29.01.2019

Знаменательные даты 2019 года по Жарковскому району

image.jpg

11 января – 70 лет (1949) со времени присвоения названий улицам посёлка Жарковский.

«В связи с развёртыванием массового строительства в посёлке районного центра Жарках, необходимости соответствующей планировки и учёта населения, исполком райсовета Р Е Ш И Л:

Присвоить имеющимся улицам следующие названия: Советская ул. (от линии ж/дороги до Госбанка), Кооперативная ул. (от базы до оврага), Красноармейская ул. (от райвоенкомата вглубь), Пионерская ул.

По посёлку Волнушки: Набережная, Октябрьская и Лесная улицы.

Заводская ул. (за железной дорогой до сплавконторы).

16 января – 60 лет (1959) со времени присвоения названия переулку Комсомольский в посёлке Жарковский. Название присвоено «переулку вновь возведённых зданий с выходом на ул. Комсомольскую».

7 февраля — 50 лет (1969) со времени присвоения названий улицам и переулкам посёлка Жарковский:

«…а) в квартале 17 — ул. Труда с отнесением к ней домов №№3, 5, 7 по Красноармейскому переулку, в связи с чем, название Красноармейский переулок упразднить;

б) в квартале №24 переулки Сосновый и Малый с отнесением к переулку Сосновому домов №№3а, 5а и к переулку Малому домов №№9а, 5а, значащихся по ул. 2-я Пионерская;

в) в квартале №26 Спортивный переулок с отнесением к нему домов №№2, 2а, 4, 4а, 4б, значащихся по ул. Гаражной;

г) в квартале №27 переулок Гаражный с отнесением к нему домов №№32а, 32б, 36, значащихся по улице Гаражной;

д) в квартале 61, 62 улица Межевая (так стоит в тексте документа, но это, вероятней всего, улица Меженская) с отнесением к ней домов №№60, 62, значащихся по улице Октябрьской и домов №№1, 1а, 3, 5, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25 по улице Механизаторов».

Ново-Пионерская улица была переименована в Садовую.

22 февраля – 45 лет (1974) со дня образования отделов администрации района: отдела экономики, прогнозирования, инвестиций и промышленной политики, финансового, отдела образования, культуры.

25 февраля – 20 лет (1999) со дня образования детского дошкольного учреждения (ДОУ) «Солнышко» (п. Жарковский, ул. Доватора). Образование произошло путём реорганизации (слияния) двух детских дошкольных учреждений «Ручейка» и «Сосенки» в связи с отсутствием детей в ДОУ «Сосенка» и переполненностью групп в ДОУ «Ручеёк».

Ясли-сад «Ручеёк» поселкового Совета был организован на базе двух жилых домов по ул. Советской (сейчас пер. Комсомольский) 20 апреля 1979 года. Состоял из двух групп, которые могли принять 50 детей. Свое название получил 11 апреля 1986 года в связи с открытием второго ясли-сада Жарковского поссовета (ул. Меженская).

Ясли-сад «Сосенка» был построен в мае 1963 года Жарковским ДОКом, рассчитан на 135 мест. 6 мая 1994 года передан на бюджетное обеспечение Жарковскому поссовету, а с упразднением поссовета – администрации района.

26 февраля – 45 лет (1974) со времени присвоения одной из улиц посёлка имени Константина Заслонова.

25 марта – 45 лет (1974) со дня образования Жарковской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Была подчинена управлению сельского хозяйства исполкома районного Совета. Станции подчинялись ветучастки Щучейский (закреплённый для постоянного ветеринарного обслуживания за колхозом «Память Кирова), Понизовский (закреплённый за колхозами «Искра Ленина» и имени Калинина), Зеленьковский (закреплённый за колхозом «Победа».

4 апреля – 25 лет (1994) со дня образования представительного органа власти местного самоуправления в районе. Главой администрации Жарковского района на 2 года было сформировано Собрание представителей населения в количестве 11 человек. 8 декабря 1996 года в районе состоялись выборы депутатов. Собрание депутатов Жарковского района в настоящее время является представительным органом местного самоуправления Жарковского района. Состоит из 15 депутатов, срок полномочий – 5 лет.

24 апреля — 45 лет (1974) со дня образования архивного отдела администрации района.

20 июня — 45 лет (1974) со дня образования отдела записи актов гражданского состояния (загс) администрации района.

Первоначально было образовано бюро загс исполкома Жарковского районного Совета. Отделом оно стало с 1 января 1990 года. 26 ноября 1991 года исполком прекратил свою деятельность, его функции переданы администрации Жарковского района.

1 июля — 65 лет (1954) со дня образования Троицкой сельской библиотеки. В настоящее время филиал Щучейского культурно-досугового центра (КДЦ). Образована на базе двух изб-читален: Троицкой и Ордынской. Располагалась в одном здании с клубом, вход был отдельный. Первым библиотекарем была Федосеенкова Лидия Борисовна.

Библиотекарь на селе часто ходил по деревням, так как помимо своей основной работы выполнял работу, порученную сельским Советом. Перепись скота, сбор шерсти, налога на землю, страховки, подписка людей на займ – всё это было работой библиотекаря.

Как идеологическое учреждение библиотека доводила до людей планы партии, пятилеток, материалы партсъездов. Библиотекарь должен был знать не только постановления и планы всей страны, но и положение дел в своём совхозе или колхозе. То, сколько даёт молока одна корова, сколько вспахал механизатор, сколько посеяно, нужно было отобразить в наглядной агитации, упомянуть в беседе с рабочими.

5 августа — 175 лет со дня рождения Елизаветы Николаевны Водовозовой (1844—1923) — писательницы, просветительницы, мемуаристки.

Годы детства её и ранней молодости прошли в имении Погорелое Поречского уезда Щучейской волости, на территории нынешнего Жарковского района. С 1863 года стала выступать в печати. В сентябрьской книжке «Библиотека для чтения» за этот год была опубликована первая статья Е.Н. Водовозовой «Что мешает женщине быть самостоятельной?» (по поводу романа Чернышевского «Что делать?»), подписанная девичьей фамилией Цевловская. В шестидесятых годах Водовозова выступила с рядом статей по педагогическим вопросам в журналах «Учитель», «Книжный вестник», в газетах «Голос», «Санкт-Петербургские ведомости» и др. Тогда же она подготовила свой первый большой труд, завоевавший ей известность в литературных и педагогических кругах – книгу «Умственное и нравственное развитие детей от первого проявления сознания до школьного возраста». Это серьёзное исследование дошкольного возраста, в котором автор выступал с позиции демократа, сторонника передовых идей шестидесятых годов, активного противника всех форм угнетения, горячо сочувствующего трудовому человеку.

Другим крупным произведением Водовозовой был трёхтомный этнографический труд для детей «Жизнь европейских народов». В дальнейшем он был переработан автором в серию популярных книжек для юношества и народного чтения под названием «Как люди на белом свете живут» (1894—1901).

С 1908 года Е.Н. Водовозова начала печатать в журналах свои воспоминания «На заре жизни» и с тех пор выступала в печати преимущественно в мемуарном жанре.

30 августа – 30 лет (1989) со времени присвоения названий улицам и переулкам посёлка Жарковский. Вновь застраиваемым улицам в районе стадиона присвоено:

« …— улице, расположенной вдоль реки Межа, – название улица Ветеранов;

— улице, идущей параллельно, – название улица Парковая. Нумерацию домов считать от ручья, впадающего в реку Межа.

2. Присвоить название «Молодёжная» улице, примыкающей к ул. Красноармейская (в районе АТП и ППЧ).

Нумерацию считать от улицы Красноармейская.

3. Переулку в районе административного здания Нелидовских электросетей присвоить название – переулок Энергетиков.

1 октября – 65 лет (1954) со дня образования Гороватского и Троицкого сельских клубов.

Реорганизованы из изб-читален. В настоящее время клубы входят в структуру Щучейского культурно-досугового центра (КДЦ).

15 октября — 40 лет (1979) со времени переименования ул. Гаражной посёлка Жарковский в ул. К. Заслонова.

9 ноября — 15 лет (2004) со дня открытия магазина «Всё для дома» по ул. Красноармейской, 3 в посёлке Жарковский. (Индивидуальный предприниматель А.П. Беляев).

8 декабря – 15 лет (2004) со дня открытия социального приюта для детей и подростков в поселке Жарковский.

10 декабря – 15 лет (2004) со дня образования муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» (МУ КЦСОН).

Создан в целях совершенствования системы социально-бытового обслуживания групп населения района, нуждающихся в социальной поддержке.

В этом году также исполняется:

65 лет (1954) со времени установки скульптурного памятника на братском захоронении в поселке Жарковский.

45 лет (июль 1974) – со времени образования прокуратуры Жарковского района.

В функцию районной прокуратуры входит осуществление надзора за соблюдением законодательства органами местного самоуправления, организациями, учреждениями, предприятиями района, физическими и юридическими лицами. Также в деятельность прокуратуры входит и расследование отдельной категории уголовных дел.

45 лет (август 1974) со времени образования Жарковского районного суда.

Судебные органы района осуществляют задачи по укреплению законности, совершенствованию правосудия, повышению роли судебной деятельности в борьбе с преступностью.

40 лет (1979) со времени принятия в эксплуатацию здания детского сада «Ручеёк». С 2000 года в этом здании располагается МУ «Межпоселенческая Центральная библиотека Жарковского района».

15 лет (2004) со времени установки памятных мемориальных плит с именами погибших земляков на воинском захоронении в деревне Зеленьково.

10 лет (2009) со времени освящения колоколов для строящегося в посёлке Жарковский нового храма.

10 лет (2009) со времени организации сельских культурно-досуговых центров в Жарковском районе.

10 лет (2009) со времени официального открытия информационных центров на базе Жарковской и Королевщинской средних школ.

10 лет (2009) со времени открытия мини-маркета «Жарковский».

10 лет (2009) со времени переезда службы быта в здание гостиницы.

10 лет (2009) со времени открытия музея при Доме детского творчества.

Татьяна СОКОЛОВА, ведущий библиотекарь по краеведению МЦБ


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку