27.12.2018

Единой командой

Жарковский участок Нелидовского отделения обособленного подразделения «ТверьАтомЭнергоСбыт» — таково нынешнее название привычного жарковчанам энергосбыта, второй раз в этом году был признан лучшим участком ТверьАтомЭнергоСбыта, о чем рассказывала районная газета. Как небольшому, в своем большинстве, женскому коллективу удалось добиться такого успеха? Этот вопрос мы задали его руководителю Н.В. Гордыман, недавно побывавшей в Москве, где ей было вручено соответствующее свидетельство.

20181001_100300.jpg

— Говорят, один в поле — не воин. Результат там, где есть слаженность в работе коллектива. Кто Ваши главные помощники?

— Да, наш коллектив — небольшой, но дружный, работоспособный и нацеленный на результат. В обязанности Е.В. Тихоновой и М.Н. Бибиковой входят обслуживание юридических и физических лиц, контроль своевременности и полноты оплаты за потребленную электроэнергию, подготовка материалов для исковых заявлений, формирование отчетности, ежедневный анализ поступления денежных средств, подготовка и направление уведомлений должникам. Кассир Н.С. Александрова осуществляет операции по отражению на кассовых аппаратах всех полученных от потребителей денежных сумм, а также по оперативному контролю за наличными денежными средствами и их сохранностью, составляет ежедневную и ежемесячную отчетность, организует продажи дополнительных видов деятельности. А.В. Дометов контролирует состояние и работу индивидуальных приборов учета, занимается своевременным снятием контрольных показаний с приборов учета как в частном секторе (при взаимодействии с МРСК), так и в многоквартирных домах (их 76). Слаженные действия всего коллектива, взаимопонимание и ответственность – это основные составляющие успешной работы нашей команды.

— Надежда Владимировна, ни для кого не секрет, что у предприятия, предоставляющего жарковчанам коммунальные услуги, имеется огромная задолженность населения. А как вам удается не только эффективно бороться с должниками, но и увеличивать суммы получаемых платежей?

— Действительно, на сегодня население Жарковского района стало более дисциплинированным в оплате за потребленную электроэнергию, что видно по показателю снижения дебиторской задолженности в 2018 году.

За счет чего это было достигнуто? Во-первых, жарковчанам предоставлена возможность воспользоваться несколькими способами оплаты: через почтовые отделения, сбербанк, банкоматы, онлайн, через личный кабинет и на кассе в нашем участке. Во-вторых, мотивируют людей рассчитаться в соответствии с действующим законодательством своевременно доставленные счета-квитанции. Оказывают положительный результат и вовремя выписанные и врученные требования о необходимости оплатить имеющуюся задолженность. Что касается должников и неплательщиков, то с ними приходится бороться как своими силами, так и силами судебных приставов.

— Напомните, пожалуйста, сроки оплаты за потребленную электроэнергию и что может быть за просрочку платежа.

— В соответствии с п.66 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата. Неоплата потребленной электроэнергии является основанием для начисления пени, взыскания задолженности в судебном порядке, а также ограничения режима потребления электроэнергии, проще говоря, отключения. Отключение – это уже крайняя, но вынужденная мера борьбы с неплательщиками. При этом потребитель должен понимать, что на возобновление подачи электроэнергии нужны дополнительные средства из собственного бюджета. Поэтому рассчитываться за электроэнергию нужно вовремя.

— Сейчас, когда так растут цены на все, очень актуальна тема энергосбережения. Дайте совет по экономии электроэнергии, что поможет сохранить людям деньги для семейного бюджета.

— Сократить расходы на электроэнергию можно, если, в первую очередь, гасить свет там, где в нем не нуждаются. Также нужно заменить лампочки накаливания на энергосберегающие и светодиодные. Важно не оставлять приборы в режиме ожидания.

— Есть ли случаи хищения электроэнергии, и какие меры принимаются к любителям поживиться за чужой счет?

— Случаи есть, и многие думают, что хищение электроэнергии — это лучший способ её экономить. Это не так. Действующее законодательство предусматривает несколько мер за несанкционированные растраты энергоресурсов — от штрафных санкций (до 15 тыс. руб. для граждан) до уголовной ответственности. При выявлении фактов хищения составляется акт безучетного потребления, в котором производится расчет неучтенной электроэнергии.

Здесь же хочу напомнить тем, у кого счетчик не соответствует классу точности, что при расчетах в таких случаях применяется повышающий коэффициент. Поэтому приглашаю всех, кто не заменил счетчик, к нам на участок, чтобы приобрести его по доступным ценам.

Ну, и в заключение нашей беседы хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником и всех жарковчан с наступающими Новым годом и Рождеством, пожелать им здоровья и неиссякаемой энергии.

— А вашему коллективу еще более успешной работы!

Записала

Татьяна СМИРНОВА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку