16.07.2021

В Сыре, но не в масле...

В деревне Сыр, что раскинулась на высоком правом берегу Межи как раз напротив Королевщины, не так давно я оказалась впервые в своей, в общем-то, довольно-таки немаленькой жизни. А привела меня туда корреспондентская стежка-дорожка в охотхозяйство, о котором я уже рассказывала в прошлом номере районки.

Побывать в отдаленном уголке нашего лесного края и не поинтересоваться, как и чем живут там люди, не в моих правилах и потому по максимуму использую возможность побеседовать с сырянами. Первыми жителями деревни, с которыми удалось встретиться, оказались заместитель генерального директора охотхозяйства А.С. Быков и егеря хозяйства, а также управдом усадьбы М.В. Самущенкова и ее помощница И.Г. Морозова, которые произвели самые хорошие впечатления своей доброжелательностью, присущей сейчас разве что сельчанам. Приятно порадовали гостеприимность и доброе расположение к незваной гостье, то есть ко мне, хозяек гостевого дома Марины и Ирины. Они с удовольствием провели небольшую экскурсию по главному гостевому дому, показали и второй, немного меньший по размерам, но такой же комфортный для приема гостей и их проживания и оригинальный, построенный и оформленный в стиле предназначения владений, дом.

Марина Владимировна – жительница соседней Королевщины, а Ирина – коренная сырянка и потому прошу именно ее рассказать о деревне и как там живется.

IMG_1449.jpg

Жительница деревни Сыр И.Г. Морозова на въезде в деревню

— На сегодня в нашем Сыре — десять постоянных жителей, и только в двух дворах более-менее полные семьи, в остальных – одинокие пенсионеры. Коров в деревне совсем нет, а вот поросят, кур некоторые держат. Почту доставляет почтальон из Королевщины, по вторникам приходит автолавка из Ильино. С торговым обслуживанием проблем нет, помимо автолавки необходимые покупки можно сделать в частном магазине в Королевщине. Медицинское обслуживание осуществляет Новоселковский офис врача общей практики, при необходимости ездим в центральную районную больницу. Сейчас в меру сил все заняты огородами, у кого имеется на дворе живность – сенокосом. Было бы здоровье, а так в деревне жить можно, — говорит Ирина Григорьевна.

IMG_1451.jpg

На деревенской улочке

Одной из проблем она называет отсутствие в близлежащей округе работы (в охотхозяйстве число рабочих мест ограничено). Именно по этой причине местные мужчины вынуждены искать ее на стороне. Вот и муж Ирины на протяжении трех лет вынужден был ездить трудиться в Москву. Еще одна проблема – плохая мобильная связь. «21-й век, а мы ходим по деревне, «ловим» сигнал, ставим антенны, а там она тоже бывает не всегда. В лесу живем, а леса не взять», — переключается она на «болевые» жизненно важные вопросы.

Спасением деревни И.Г. Морозова и другие считают наличие там охотхозяйства. Это и рабочие места, пусть и ограниченное их количество, и новые люди, пусть даже и появляющиеся там периодически. «Егеря — молодцы. Лесные дороги прорублены, в лес за грибами и ягодами летом можно сходить без проблем. Спасибо Антону Быкову, руководителю хозяйства, тоже много делает не только для своего ведомства, но и для самой деревни. Траву обкашивает, добротную железную лестницу для спуска на реку сделал, теперь вот пристань задумал построить. Следит за тем, чтобы в деревне и на природе не мусорили, специально яму для его сбора вырыл. Ему бы хорошую подмогу, так вообще можно было бы многое сделать, чтобы в деревне жилось лучше», — продолжает моя собеседница.

IMG_1464.jpg

IMG_1467.jpg

На усадьбе А.С. Быкова

Побеседовав о том, о сем, мы попрощались. Закончив подготовку к приезду гостей, который ожидался в предстоящие выходные, женщины отправились домой. Ну, а я продолжила знакомство с другими жителями деревни Сыр, о чем расскажу в следующих номерах газеты.

Татьяна СМИРНОВА

Фото автора

 


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку