26.11.2018

Проверка показала…

Прокуратурой Жарковского района проведена проверка соблюдения требований законодательства, регламентирующего вопросы содержания и обслуживания общего имущества многоквартирных жилых домов.

По её результатам установлено, что МУП «ЖГКС» не является организацией, допущенной к выполнению работ по проверке, ремонту дымовых и вентиляционных каналов, на основании лицензии, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 г. №1225 (нарушение п. 15 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Договор на выполнение указанных работ со специализированной организацией в 2017—2018 г.г. не заключался.

Проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов в нарушение требований осуществляются сотрудниками МУП «ЖГКС».

Таким образом, в нарушение требований п. 5.5.12 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170, МУП «ЖГКС» должным образом не обеспечены периодические проверки дымоходов, вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы.

В целях устранения выявленных нарушений 07.03.2018 г. прокуратурой района в адрес директора МУП «ЖГКС» внесено представление, которое 07.05.2018 г. рассмотрено и частично удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Однако нарушения закона не устранены в полном объеме, договор по выполнению работ по проверке, ремонту дымовых и вентиляционных каналов не заключен.

В дополнение к ответу на представление прокуратуры района от МУП «ЖГКС» 27.06.2018 г. поступила информация об отсутствии на территории Жарковского района организаций, имеющих лицензии на данный вид работ, в связи с чем необходимо дополнительное время для поиска организации, имеющей лицензию, и заключения договора по выполнению работ по проверке, ремонту дымовых и вентиляционных каналов.

Таким образом, по состоянию на 30.07.2018 г., МУП «ЖГКС» не был заключен договор с организацией, имеющую лицензию на данный вид работ.

В этой связи, ненадлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов ставит под угрозу безопасность использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В целях устранения выявленных нарушений 31.07.2018 г. и.о. прокурора района в Жарковский районный суд подано исковое заявление о возложении на муниципальное унитарное предприятие «Жарковские городские коммунальные системы» обязанности в срок до 25.02.2019 г. заключить договор по выполнению работ по проверке, ремонту дымовых и вентиляционных каналов с организацией имеющей лицензию, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 г. №1225.

Данное исковое заявление 19.09.2018 г. рассмотрено и удовлетворено Жарковским районным судом Тверской области.

Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре района.

Андрей АНЦИФЕРОВ, и.о. прокурора района, юрист 1 класса


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку