10.02.2020

Травмы, скандалы, ложные вызовы...

О том, были ли мы законопослушны в большие новогодние каникулы, районная газета уже писала в одном из предыдущих своих номеров. Сегодня же по нашей просьбе начальник Жарковского пункта полиции М.В. Козлов расскажет, как жарковчане соблюдали закон и порядок в течение первого месяца нового 2020 года.

— Всего за январь зарегистрировано 69 сообщений о разного рода правонарушениях и преступлениях. Как всегда, это бытовые травмы и травмы, полученные в ходе семейных скандалов, нарушения тишины в ночное время.

Ряд обращений — так называемые ложные вызовы. 24 января такой звонок с сообщением, что горит жилой дом в д. Гороватка, на следующий день аналогичного содержания — о возгорании дома в д. Щучье. По обоим сигналам на место обозначенного возгорания выезжали пожарные машины и скорая помощь. Были подняты по тревоге люди, задействована техника, затрачены материальные средства, а на обратном конце провода, оказывается, просто «пошутили».

Следует заметить, что сотрудниками пункта полиции сделан запрос на изъятие аудиозаписи с таксофона, откуда поступил звонок с целью установления личности телефонных хулиганов, которые будут наказаны за свои «шутки». В соответствии со статьей 19.13 Кодекса административных нарушений за подобные нарушения налагается штраф в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей, плюс по решению суда устанавливается размер оплаты издержек на выезд специализированных служб.

К сожалению, фантазии любителей ложных вызовов на сообщениях о пожарах в Гороватке и Щучье не закончились. Еще один из них позвонил в службу 112 и сообщил о неправомерном поведении участкового, якобы, в пьяном виде устроившего драку. Звонок также был из разряда ложных, поскольку в это время участковый уполномоченный, естественно, в трезвом состоянии находился на вызове — разбирался в семейном скандале, который произошел в действительности.

Поздним вечером 28 января на телефон дежурного позвонила женщина, представившаяся Ильиной Серафимой Ильиничной с улицы Набережной, проживающей там же в доме №15, квартире 25, и сообщила, что в речке утонул двухлетний ребенок. Сразу после звонка она отключила телефон. Комментировать этот вопиющий по своей жестокости случай нет необходимости, разве что стоит высказать сомнения в разумности этого человека, которого и назвать человеком вследствие всего этого нельзя.

Заслуживает внимания и еще один случай, касающийся семейных скандалов.

Так, перед Новым годом повздорила некая пара с улицы Новосельской райцентра. Конфликт перерос в драку, в ходе которой у женщины была сломана рука, о чем свидетельствовала последовавшая в ходе разбирательства экспертиза. Не признававшийся в содеянном гражданин Л. под тяжестью улик, дабы смягчить наказание, был вынужден явиться в пункт полиции с повинной.

Здесь следует сделать небольшое пояснение. Дело в том, что некоторые из числа участников семейных и бытовых скандалов в пылу выяснения отношений обращаются в пункт полиции, преследуя цель наказать обидчика, а потом, как это часто бывает, после примирения забирают свое заявление. Да, такое возможно, но только в случаях преступлений частного обвинения, во всех остальных — полицией проводится проверка, итогом которой может стать возбуждение уголовного дела.

И последнее, на чем хотелось бы акцентировать внимание жарковчан, это на участившихся фактах мошенничества посредством телефонов, Интернета, взлома аккаунтов и т.д. Как свидетельствует статистика, количество таких сообщений возросло на 50%.

Вот суть недавних сообщений подобного рода, зарегистрированных в нашей области. Директору школы звонит абонент, представившийся работником прокуратуры, и сообщает о том, что выезжает в образовательное учреждение с проверкой. Через некоторое время следует еще один звонок, извещающий о возникшем неотложном деле с предложением во избежание предполагаемой проверки и вынесения соответствующих предписаний перевести определенную сумму на нужный счет. Казалось бы, явный развод, однако же, деньги переводят!...

На эти и другие моменты нарушений правопорядка обратил внимание жарковчан начальник пункта полиции М.В. Козлов, предостерегая не попадаться «на удочку» мошенников.

Добавлю и от себя лично. Недавно злоумышленники продублировали мою страничку в «Одноклассниках» и от моего имени сделали рассылку друзьям с сообщением об акции Сбербанка. Якобы, к юбилею Великой Победы он дарит каждому своему клиенту по 2020 рублей, увеличивая на 40% сумму денежных средств, имеющихся на банковской карте, для чего необходимо указать ее номер.

К счастью, никто из получателей данной информации не пострадал, но факт ее появления заставил меня изрядно поволноваться: а вдруг кто-то из них «поведется» на уловки людей, чья совесть позволила взять за основу своих грязных действий священную для каждого нормального человека дату.

ekstrennye_sluzbi.jpg

Татьяна СМИРНОВА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку