27.12.2018

На таких деревня держится

Всегда приятно общаться с хорошими людьми, дорогие читатели, а среди вас их много. Сегодня я еду в Щучье, чтобы по совету заместителя главы администрации Щучейского поселения А.И. Абраменкова встретиться с Л.И. Трошкиной. Андрей Игоревич отозвался о ней, как о неравнодушном, инициативном человеке, посещающем все собрания, поднимающем на поверхность насущные вопросы, волнующие щучейцев, и посоветовал найти её на почте.

Здание почты, действительно, старенькое, в нём, довольно-таки, прохладно и тесно, зато заведующая отделением А.Н. Захарова встретила меня тепло и радушно. Узнав о цели моего визита, Анна Николаевна подробно рассказала мне о своих сотрудницах, которые на вес золота.

— Попробуйте найти в наше время человека, — объясняет она, — которому можно доверить почту. Ведь почта — это не только журналы и газеты, а ещё и товары, и деньги. Зарплата у почтальона — мизерная, а работа — ответственная, зачастую опасная. Л.И. Трошкина больше двадцати лет работает почтальоном, она очень внимательна и доброжелательна к людям, знает все проблемы и чаяния каждого односельчанина, выполнит любую просьбу, не отказывает даже в таких мелочах, как купить и привезти лекарства из аптеки посёлка Жарковский.

Анна Николаевна советует побывать у Любови Ивановны дома.

По скользкой тропинке пробираюсь по указанному адресу. Конечно же, хозяйка не готовилась к моему приходу и не знала что о себе рассказывать, поэтому мы стали беседовать обо всём. Любовь Ивановна оказалась интереснейшим собеседником. Ей известно огромное количество секретов огородничества, животноводства, кулинарии. И вот мы уже снимаем пробу с облепихового варенья и пьём тыквенный сок. Вкусно!

Как любая мать, женщина гордится своими детьми, их было четверо, но второй сын умер. Никаким врагам не пожелаешь потери ребёнка. Любовь Ивановна мужественно переносит горе, ведь у неё есть ещё трое детей. Старший сын работает в Твери стоматологом, старшая дочь – фармацевтом, у неё медицинское образование, а младшая учится в 7-м классе.

— Да вот она выглядывает из-за занавески, — мать начинает журить девочку за любопытство, — внуков уже четверо.

— Как же вам удаётся всё при такой зарплате?! — изумляюсь я.

— Скот держим, — отвечает женщина. — Почти все продукты получаем от подсобного хозяйства: это и мясо, и молочные продукты, и яйцо, и овощи, и фрукты. Детям помогаем, и знакомых выручаем, и рынок ещё наполняем. Надо же как-то восполнять затраты на содержание двух коров, бычка, телки, овец, лошади, двух поросят, кур, индюков.

Чего стоит одного сена накосить, ещё и комбикорма нужно купить, горючее дорогое. Сочные корма также необходимо вырастить. Гряды длиной по тридцать метров делаем. Выращиваем всё, что может у нас вырасти. Корнеплоды — для скота, для себя и на продажу.

— Это же такой объём работы! Как можно с ним справиться?

— Трактор есть. Без техники не справились бы.

— Бывают ситуации, когда что-то идёт не так?

— Конечно, бывают. Решаем проблемы по мере их поступления. Никто не живёт без трудностей, жизнь из них и состоит.

— Вам, как почтальону, это хорошо известно. Говорят, что Вы многим помогаете в решении трудных вопросов.

— А как по-другому можно жить? Ты поможешь, и тебе помогут. В деревне каждый человек дорог, особенно в наше время, когда молодёжь уезжает из деревень искать лучшей доли. В такой ситуации те, кто остаётся, становятся почти роднёй.

Трудно возразить на этот аргумент. Любови Ивановне пора на работу и я вместе с ней возвращаюсь на почту, где уже собрались люди. Не желая мешать почтальонам делать свою работу, тихо выхожу на улицу.

Татьяна БЛИНОВА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку