09.05.2021

В майский день, когда пришла Победа

9 Мая. Мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни, здоровья подарил нам мирное небо над головой, возможность жить, учиться, работать, любить, растить детей…

И снова май! И снова День Победы! Отлистывает календарь уже 76 год с этого долгожданного, выстраданного дня. Уходят ветераны, сменяются поколения, но, как и прежде, мы спешим к обелискам, братским могилам, отдаём дань памяти поколению победителей, героям Великой Отечественной, ковавшим Победу на фронтах и в тылу.

В солнечный погожий день 9 Мая жарковчане приняли участие в митингах, посвящённых этой знаменательной дате. Прошли они и в городском, и сельских поселениях.

В районном центре первый митинг состоялся у плиты Л.М. Доватору. Участие в нём приняли глава Жарковского района А.М. Белявский, Министр сельского хозяйства Тверской области К. И. Каравайный. Слово для приветствия и поздравлений было предоставлено председателю Совета депутатов городского поселения поселок Жарковский В.М. Базанову. «9 Мая – священная и дорогая для каждого из нас дата, которую мы встречаем с особыми чувствами. Мы всегда будем чтить подвиг тех, кто героический сражался на фронтах Великой Отечественной войны, трудился в тылу, восстанавливал разрушенное хозяйство…». Вспомнил он о героических страницах военной истории малой родины, Верхневолжья, её героях, высказал слов добрых пожеланий.

Проникновенно звучали стихи в исполнении младших школьников.

По окончании митинга и взрослые, и дети возложили цветы и венки к памятной плите Л.М. Доватору.

Именно отсюда началось торжественное шествие «Бессмертного полка», конечной целью которого традиционно стало братского захоронение на ул. 2-й Заводской, где также прошёл торжественный митинг.

53.jpg

52.jpg

51.jpg

50.jpg

49.jpg


48.jpg

47.jpg

46.jpg

45.jpg

44.jpg


43.jpg

митинг у плиты Доватору

42.jpg

41.jpg

40.jpg

39.jpg

38.jpg

37.jpg

Шествие бессмертного полка

36.jpg

35.jpg

34.jpg

пришли на захоронение на 2-й Заводской

33.jpg

Передача частички вечного огня

32.jpg

31.jpg

Выступает А. М. Киселев

30.jpg

29.jpg

28.jpg

Передача частички вечного огня

27.jpg

 выступает И. В. Кулаков

26.jpg

25.jpg

24.jpg

23.jpg

22.jpg

21.jpg

о. Александр служит литию по погибшим

20.jpg

19.jpg

18.jpg

17.jpg

16.jpg

15.jpg

Возлагает венок администрация района

14.jpg

13.jpg

Министр

12.jpg

Школьники

11.jpg

10.jpg

09.jpg

Выступает допризывник

Приветствуя жарковчан и гостей посёлка глава района А.М. Белявский сказал: «Мы гордимся, кто защищал Москву в 1941 году, кто стоял насмерть в Сталинграде и подо Ржевом в 1942-1943 годах, шёл в атаку под Курском и брал Берлин. Мы отдаём дань уважения тем, кто работал в тылу, кормил, одевал фронт. 1418 дней и ночей стали эпохой тяжелейших испытаний для нашего народа… Среди защитников Отечество много жарковчан. Почти 8000 земляков ушло на защиту Родины, 2500 из них не вернулись, покоятся в братских могилах по всей нашей стране. Они воевали на всех фронтах. В семи братских могилах территории нашего района покоятся 1443 солдата, имена 650 из них до сих пор не известны. В Жарковском районе помнят и чтут подвиг кавалерийского отряда Л.М. Доватора, партизанского отряда К. Заслонова… В проекте «Лица Победы» запечатлены имена сына полка Константина Горбачёва. Великая Отечественная война свела его с кавалеристами Л.М. Доватора и он стал настоящим сыном полка…». Александр Блау, Илья Григорьев, Григорий Садовников, стрелок Екатерина Гренкова, фронтовые медсёстры Прасковья Полетайкина, Раиса Писаревская, Надежда Николаева и многие другие… Все они вписаны в историю нашего края, тверской земли. Все они – лица Победы, гордость жарковской земли. Глава района рассказал о работе поискового отряда «Межа» и высказал надежду, что они совсем скоро будут перезахоронены.

С приветственным адресом от губернатора Тверской области обратился К.И. Каравайный. Поздравил с праздником земляков и гостей района воин-интернационалист, председатель Жарковского отделения общероссийского союза ветеранов Афганистана А.М. Киселёв. От совета ветеранов со словами поздравлений и пожеланий выступил И.В. Кулаков.

Достойно поколения победителей прозвучали слова обращения к участникам торжественного митинга от представителя молодого поколения, допризывника, учащегося 11 класса Жарковской СОШ №1 Юрия Печенькова, которое он завершил словами: «Мы – будущие защитники нашей Родины и на наши плечи в скором будущем ляжет ответственность за спокойствие и мир нашей страны. От имени всех жарковчан я торжественно клянусь, что никогда не посрамим честь российского народа, не очерним память погибших и будем из поколения в поколение передавать глубокое уважение и почтение к тем, кто защитил нашу Родину».

В рамках патриотической акции «Огонь памяти» Народный фронт и Всероссийский клуб «УАЗ Патриот» из Александровского сада г. Москвы доставили вечный огонь в города регионов. На территории Тверской области огонь передан Тверской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Прибыла частичка огня и в Жарковский район в знак сохранения памяти о неизвестных солдатах, погибших в Великую Отечественную войну.

И вновь дети читали стихи. И как клятва звучали слова «Никто не забыт! Ничто не забыто!».

К подножию монумента советскому солдату, памятным плитам возлагали венки представители организаций и учреждений посёлка, и взрослые, и дети – живые цветы

Мы помним! Мы чтим! Мы гордимся!

WhatsApp Image 2021-05-09 at 18.39.00.jpeg

Концерт "В шесть часов после войны" открыли дети


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку