17.07.2021

Есть такое хозяйство. Охотничье!

(Окончание. Начало в №26 от 2 июля).

Кстати, весеннюю посевную в охотхозяйстве закончили как раз накануне моего приезда в Сыр. Проводят здесь ее по всем правилам. Вспашка ведется гусеничным трактором, потом идет боронование. Семена вносятся РУМом (раньше сеяли вручную) по норме на гектар, затем они забороновываются. Выполняет эту ответственную работу опытный механизатор, он же механик охотхозяйства Иван Михайлович Луганцов.

Как говорит Антон, любимым угощением медведей служит овес, кабаны обожают пшеницу, рожь, горох, кукурузу. Уже в конце июля медведи и кабаны начинают ходить лакомиться яровыми зерновыми, которые к тому времени будут находиться в стадии нежной молочной спелости, на посевы озимой ржи кабаны стараются заглядывать раньше.

tn_199067_72d42f39b1c90.jpg

В «столовой»

Вообще, по словам Антона, кормовая база для животных в охотхозяйстве хорошая. Лоси, косули питаются подножным кормом: молодыми побегами деревьев и кустарников, разнообразными травами, медведь вообще многояден. Вот и сейчас для пропитания травоядных, в том числе и молодняка, уже всего хватает. Достаточно корма и для хищников, бобры вообще не страдают от его отсутствия. Сложными для большинства животных, особенно для кабанов, являются периоды зимы и выхода из зимовки. В это время их подкармливают егеря, доставляя зерно на кормушки. Кстати, зимой кабанов здесь кормят каждый день, иначе они могут уйти в другое место, сменив «адрес прописки». Сейчас же норму подкормки уменьшают, поскольку подрастают озимые зерновые, да и в поле полно различных корешков, личинок и червячков, которых те с удовольствием поедают, поскольку нуждаются в белковом корме. «Приходят на кормушку, как в столовую», — улыбается Антон.

Спрашиваю его, не опасна ли встреча с кабанами, которые частенько ожидают там своих кормильцев? На мой вопрос молодой человек отвечает, что круглый год ходит и ездит по лесу без оружия и берет его с собой только на охоту. «У нас — свои заботы, у них — свои!» — аргументирует он только что сказанное. Ответ звучит более чем убедительно, столько лет отработавший егерем, а теперь главный человек в охотхозяйстве, уж он-то знает, что говорит!

wAz7E11M.jpg

5y4a7QJR.jpg

Подготовку почвы под посев ведёт И.М. Луганцов.

CzmJFXRF.jpg

Созревает лакомство для кабанов и медведей

SLjxS3z7.jpg

На кормовом поле

Кстати, работы у егерей хватает. Помимо уже перечисленного, они занимаются постройкой лабазов и вышек, ведут наблюдение за животными и их учет, организуют охоту для гостей, ухаживают за территорией усадьбы, выполняют различные хозяйственные работы. Они же готовят и развозят солонцы, пропиливают дороги, квартальные линии и подчищают их по мере зарастания.

Охотятся здесь в сроки, установленные законом. Но это почти круглый год, поскольку сезон охоты на одного зверя сменяется охотой на птиц или другие его виды. В настоящее время, к примеру, разрешено охотиться на кабана на подкормочных площадках, потом это можно будет делать на овсяных полях, затем – в загонах. Зимой местные охотники ходят «на пушнину». Есть любители поохотиться с гончими, так называемые «гончатники».

Как таковой коммерческой охоты здесь не практикуется. «Приезжают хозяева с друзьями, иногда устраивается совместная с нашими деревенскими охотниками, среди которых есть уникальные люди, охота, но все — в соответствии с лицензиями, т.е. по закону», — со знанием дела рассказывает Антон.

А знает он его, судя по всему, хорошо. И не только знает, но по-настоящему любит и вкладывает в него все свое старание. Яркое подтверждение тому – порядок во вверенном ему немалом и хлопотном хозяйстве как на территории усадьбы, так и в лесных угодьях, где поголовье диких животных, как уже отмечалось, благодаря стараниям егерей и их руководителя увеличивается, что является главным показателем их работы.

И потом, забот и хлопот здесь у заместителя директора охотхозяйства, действительно, полно, ведь это еще и солидный арсенал техники с гусеничным, колесным тракторами, снегоходами, квадрациклами, УАЗами и др. Это и забота о кормах, которые обходятся недешево, запчасти, горюче-смазочные материалы и многое другое. Понятно, что содержать такое хозяйство очень даже накладно, ведь только на посевную требуется порядка четырех тонн горючего, а цена его известна каждому. У администрации охотхозяйства налажена хорошая связь со специалистами ветлечебницы, что также важно.

На прощание я не могла не спросить, сколько рабочих мест дает охотхозяйство? Как оказалось, на постоянной основе здесь трудятся семь человек, а это немало для такого дальнего уголка, как деревня Сыр!

Вот так в отдаленном сельском поселении Жарковского района живет и развивается охотхозяйство «Межа» и «Межа-М», богатейшая природа которого станет еще разнообразнее и богаче благодаря стараниям его коллектива.

Татьяна СМИРНОВА

Фото автора и Антона Быкова

 


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку