16.07.2021

Не допустить беды

Все, от мала до велика, знают, что наркомания — очень страшная и практически неизлечимая болезнь.

Нам, жителям глубинки, кажется, что она в большей степени характерна для мегаполисов и именно там представляет серьезную опасность для жизни и здоровья людей, особенно молодежи. В принципе, так оно есть, однако наркотики распространяются и в такие удаленные от крупных городов небольшие поселки, как наш. Так, в прошлом году был зафиксирован случай употребления наркотических веществ одним из жителей нашего поселка. Этот факт был подтвержден Тверской медико-токсикологической лабораторией, мужчина получил административное наказание в виде штрафа. В текущем году также был установлен факт употребления наркотических веществ.

Да, наркотические вещества дают определенное состояние так называемого «кайфа» или опьянения, но вся опасность в том, что они вызывают привыкание и зависимость, когда человек уже не может обходиться без допинга, а со временем деградирует и, как правило, заканчивает свою жизнь трагически.

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотиков. 95% наркоманов, употребляющих наркотики инъекционным способом, заражены ВИЧ-инфекцией, гепатитом В и С, сифилисом и т.д. От этих болезней они часто умирают раньше, чем от самих наркотиков.

Сегодня я хочу обратиться к родителям подростков, которые в силу своего возраста очень уязвимы и не всегда понимают, насколько опасно попробовать наркотик. Беседуйте с ними об этом, обращайте внимание на поведение и при малейшем подозрении делайте все возможное, чтобы не допустить беду в свою семью.

zaglushka.jpg

Юрий ОСИПОВ,

фельдшер наркологического кабинета ГБУЗ «Жарковская ЦРБ»


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку