12.09.2020

Об олимпиаде, спорте и жизни

Наша жизнь богата на встречи. Когда и какой будет следующая – трудно предугадать, как она произойдёт. Например, кто-то из знакомых подскажет, что в посёлок приехал интересный человек, и даже окажет содействие в знакомстве с ним. Или с ней. Так получилось буквально недавно – в Жарковском побывала участница Пекинских Олимпийских игр 2008 года, единственный представитель тверского региона, легкоатлетка О.В. Иванова, специализирующаяся в толкании ядра. Нынешний год – юбилейный для Московской Олимпиады 1980 года. О ней мы вспоминали в День физкультурника. К сожалению, с её участниками нет возможности познакомиться, поговорить, поэтому мы с радостью воспользовались случаем побеседовать с О.В. Ивановой.

Иванова-1.jpg

— Ольга Викторовна, что Вас связывает с жарковской землёй?

— Для меня это родина отца. Он здесь родился, вырос, здесь жили его родители. Пусть я не так часто, как хотелось бы, приезжала к бабушке и дедушке, но мне нравилось здесь бывать.

— Какое у Вас самое любимое место в Жарковском?

— Улица Западная, где и жили дедушка и бабушка. Прошло много лет, а она остаётся прежней, самой любимой, возвращающей в детство. Здесь очень красиво.

— В 2008 году Вы стали участницей Олимпийских игр – это самое главное достижение для любого спортсмена, результат упорного труда. Но с чего всё начиналось? Что стало отправной точкой?

— В первом классе я пришла в спортивную секцию. Не было никаких просмотров, отборов. В наличии – общая физическая подготовка. Практически сразу стала выигрывать в городских соревнованиях. Наверное, это стало мотивацией и стимулом для продолжения занятий толканием ядра. И как следствие – получение призов, каких-то бонусов. Одни из самых запоминающихся – большая картина с лошадью, которая висела дома на стене лет 15—20, и тренажёр для ног. Думаю, если результат был хуже – вторые-третьи или четвёртые места, то вряд ли захотелось бы заниматься дальше.

Совсем недавно я услышала изречение, которое мне понравилось и с которым я полностью согласна: «Лени не существует – есть отсутствие мотивации».

— Ольга Викторовна, каким был путь в спортивную профессию?

— Всё время обучения в лицее участвовала в соревнованиях разного уровня. Первые соревнования российского уровня были классе в седьмом. Тогда я заняла восьмое место. На следующих же стала победителем.

После окончания лицея был биологический факультет ТвГУ. Параллельно продолжала заниматься спортом. Спортивное образование получила уже после рождения второго ребёнка.

— 2008 год. Олимпиада в Пекине. Насколько трудно было пройти отборочный тур?

— «Пропуском» на Олимпийские игры стали наличие квалификационного результата и быть в двойке лучших по России. Мне это удалось.

— Что было самым трудным для Вас на Олимпиаде?

— Я выходила и делала то, ради чего приехала. Единственное, климат — другой, нам не привычный, а потому потребовалась акклиматизация. Трудность была больше в личном плане – сложно уезжать на сборы от четырёхмесячного ребёнка.

— Обычно после окончания спортивной карьеры спортсмены идут на тренерскую работу…

— Да, так получилось и у меня. Работаю в Областной детско-юношеской спортивной школе. Семь лет назад я взяла свою первую группу – ребят из пятых классов. В нынешнем году – мой первый выпуск. В настоящее время среди моих воспитанников ребята разного возраста, начиная с самых маленьких. Хочется надеяться, что как можно скорее мы будем заниматься в обычном формате, от которого пришлось отойти из-за ковида.

— Ольга Викторовна, что для Вас сейчас самое главное?

— Семья, работа, поддержка мужа-спортсмена (участвовал в двух олимпиадах – Пекинской и Лондонской) в его общественной работе.

— Что бы Вы пожелали юным жарковским спортсменам?

— Хороших наставников, по-настоящему увлечённых своим делом!

Елена ПЕЧЕНКОВА

 


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку