17.11.2021

Почему дорожают дрова?

Пятница – день газетный. Наши читатели, получающие по подписке газету в редакции, приходят, чтобы забрать свежий номер. Некоторые попутно заглядывают к нам, её сотрудникам, с различными предложениями, темами, проблемами. В прошедшую пятницу рассказать о своей обиде зашли сразу две читательницы-пенсионерки. «Летом дрова продавали за 8,5 тысячи рублей, а сейчас спрашивают на тысячу больше. Дрова стали «золотыми» и это при том, что их не выращивают, как, к примеру, поросят или бычков. Пенсии у нас небольшие, поэтому, чтобы собрать на дрова, приходится откладывать на них по полгода. К тому же и газ стал значительно дороже, а пенсии-то остаются прежними. Мы слышали, что в Бельском районе малоимущим пенсионерам газ привозят по стоимости баллона и не берут за доставку. Можно ли как-то решить это и у нас, а заодно и повлиять на процесс ценообразования дров?», — сетовали женщины и просили ответить на их «больной» вопрос через газету. Его мы адресовали главе района А.М. Белявскому. Вот что он ответил:

— Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить людей, которые сегодня обеспечивают население района дровами. Это сложный, опасный и очень тяжелый труд, который зачастую незаметен, но без него всем нам не прожить. Хочу выразить слова признательности и благодарности, пожелать здоровья и сил.

Реформирование лесной отрасли, непрерывно идущее с 90-х годов и ставившее целью повышение эффективности, прибыльности и непрерывности использования лесных ресурсов, ставит новые задачи, внедряет современные подходы и методы работы. К сожалению, наши предприятия и предприниматели не смогли занять свою рыночную нишу и вынуждены, в большинстве своем, работать вне правового поля, лишая себя возможности участия в программах содействия предпринимательству, льготного кредитования, элементарного развития. Вектор работы лесозаготовителей сместился в сторону крупных комплексных предприятий, способных заготавливать, перерабатывать и отгружать большие объемы продукции, используя современные технологии.

Снижается спрос на местную рабочую силу, потому что формой организации труда становится вахтовый метод работы, при этом страдают жители района, не имеющие возможности для трудоустройства, отсутствуют цивилизованный рынок топлива, нет возможности получить подтверждающие документы, оформить субсидию. Не следует забывать и о повышении стоимости ресурсов, которые используются в процессе работы – техника, запасные части, расходные и горюче-смазочные материалы. Рост их стоимости отражается на цене готового продукта в сторону повышения.

Мне неизвестно о ситуации с обеспечением дровами населения Бельского района, но знаю, что количество лесозаготовителей там несравнимо больше, объемы заготовки и переработки древесины не сравнить с нашими. Это играет свою роль в стоимости и конкуренции между продавцами, позволяет им использовать методы дополнительного привлечения клиентов путем оказания дополнительных услуг или снижения цен.

К сожалению, предприниматели нашего района, пользуясь зачастую монопольным правом, диктуют свои условия и не рассматривают возможность снижения своей нормы прибыли, ссылаясь на сложные условия, отсутствие возможности и еще тысячу причин. Это, наверное, воспитание или что-то еще, не мне судить, но имеются и положительные примеры конструктивного сотрудничества. Со своей стороны, готов к взаимодействию с Западнодвинским лесничеством, Министерством лесного хозяйства Тверской области по вопросу обеспечения населения дровами, если это необходимо. Однако признаю, что оказать влияние на ценообразование — не в моих силах.

zaglushka.jpg


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку