укрыта в понизовских лесах, немцы всё ещё жили в тревоге, ожидая удара народных мстителей. Чуть успокоясь, немцы отпустили нас домой.

Как птица Феникс из пепла войны вновь возродились деревни Рожино и Волково на этом же месте. Другого, красивее этого места, просто не было. Но в связи с оттоком населения из этих деревень Рожино и Волково канули в лету. Всё развивается по спирали. Когда-то под другим названием, возможно, и возродятся населённые пункты на этих местах. Возродимся и мы с ними. Была б на то Господня воля…

Виталий УШАТЕНКОВ,

п. Жарковский

 


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку