30.12.2019

С главой — о главном

Ещё один год уходит в историю. Стало доброй традицией в это время брать интервью у руководителя муниципального образования. Обычно разговор идёт о том, что сделано в уходящем году и что предстоит в будущем. В этот раз мы решили отойти от этой практики, но основной темой разговора останется то, что дорого и близко всем нам, – Жарковский район. В преддверии Нового года мы встретились с главой района А.М. Белявским.

IMG_7019.jpg

– Андрей Михайлович, чем запомнится Вам уходящий год?

— 2019 год стал новым этапом в моей жизни – 1 марта я вступил в должность главы района. Ещё в январе начал свою работу в администрации района и тут же почувствовал всю полноту забот о его жизнедеятельности. Огромное количество встреч, общений, обсуждений, знакомств, поездок. Кажется, они сливаются в бесконечную череду, но, нет, каждая была чем-то полезна, принесла что-то новое, интересную идею или направление. Именно последующий анализ позволяет найти главное, что можно и нужно использовать для блага нашего района.

Несомненно, одним из главных событий были выборы в Собрание депутатов района. Я с большим интересом наблюдаю процесс становления вновь избранных депутатов и, думаю, что в них есть стремление к совместной работе на благо нашей малой родины, нужно только услышать друг друга и тогда всё получится.

– Не секрет, что наш район – дотационный, с небольшим бюджетом. Тем не менее, каждый год что-то строится, обновляется. За счёт чего?

— Есть такая поговорка: «Одной рукой узла не завяжешь», так вот это про наш бюджет. Лишь благодаря помощи бюджетов других уровней, внебюджетных источников, спонсоров, нам удается сделать многое.

Без помощи средств областного бюджета мы не смогли бы отремонтировать многострадальную ул. 2-ю Заводскую. Без участия спонсоров, населения и областного бюджета вряд ли привели бы в порядок территорию братского захоронения в Сплавной, отремонтировали бы ограждение кладбища в д. Данилино, дорогу на ул. Кольцевой в д. Щучье и др.

Подготовку документов, своевременную их доставку, сопровождение, исправление успешно выполняют сотрудники отделов и комитетов администрации, неравнодушные жарковчане. Именно чёткая и слаженная работа коллектива администрации, депутатского корпуса, жителей лежит в основе наших успехов.

– Несомненно, люди ждут новостей о здравоохранении. В этой сфере будут позитивные перемены?

— Обязательно будут! В последующие годы продолжится программа по установке фельдшерско-акушерских пунктов, аналогичных уже установленному в д. Щучье. По нашему району в планах — установка ФАПов в Гороватке и Королевщине, ремонт здания стационара ЦРБ, замена диагностического оборудования, обновление автопарка скорой помощи… Ждём специалистов, для которых имеется служебное жилье, будем рады всем желающим, обещаем всестороннюю помощь и содействие.

— Очень актуален вопрос газификации района. Об этом жарковчане спрашивают на встречах, обращались к главе региона... Проект практически готов, проходит госэкспертизу. Следующие действия?

— 10 декабря на заседании Правительства региона была утверждена адресная инвестиционная программа развития сферы ЖКХ на 2020—2024 гг. В нее вошел и Жарковский район с объектом «Строительство внутрипоселковых газовых сетей поселка Жарковский» с объемом финансирования свыше 67 млн рублей на 2021 год. В настоящее время проходит синхронизация планов работ между ПАО «Газпром» и нашим регионом по строительству межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов Тверской области. При условии выполнения всех согласовательных процедур в течение 2020 года, уже в 2021 году есть реальная возможность начала строительно-монтажных работ по прокладке газопровода «Озерный—Жарковский» и поселковых сетей в соответствии с вышеназванным проектом.

— В редакцию поступают вопросы о судьбе старого деревянного здания бывшего Жарковского РОВД. Место, на котором оно расположено, стало бы замечательной площадкой под автостоянку – поблизости несколько организаций, магазинов. Планируется ли как-то использовать второе здание той же структуры на Речном проезде?

— Десять лет администрация района вела переписку о передаче здания РОВД в муниципальную собственность. Сегодня этот объект является муниципальным. Учитывая состояние, рассматривается возможность его демонтажа. Потенциальным исполнителям передан пакет документов для оценки затрат и определения сроков проведения работ по сносу здания и очистке территории. Обсуждение путей использования освободившегося земельного участка ещё предстоит. Предлагаю провести опрос общественного мнения на тему «Использование земельного участка по адресу п. Жарковский, ул. Красноармейская, д. 2».

Что касается здания на Речном проезде, то оно также передано в муниципальную собственность и включено в план приватизации муниципального имущества. Администрация района готова рассмотреть возможность его продажи заинтересованным лицам.

– В уходящем году многое удалось сделать, а что обещает наступающий 2020-й?

— Мое первое интервью в должности главы района начиналось со слов «Нам предстоит большая работа…». Думаю, что её объём только увеличится. Главными направлениями станет участие в областных программах по ремонту дорог (в планах на 2020 год – ул. Строителей), по ремонту дворовых территорий, ППМИ. Будем стараться повысить степень нашего участия в программах поддержки монотерриторий, активизировать взаимодействие с фондами поддержки предпринимательства. Особое внимание — спорту, культуре, образованию, организации отдыха.

– Конец года – это время формирования и принятия бюджета на будущий год, главного финансового документа для каждого муниципального образования. Что представляет собой бюджет района на будущий год?

– Бюджет района на ближайшие три года должен обеспечивать безусловное исполнение муниципалитетом всех своих обязательств. В целом сформированный бюджет на 2020 год можно охарактеризовать как бюджет стабильности с лёгкой долей горечи. Горечь в нём присутствует в виде недостатка средств на мероприятия по обновлению материально-технической базы образовательных учреждений, муниципальных предприятий, систем водоснабжения и водоотведения, транспорта.

Следует отметить и положительные моменты – уже сейчас мы видим объём средств на программы ремонта дорог, мероприятия по безопасности дорожного движения и др. Большинство статей расходов превышают показатели текущего года, вместе с тем, хотелось бы большего, чтобы результаты были уже завтра. Глядя на статьи доходов, также хочется больших их объёмов, для чего необходимо развитие предприятий, выход их на новые рынки, получение большей прибыли, создание новых рабочих мест.

– Через четыре дня — Новый год. Андрей Михайлович, как Вы планируете его встречать? Что для Вас значит этот праздник?

— Новый год для меня – это семейный праздник. Мы соберемся нашей семьёй, пообщаемся, помечтаем, загадаем желания, обязательно обменяемся подарками… Я давно не верю в чудеса, но Новый год дарит надежду на чудо и каждый раз, где-то в глубине души, всё-таки верится, что мечты сбудутся.

— Ваши пожелания жарковчанам в преддверии самого любимого и долгожданного праздника…

— Желаю в Новом году благополучия в домах, умиротворения в душах, ясности в мыслях, здоровья близким, успехов в работе, достижения намеченных целей и бесконечного множества счастливых дней.

Елена ПЕЧЕНКОВА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку