22.11.2019

В стране затерянных городов и развеянных стереотипов

На дворе — ноябрь с его уже довольно-таки коротким днем и преимущественно серыми красками. В промозглую ноябрьскую погоду нас согревают воспоминания о лете и летнем отдыхе. Большинство жарковчан, как правило, проводят его, как у нас принято шутить, «на канарах», т.е. на своем огороде, в лесу, на озерах. Однако есть среди них и настоящие путешественники, которые стремятся побывать в других странах, открывая их для себя. В нынешнем году жарковчанка Т.Л. Репникова с сыном побывали в Иордании и вернулись из путешествия под впечатлением от встречи с этой удивительной страной. Мы попросили Татьяну Львовну рассказать нашим читателям о своей поездке.

— Почему именно Иордания? Иордания — одна из граней потрясающего восточного мира. Страна затерянных городов и развеянных стереотипов. Эксклюзивные достопримечательности, удивительные красоты, знаковые библейские места там, где, казалось бы, только бесконечная пустыня.

i-(1).jpg

i-(3).jpg

В пустыне Вади Рам.

Ради того, чтобы посмотреть самое интересное в этой стране, мы заказали экскурсии с русскоязычным гидом. Будучи еще дома, поставили перед собой цель посетить реку Иордан, Мертвое море и насладиться красотами пустыни Вади Рам.

Второй день нашего путешествия мы посвятили пустыне. И вот на джипе-сафари летим по Вади Рам… Перед нами лунный пейзаж. Вади Рам с ее причудливыми валунами, бескрайними песчаными барханами красного цвета и ярко-голубым на их фоне небом больше напоминает необитаемую планету Марс. Недаром именно здесь снимается огромное количество фантастических американских блокбастеров.

i.jpg

В гостях у бедуинов.

Останавливаемся в бедуинском лагере. Бедуины — это обитатели пустыни, которые ведут кочевой образ жизни. Бедуины Иордании — законопослушные граждане, они занимаются скотоводством, овощеводством, изготавливают национальные сувениры. Небольшой палаточный городок с загоном для баранов — вот и все хозяйство бедуинов. Обычно на общину имеется несколько автомобилей.

Бедуины встретили нас очень приветливо, напоили чаем, так называемым бедуинским, очень сладким, с какими-то ароматными травами. Для меня стало загадкой, где они берут эти самые травы на территории Вади Рам, в пустынной местности?

Растительность здесь скудная — какие-то небольшие кустики, заваривать листья которых как-то не возникало желания. Выглядели они не совсем аппетитно, хотя экзотично и по-своему красиво. Очень контрастно смотрится зелень на фоне красного песка. Мне запомнилась Вади Рам, наверное, навсегда. Это фантастически прекрасное место на земле.

купание.jpg

Купание в реке Иордан.

Побывали мы и на Иордани. Что могу сказать? Ощущения незабываемые, ведь в водах этой реки Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа! Хоть по современному ее руслу и проходит граница между Иорданией и Израилем, за две тысячи лет оно сместилось и историческое место осталось на территории Иордании.

Смотришь со стороны — мутная река. На самом деле вода чистая, просто илистое дно. Вода холодная, но этого не чувствуешь. И настроение реально становится лучше. Для омовения на берегу имеются раздевалки, предусмотрен спуск к воде. Совершают его много людей (для этого надо одевать специальные белые рубашки). Мы с сыном не стали исключением и после совершения обряда особо почувствовали удивительную атмосферу этого места.

Что еще нас удивило? Иордания — современное государство, идущее в ногу со временем, а не затерявшееся среди песков. Во многом это заслуга короля Абдаллы. Иорданцы любят его и уважают. А еще гордятся, что их королева признана самой красивой среди королев.

Бескрайние пески, теплое Красное море, изумительные цветы и ласковое иорданское солнышко остаются в памяти, на фотографиях и в душе. Но у нас еще много неизведанного в этой стране. И потому мы говорим ей: «До новых встреч!».

Фото автора

 


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку