05.10.2018

За совершением хищения следует наказание

По статистике, преступления против собственности являются самыми распространенными и составляют большую часть всех совершаемых правонарушений. Их профилактика состоит, в том числе, в разъяснении норм законодательства, касающихся ответственности за совершение краж. С ними сегодня и познакомим.

В России предусмотрена административная и уголовная ответственность за совершение хищения чужого имущества. Разграничение административной и уголовной ответственности зависит не только от стоимости похищенного, но и обстоятельств его совершения, личности лица, привлекаемого к ответственности.

Административная ответственность за мелкое хищение предусмотрена ч. 1 и ч. 2 ст. 7.27. КоАП РФ, при этом размер наказания связан со стоимостью похищенного имущества. Ответственность за хищение имущества, стоимость которого не превышает одной тысячи рублей, наступает по ч. 1 ст. 7.27. КоАП РФ, свыше тысячи рублей, но менее двух с половиной тысяч рублей – по ч. 2 ст. 7.27. КоАП РФ.

Статья 7.27. КоАП РФ

Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ:

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ:

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

При этом в случае повторного совершения мелкого хищения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение имущества, стоимостью свыше одной тысячи рублей, наступает уголовная ответственность по ст. 158.1. УК РФ.

В случае, если стоимость похищенного превышает две с половиной тысячи рублей, а также при наличии ряда признаков, связанных с обстоятельствами совершения преступления, за его совершение наступает уголовная ответственность по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ — ст. ст. 158, 158.1, 159, 160, 161 или другим статьям Уголовного кодекса РФ.

Уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ наступает в случае тайного хищения чужого имущества, при этом при совершении хищения группой лиц по предварительному сговору, или с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище, или из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, законодателем предусмотрено более строгое наказание, а именно, в качестве наиболее строгого наказания может быть назначено лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Совершение хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием влечет привлечение к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ.

В случае открытого хищения чужого имущества уголовная ответственность наступает по ст. 161 УК РФ.

За совершение открытого хищения чужого имущества в соответствии с ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса РФ может быть назначено лишение свободы на срок до четырех лет.

При наличии отдельных признаков, связанных с совершением преступления группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья и других санкцией ч. 2 ст. 161 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Хищение чужого имущества запрещено законом, влечет предусмотренную административным и уголовным законодательством ответственность.

Андрей АНЦИФЕРОВ, и.о. прокурора района, юрист 1 класса


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку