08.10.2020

Что вы хотели узнать о коронавирусе…

Самая обсуждаемая и «болезненная» на сегодня в нашем районе тема – коронавирус и вирусная пневмония. За период пандемии медицинскими работниками и не только было дано огромное количество советов и рекомендаций по поводу предупреждения и профилактики covid-19. Вместе с тем, в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекций и пневмонией на территории нашего района в редакцию газеты ежедневно обращаются читатели и задают волнующие их вопросы. Чтобы получить компетентные ответы, их мы адресовали главному врачу Жарковской ЦРБ Т.В. Киселевой.

— Каковы симптомы заболевания, при которых необходимо срочно обратиться за медицинской помощью?

— В случае появления симптомов ОРВИ, повышения температуры, оставаясь дома, можно обратиться за медицинской помощью: в часы работы поликлиники – по телефону 2-11-53, в остальное время – в отделение скорой медицинской помощи по телефонам 103, 112.

Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов ОРВИ: повышение температуры тела (> 90%); кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев; одышка (30%); утомляемость (40%); ощущение заложенности в грудной клетке (> 20%). Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита.

Наиболее тяжелая одышка развивается к 6—8-му дню от момента инфицирования. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (боль в мышцах) (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (2—3%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение.

— В каких случаях больного не изолируют?

— Всем пациентам, которые обратились с симптомами ОРВИ, пневмонии лёгкой степени, назначается амбулаторное лечение (на дому) и соблюдение режима самоизоляции минимально на 14 дней.

Пациентам с подтвержденным COVID-19 либо имевшим контакт с лицом с подтвержденным диагнозом COVID-19 выносится постановление Роспотребнадзора о нахождении в режиме изоляции.

— Сколько времени больной, две недели находившийся на больничном, является источником инфекции?

— Выписка больного с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 разрешается при отсутствии клинических проявлений болезни и получении двукратного отрицательного результата лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР с интервалом не менее 1 дня.

— При каких симптомах делается тест на коронавирус?

— Медицинские работники работают в соответствии с Санитарными правилами СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (covid-19)». Лабораторное обследование лиц проводится, исходя из приоритетов. Приоритет первого уровня: лица, прибывшие на территорию Российской Федерации с наличием симптомов ОРВИ; лица, контактировавшие с больным COVID-19, при появлении симптомов ОРВИ либо при отсутствии клинических проявлений на 8—10 день медицинского наблюдения со дня контакта с больным COVID-19; лица с диагнозом «внебольничная пневмония»; работники медицинских организаций, имеющие риск инфицирования на рабочих местах. К приоритету второго уровня относятся пациенты старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с респираторными симптомами.

l6219.jpg

 


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку