02.09.2020

Щучейские зори «зажглись» в шестой раз

Традиционно летом на берегу красивейшего озера Щучье в Щучейском сельском поселении проводится муниципальный фольклорный фестиваль «Щучейские зори». В этот раз, шестой по счёту, он состоялся 22 августа. На праздник музыки, песни, хорошего настроения и вкусной ухи щучейцы пригласили всех жителей и гостей района. Показать свои таланты сюда приехали участники художественной самодеятельности городского поселения поселок Жарковский, Щучейского, Новосёлковского и Жарковского сельских поселений.

За предшествующие годы сложились добрые фестивальные традиции – посещение музея щуки, экспонаты для которого собирали жители Щучья, получали в дар от гостей, а также угощение вкусной наваристой ухой, которую тут же по ходу фестиваля готовят щучейские хозяйки О.Л. Алинова, С.П. Голубева, М.А. Хомякова, С.Н. Тюрина с помощниками А.П. Берёзкиным и Н.Д. Лупеченковым.

Работники Межпоселенческой центральной библиотеки для участников и зрителей фестиваля подготовили выставки фотографий «Мы помним! Мы гордимся!» и детских рисунков «Под мирным небом». Полюбоваться на них подходили и стар, и млад.

IMG_9980.jpg

Приветствие от главы района А.М. Белявского

IMG_0020.jpg

В «зрительном зале».

IMG_0076.jpg

Поёт Алёна Литовченко.

IMG_0040.jpg

На сцене — ансамбль «Вдохновение»

IMG_0068.jpg

Коллектив Щучейского КДЦ

IMG_9998.jpg

Уха от щучейских хозяюшек

Давайте вспомним самые яркие моменты и расскажем о них тем, кто не присутствовал, чтобы в следующий раз они сделали выбор в пользу «Щучейских зорь» и обязательно разделили радость от хорошей песни, окружающей красоты и самой вкусной ухи.

С утра кипела работа на берегу: устанавливалась сцена, знакомая зрителям и участникам прежних фестивалей и, вместе с тем, всё так же «работающая» на праздничную атмосферу. Хорошее настроение поддерживала даже погода – с самого утра на небе – ни облачка!

С приближением начала фестиваля, а назначен он был на 12.00 часов, на прибрежной территории становилось всё больше артистов, зрителей. Наконец, он, долгожданный момент. На сцене – ведущие праздника в национальных костюмах. Первое слово для приветствия предоставлено главе Жарковского района А.М. Белявскому.

— Дорогие земляки! Мы все – участники фольклорного фестиваля «Щучейские зори». Наш сегодняшний праздник посвящён знаменательной дате – 75-летию Победы, подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны ради мира на Земле, ради того, чтобы мы могли жить, радоваться, растить детей, создавать, созидать, мечтать. Несмотря на все сложности, с которыми мы столкнулись в нынешнем году, мы смогли организовать этот праздник. Искренне благодарю всех за то, что присутствуете на мероприятии. Пожелаем всем артистам удачного выступления, всем присутствующим получить удовольствие от фестиваля, насладиться прекрасными видами и уйти с хорошим настроением.

В этот день глава района торжественно вручил знаки отличия участникам спартакиады ГТО среди старшего поколения и семейного фестиваля ГТО. Так, золотые знаки отличия получили Н.В. Захаров, А.В. Крутов, бронзовые — Л.И. Трошкина и С.И. Бойкова.

Слова приветствия и добрых пожеланий прозвучали от главы поселения, принимающего гостей, Н.В. Захарова. Николай Владимирович отметил, что фестиваль «Щучейские зори» даёт людям хорошую возможность поучаствовать, показать свои таланты и пожелал хорошо отдохнуть, повеселиться.

В Год памяти и славы в фестивальной программе значились песни, посвящённые Великой Отечественной войне. Номера художественной самодеятельности представляли в нескольких номинациях: «Визитная карточка творческих коллективов», «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?» (исполнялись песни, отражающие события Великой Отечественной войны), «Мы достойны подвига отцов» (современные песни о войне), «Гармошка фронтовая – подруга боевая» (наигрыши на гармошке), «Мы за Родину пали, но она спасена» (стихи и проза, посвященные 75-летию Победы).

Творческие коллективы, сольные исполнители, чтецы подарили зрителям незабываемые моменты. Никого не оставили равнодушными песни «Фронтовые подруги», «Гармошка фронтовая» и «Погибшие в небе за Родину» в исполнении ансамбля «Вдохновение», Александра Зимарёва (МПДК) и Екатерины Ермачковой (Жарковский КДЦ). Зрители подпевали Эдуарду Помозову (Новосёлковский КДЦ)   песню «Землянка», а дуэту «Селяночка» (Жарковский КДЦ) — «Солдатский вальс». Особое умиление вызвали самые юные участники фестиваля – Алёна Литовченко (д. Гороватка) с песней «Кино идёт», трио в составе Дениса Романова, Владислава Маслакова и Степана Берёзкина (д. Щучье). Пронзительно, вкладывая душу, читали стихи Татьяна Репникова из МПДК («Баллада о зенитчицах») и Владимир Сафонов из Королевщины («Василий Тёркин – Гармонь»).

Зрители не только аплодировали исполнителям. Они подпевали, подтанцовывали, вальсировали.

По окончании концертной части состоялось награждение победителей конкурсов фотографий и рисунков. Назовём их. Победителями в фотоконкурсе стали Новоселковский КДЦ, Щучейский КДЦ, Гороватская сельская библиотека, Жарковский КДЦ, Межпоселенческая центральная библиотека, а также Е.В. Абраменкова, М.А. Гвоздь, Н.Н. Бурякова. Среди победителей конкурса детского рисунка – Арина Баранова, Лиза Пушкина, Ян Шахбазов и Маша Пушкина (Новосёлковское с/п), Карина Носкова (Жарковское с/п), Денис Романов, Степан Берёзкин, Кирилл Новоторцев, Вероника Гайдова, Анна Липатова, Алёна Литовченко, Ирина Антонова и Дарья Казакова (Щучейское с/п), а также воспитанники объединения «Творческая палитра» (ДДТ) и его руководитель Л.А. Левина. Заместитель главы администрации района Н.Г. Козлова вручила им дипломы комитета по культуре, физической культуре, спорту, молодёжной политики и туризму администрации района

А потом всех ждала горячая наваристая уха. Яркое солнце, свежий воздух, искрящаяся вода озера Щучье помогли нагулять аппетит и взрослым, и детям. Желающим щучейские хозяюшки наливали ухи. Все, кто попробовал её, на вопрос «Как уха?» давали один ответ – «Очень вкусная!».

В завершение фестиваля от ведущих прозвучало: «Радуйтесь, люди, солнцу, свету, теплу! Любите друг друга! Улыбайтесь, танцуйте, пойте, но помните тех, кто оставил вам счастье в наследство!». И с этими словами трудно не согласиться.

Ну, а все, кому понравился праздник, будут ждать следующего лета, чтобы снова стать зрителем или даже участником седьмого фестиваля «Щучейские зори» и пригласить на него родных, друзей.

Елена ПЕЧЕНКОВА Фото автора


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку