13.07.2020

Щучье сегодня ч.2

В нашей прошлой публикации районка начала рассказывать о том, чем и как живут сейчас Щучейское сельское поселение и его административный центр в частности. Сегодня мы продолжим свое повествование об этом живописном уголке жарковского края и его людях.

Следующий объект нашего внимания — Дом культуры, где идет капитальный ремонт здания, куда и направляется редакционная Лада Гранта после посещения сотрудником редакции школы, готовящейся к новому учебному году, и сельской администрации, занятой решением текущих проблем.

Центральная улица Щучья не пустует. Из магазина, находящегося тут же, выходят покупатели, на детской площадке у нового ФАПа играют мальчишки. На вопрос, почему в такой зной они не на озере, с ноткой сожаления сетуют на бабушку, которая «...не пускает их купаться!».

В Доме культуры

IMG_9116.jpg

Дом культуры ремонтируется. 

IMG_9119.jpg

IMG_9121.jpg

Н.С. Архипенкова: «Материалы для ремонта завезены».

Вот и Дом культуры. Его территория аккуратно выкошена, о чем позаботилась сельская администрация, подсохшая трава собрана в маленькие кучки-копешки. Прохожу в здание. Н.С. Архипенкова, директор МУК «Щучейский КДЦ», — таково нынешнее мудреное название местного очага культуры — на рабочем месте. Интересуюсь, что запланировано сделать в здании?

— В нынешнем году благодаря действующей в нашей области программе «Культура», направленной на укрепление материальной базы учреждений данной сферы, нам выделен грант на сумму 1410500 рублей. Чтобы стать обладателями гранта, работу на его получение начали еще в 2018 году: собирали и оформляли необходимые документы, готовили сметы и др., и теперь вот получили «добро», — говорит Нина Сергеевна и приглашает сделать экскурсию по вверенному ей хозяйству.

Уже частично сделан косметический ремонт внутренних помещений: обиты гипсокартоном стены, которые предстоит прошпаклевать и покрасить, подготовлена основа для навесных потолков. На очереди стоит ремонт фасада здания, которое утеплят и обошьют сайдингом, то же самое ожидает и входную группу, т.е. крыльцо.

Материалы завезены. Ими заняты солидный по площади зрительный зал и вестибюль. Везде лежат утеплитель, сайдинг, крепления и др.

Подрядчиком выступила тверская компания. Исполнителями работ, это всего два человека — мастер и его помощник, руководитель довольна. «Делают на совесть, как у себя дома, за три недели, в течение которых занимаются ремонтом, уже успели многое», — с чувством удовлетворения от его качества отмечает Нина Сергеевна.

А еще она рассказала, что в условиях вынужденной самоизоляции и «удаленки» работники клуба тоже не бездействуют. В канун 79-й годовщины начала Великой Отечественной войны они приняли участие в акции «Свеча Памяти», а перед празднованием Дня России провели акцию «Окна России». 22 июня участвовали в памятных мероприятиях с возложением венков на братских захоронениях. К Дню молодежи провели еще одну Интернет-акцию, конкурс детских фотографий и др.

Следует добавить, что ремонт здания, согласно контракту, завершится к 1 сентября. Главный культработник поселения надеется, что к тому времени будет снят запрет на ограничение проведения массовых мероприятий и они смогут, наконец, открыть для своих односельчан и гостей поселения двери обновленного Дома культуры.

Хозяева своему двору

Поблагодарив Н.С. Архипенкову за экскурс в ее владения, отправляюсь с визитом к П.И. Берёзкину. О том, что Петр Иванович — умелый и опытный огородник, наслышана давно, как и о том, что он занимается сортоиспытанием выращиваемых на их участке овощных культур, в частности картофеля, о чем и хочется узнать из первых уст.

Останавливаемся по указанному адресу на Приозерном переулке. Красивый дом, ухоженная усадьба, множество ягодных кустарников под окнами. На пути в дом — большая цветущая клумба с только что выкрашенным Петром Ивановичем в яркие веселые тона ограждением. По всему видно, что здесь есть и хозяин, и хозяйка!

IMG_9123.jpg

П.И. Берёзкин и его владения.

IMG_9128.jpg


Петр Иванович собирается в райцентр, но ради гостьи соглашается ненадолго отложить поездку, благо «время терпит».

Поговорив о том, о сем, идем с ним на огород посмотреть интересующий меня предмет — картошку. Нынешним летом картофельная плантация Березкиных занята преимущественно тремя сортами, это Удача, Арбат и, как назвали ее хозяева, Красная. Каждый сорт занимает свое определенное место. Под каждый отведено определенное количество борозд. Выращивают эти сорта Берёзкины уже лет пять. На мой вопрос, почему именно им отдано предпочтение, отвечают, что все они урожайные, хороши для длительного хранения, а Арбат, к тому же, менее крахмалистый, что немаловажно при нынешней склонности людей к сахарному диабету.

Каждый сорт выкапывается отдельно и ни в коем случае не смешивается с другим. Семенной материал обязательно подписывается, дабы не забыть какой.

Особых секретов возделывания второго хлеба у Березкиных нет. Разве что овес, его они сеют для севооборота и на подстилку скоту, плюс навоз от животных, которых они содержат на личном подворье, ну и, конечно же, компост, который готовят каждый год. Кстати, что касается последнего, то здесь, оказывается, есть немаловажное правило: траву надо складывать в компостный ящик подсушенную, иначе в жаркую погоду она превратится в силос и сыграет обратную роль — закислит почву, что отметил в нашей беседе Петр Иванович.

За разговорами мы обходим приусадебный участок. На грядках — хороший лук, чеснок, крепкие здоровые огурцы, подрастает свекла, набирает силу капуста, во вместительном парнике, который из подручных средств соорудил глава семьи три года назад, дружно цветут и «завязываются» помидоры. Между рядами помидоров стоит вместительный котелок с «настойкой» из куриного помета, благоприятно, по убеждению Березкина, сказывающейся на образовании плодов.

Приличный по размеру участок занят ремонтантной малиной. По тому, как частенько осенней порой приходится видеть Петра Ивановича на рынке с красивейшей крупной ароматной ягодой, лично я давно уже сделала выводы о том, что малина его тоже весьма урожайна.

Солидная площадка отведена под топинамбур — эта культура вместе с картошкой, в летний период — с измельченной травой, а зимой — сенной мукой (сено он перемалывает на своей мельнице) идет на корм скоту.

Из живности на подворье Берёзкиных имеются куры, индоутки, поросята. Число уток по отдельным годам доходило до тридцати, а то и сорока, и потому осенью у хозяина появлялась забота рубить их, а у хозяйки — перерабатывать тушки на тушёнку, фарш и т. д. К сожалению, нынешний год оказался неудачным на воспроизводство уточек, как заметил Петр Иванович, выводок получился небольшим, а потому предстоящей осенью у него будет меньше хлопот. Вот так каждый день в заботах протекает жизнь супругов.

IMG_9117.jpg

Пора сенокосная.

Что здесь можно сказать? В последнее время многие сельские жители отказываются от ведения личного подсобного хозяйства. Дело это хлопотное, нелегкое. Но, тем не менее, еще есть в нашем районе люди, не представляющие свою жизнь без крепкого подворья, такие, как П.И.и В.М. Березкины!

IMG_9099.jpg

Татьяна СМИРНОВА

Фото автора


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку