24.01.2019

История в фотографиях

Старые фотографии. В них – история. История семьи, рода, а то и целого народа. В них – наша с вами, уважаемые читатели, история.

Фото1.jpg

Эти редкие снимки мне показал настоятель Ордынского храма отец Александр. На первом из них запечатлены женщины с иконой в руках. На обратной стороне подпись: «6 июля 1973 года. Владимирская Матерь Божия, спаси нас!»

Поскольку в женщинах мы узнали жительниц Каленидова и Ордынка, то за пояснениями обратились к Клавдии Васильевне Абраменковой, которая родилась и выросла в Ордынке.

Она рассказала, что и в атеистические советские времена в Ордынке по сложившейся многовековой традиции продолжали устраивать моления на праздник Владимирской иконы Божией Матери, чудотворный образ которой находился в монастыре на протяжении нескольких веков. 6 июля в доме одной из жительниц Ордынка собирались паломники, в том числе и из райцентра, и усердно молились. (Возможно кто-то из наших читателей узнает среди них своих родных или знакомых).

Назавтра, в праздник Иоанна Предтечи, они отправлялись на скит, где ранее был храм, один из пределов которого был освящен в честь святого, и также усердно молились.

Фото2.jpg

На фото – среди монахинь женского монастыря в Елгаве мы видим схиархимандрита Косму. До закрытия Ордынской пустыни он был её насельником, затем служил в Высочерте.

Потом последовали пятнадцать лет лагерей, после чего на протяжении длительного периода времени он служил духовником в монастыре Елгавы, частыми гостями которого были наши жарковчане, в том числе и ныне здравствующие.

Вот такая она, история в фотографиях…

Материалы подготовила Татьяна СМИРНОВА

 


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку