25.11.2021

На главном рубеже

Несмотря на все принимаемые меры, продолжается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, в том числе в Жарковском районе, растёт и количество больных, подлежащих госпитализации, многие из которых проходят лечение в Нелидовском инфекционном госпитале. Как это происходит, лучше всего известно, конечно же, медицинским работникам, задействованным в красной зоне. Быть может, прочитав об их работе, кто-то задумается о здоровье своём, родных, близких, окружающих и сделает правильный выбор…

Девять утра. Время пересмены в инфекционном госпитале. На дежурство в красной зоне заступают врачи, медсёстры, санитарки – одновременно 13 человек. Для них это уже привычная реальность: все действия отработаны до автоматизма, каждый знает, что нужно делать. Медперсонал облачается в защитные костюмы, маски, перчатки. Им помогают специально обученные для этих целей коллеги. Соблюдение всех мер безопасности должно быть неукоснительным, ведь речь идёт не только о здоровье – о жизни. Раньше мы называли медиков – люди в белых халатах, теперь многие говорят – люди в белых скафандрах – костюмы индивидуальной защиты похожи на них.

...Проход через буферную зону – в красную. Шесть часов длится смена в красной зоне, потом – шесть в чистой, и снова – туда, где ждут больные, ещё на шесть часов. Потом – в чистую. Так проходят сутки, в течение которых в красной зоне успевают поработать до 30 человек. Госпиталь заполнен до отказа, в палате интенсивной терапии все 16 мест тоже заняты.

– Мощность Нелидовского инфекционного госпиталя увеличена до 80 коек, – рассказывает заведующая инфекционным госпиталем Екатерина Богданова. – Много тяжёлых пациентов, на данный момент увеличился поток заболевших из Торопца. Из восьмидесяти больных, находящихся на лечении в госпитале, вакцинированных – 10–11 человек, у них заболевание протекает в более лёгкой форме. Остальные – непривитые. Летальность от коронавирусной инфекции возросла в сентябре–октябре по сравнению с летним периодом существенно. Парадоксально, но есть люди, которые до сих пор не верят в коронавирус. Даже среди родственников сотрудников больницы. Наверное, их недоверие имеет под собой какую-то основу, но они просто не видели пациентов с тяжёлым течением болезни.

Екатерина Ивановна, как и многие её коллеги, с самого начала работает в красной зоне. Они уже потеряли счёт времени – сколько дней провели, закупоренные с ног до головы в средства индивидуальной защиты. При этом очень страдает кожа, истончаются ногти под резиновыми перчатками, выпадают брови под защитными масками и очками. Но на это никто уже не обращает особого внимания. Главное – работать. Порою по двое суток без сна.

– На сегодня в нашем распоряжении достаточное количество лекарственных препаратов, кислорода тоже хватает, слава Богу, – продолжает Екатерина Ивановна. – Средства защиты – костюмы, бахилы, перчатки, маски, экраны в наличии имеются. За сутки расходуется до 50 комплектов. Их потом нужно утилизировать с соблюдением всех правил безопасности, как и все расходные материалы, которые применяются для лечения больных и ухода за ними.

Нелидовский инфекционный госпиталь открылся в мае 2020 года. Потом, с улучшением эпидобстановки, его временно закрыли на несколько месяцев. В октябре прошлого года открыли вновь, и с тех пор он работает непрерывно. Можно только догадываться, какое адское напряжение испытывают сотрудники – доктора, медицинские сёстры, санитарки. А поток больных сейчас растёт с каждым днём.

Как мы уже говорили ранее в наших публикациях, в Нелидовский госпиталь везут пациентов из всех районов юго-запада области. Узнать о состоянии своих близких можно ежедневно по телефону 8-48(266)-5-23-36 с 16 до 17 часов.

Дай Бог здоровья всем медикам, которые ведут эту долгую битву с проклятым вирусом. Это поистине герои. При этом они обычные люди, им тоже бывает страшно, они так же болеют, как и все остальные, они скучают по своим родным, которых редко видят. И в их семьи тоже приходит горе, когда не удаётся спасти родного близкого человека, хотя делается всё возможное. Но каждый день нужно где-то брать силы и идти туда, где ждут с тревогой и надеждой пациенты. За каждого, кого удаётся отбить у коварной инфекции, медики радуются, как за родного. И глубоко переживают, если помочь не смогли... Им, из последних сил держащим оборону, очень нужна наша поддержка – доброе слово. Не скупитесь на них, ведь добро умножает добро, и никак иначе.

От всего сердца желаю всем заболевшим скорейшего выздоровления, а врачам, медсёстрам, санитарочкам – сил, терпения и здоровья. Вы сейчас на главном рубеже и отступать некуда.

zaglushka.jpg

Диана КОЧЕТКОВА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку