03.07.2020

Щучье сегодня

Вот и наступило настоящее лето. Столбик термометра в дневные часы «зашкаливает» за 30-градусную отметку, всё просто изнывает от жары. Но работу никто не отменял. Районка довольно-таки «прожорливая», материалов в номер требуется немало. И заполнить ее странички надо двум сотрудникам — столько нас сейчас в штатном расписании. По этой причине в кабинете не усидеть, и я отправляюсь в очередную поездку, на этот раз — в Щучейское сельское поселение, а, точнее, в его административный центр, деревню Щучье. Чем живут сегодня сельчане, чем занята сельская администрация, какие жизненно важные вопросы решаются на территории? Это и предстоит узнать, побывав здесь, и рассказать вам, уважаемые читатели.

Аист — на крыше, мир — на земле

Вот и Щучье. Традиционно на въезде в него взгляд останавливается на водонапорной башне, вернее, на ее обитателях. На самой верхотуре там и в этом году привычно устроилась чета длинноногих красавцев-аистов. Главы птичьей семьи не видно, скорее всего, улетел раздобывать корм для подруги и уже подросших маленьких аистят, уютно обустроившихся на крыше башни и с интересом созерцающих оттуда на близлежащую округу. Новое потомство — хорошая примета. Не зря ведь говорится: аист — на крыше, мир — на земле.

IMG_9099.jpg

В школе

Первый адрес, по которому направляюсь, Щучейская основная школа. Дети на каникулах, педагоги и обслуживающий персонал — в отпусках, однако в здании и возле него под присмотром директора Н.В. Гренковой, кстати, также официально находящейся в отпуске, кипит работа.

В образовательном учреждении, готовящемся 1 сентября снова распахнуть свои двери для местной ребятни, идет работа по устройству внутренней системы отопления с установкой модульной котельной. То есть, в новом учебном году тепло в классы, учительскую и другие многочисленные школьные помещения вместо печей здесь будет поступать от небольшого модуля, возведением которого занята в настоящее время небольшая бригада из местных мужчин, о чем и рассказала Наталья Викторовна. Объект, а подрядчиком выступает ООО «Теплострой» г. Великие Луки, выигравшее конкурс на состоявшемся ранее электронном аукционе, по контракту планируется завершить к 1 августа.

IMG_9104.jpg

У директора школы и в отпуске — работа.

IMG_9101.jpg

В здании школы — новые батареи

IMG_9111.jpg

Школа готовится к новому учебному году

Вместе с директором делаем небольшую экскурсию по зданию школы. Внутри уже установлены батареи, проложены трубы. Основные работы в оставшееся время предстоит выполнить на улице, где в данный момент закладывается фундамент будущей котельной и где вся близлежащая территория занята рабочими материалами: песком, мешками с цементом, железными трубами и др.

Понятно, что в самом школьном здании сейчас также царит обстановка большого ремонта: парты и столы сдвинуты со своих привычных мест, повсюду также строительные материалы и оборудование. Совсем скоро здесь предстоит навести должный порядок, а это в условиях нынешнего объема ремонта — немалые работы.

Помимо того, как сказала Наталья Викторовна, в отдельных классных комнатах и учительской необходимо будет «обновить» косметику и подлатать полы, т.е. основательно подготовиться к приему детей. А их в нынешнем учебном году за парты сядет пятнадцать, еще восемь ребятишек придут в детский сад. Таким образом, численность детей не уменьшится по сравнению с прошлым учебным годом, что, несомненно, радует руководителя образовательного учреждения.

Педагогический коллектив также остается в прежнем составе, причем, молодые педагоги повышают свою квалификацию.

— Живем, работаем и рассчитываем на то, что так будет и дальше. Спасибо районной администрации за то, что помогают решать школьные проблемы, участвовать в различных, в том числе очень важных перспективных конкурсах, таких, как, к примеру, по обновлению системы отопления, — говорит Наталья Викторовна.

А еще директор и педагогический коллектив школы благодарны своим спонсорам за оказание помощи их образовательному учреждению. На этот раз его благодетелем выступило местное отделение партии ЛДПР — на выделенные им средства школа приобретет новую морозильную камеру для столовой и спортивный инвентарь, в числе которого значится теннисный стол. Среди хороших новостей — и пополнение библиотечного фонда. Одним словом, делается все для того, чтобы щучейская детвора получала полноценные знания и росла крепкой и здоровой.

Сельская администрация: заботы дня

Главу местной администрации удалось застать на месте — еще несколько минут задержки в школе, и он отбыл бы по делам. А потому прошу накоротке поведать о насущных заботах.

— Занимаемся благоустройством, в данный момент обкашивались дороги и общественные территории возле клубов, медпунктов, братских захоронений. Скос произведен в Гороватке, Троицком, Гряде и других населенных пунктах поселения. Ведется ремонт дорог. Произведена их подсыпка на улице Зеленой и переулке Приозерном в Щучье, Молодежной и Центральной — в Воронах, подсыпана щебнем дорога по Станам. Требует постоянного внимания водопровод — недавно устранены два прорыва в Гороватке. Большие ремонтные работы идут в Щучейском доме культуры, который основательно преобразится в ближайшее время. Одним словом, каждый день появляются вопросы, которые надо решать, — сказал Н.В. Захаров.

IMG_9107.jpg

Закладывается фундамент модульной котельной.

Ну, а я отправляюсь на следующий объект, где так же, как и в школе, полным ходом идет ремонт, и по пути любуюсь открывающимися картинами. В солнечный полдень поблескивает гладь озера. Зона отдыха, открытая здесь несколько лет назад, не пустует, кто-то загорает, другие купаются, наслаждаясь солнечными и водными процедурами. На лужайке у дома А.В. и П.И. Курелевых сохнет скошенная трава — пришла пора сенокоса. Открыты двери нового ФАПа, где на детской игровой площадке резвятся мальчишки. От магазина, что находится тут же, только что отъехала машина с покупателями. По деревенской улице с пастбища хозяин гонит домой двух коров. Привычная картина, если не считать последних, которые и в деревне в последнее время становятся редкостью.

IMG_9113.jpg

Сенокос у Курелёвых.

IMG_9144.jpg

Начался купальный сезон. На пляже в д. Щучье.

Татьяна СМИРНОВА

Фото автора

(Продолжение

в следующем номере)


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку