07.10.2020

Николаевна

Сколько себя помню и сколько знаю эту женщину, люди старшего поколения и более молодые называют ее уважительно по отчеству – Николаевна. Николаевна – это наша добрая, мудрая тётя Катя Борисенкова, человек, которому выпала непростая судьба, и который, несмотря ни на какие её перипетии, сохранил лучшие свои качества.

О таких, как жительница нашего поселка Е.Н. Борисенкова, мы говорим – люди старой закалки. Им выпало многое выстрадать: войну, лишения, голод, разруху. Истинные патриоты, они восстанавливали разрушенное народное хозяйство, самозабвенно трудились на благо своей Родины, растили детей такими же ответственными и трудолюбивыми, как сами.

Екатерина Николаевна – из поколения детей войны, родом из деревни Пригарино. Отца не помнит, когда он умер от туберкулеза, ей не исполнилось и года. Мама, оставшись вдвоём с дочерью-крошкой, больше замуж не вышла.

Баба-Катя.jpg

На начало войны Кате было всего пять лет. Детская память цепкая. До сих пор Николаевна помнит, как горела подожженная фашистами деревня Малюкино, что находилась в полутора километрах от их Пригарина. «Страшно мычали коровы, ржали лошади, кричали люди, казалось, что горит вся земля. В нашу маленькую хатенку прибежала соседка с семью ребятишками и вместе с мамой от испуга залезли под печку. Я в это время лежала на печке и от охватившего ужаса зарылась в тряпки на полатях, где потом меня не сразу смогли найти», – вспоминает Николаевна.

А ещё она помнит, как немец сначала увёл с их двора теленка, а потом – козлика, к которому девочка сильно привязалась.

Пригаринцы и Катя с мамой очень сильно страдали от голода. «Одна семья в нашей деревне жила более-менее сытно, и я, как-то проходя мимо их дома с мамой, упала в обморок от запахов еды, доносившихся оттуда», – вздыхает, заново переживая то лихолетье, Николаевна. Тяжело даются воспоминания…

Непросто приходилось и после войны. Трудились от темна до темна, недоедали. Но жили дружно и весело. Как-то так повелось, что зимними вечерами в их маленькой избушке собирались все пригаринцы. Растапливали печку, пекли на ней мелкую морковку и свеклу, слаще которых тогда ничего не было, пели песни. Катина мама сама очень любила петь. «Бывало, встанет возле радио, большой черной тарелки, и слушает, а потом как запоет. Её любимыми песнями были про заботу, где есть такая строчка: жила бы страна родная и нету других забот, и «Я люблю тебя, жизнь», – продолжает она свой рассказ. – Иногда задаю себе вопрос, почему все пригаринцы тянулись к маме, и сама отвечаю на него, да потому что она была очень доброй». Такой же, как и тётя Катя!

С теплом вспоминает она свою родную деревню, в которой в пору её детства были аж четыре улицы, молочная ферма, ферма с телятами на откорме, конюшня, кузница. Мама Николаевны откармливала телят, ухаживала за лошадьми, работала много, на совесть. За это её, неграмотную, сельчане избирали депутатом райсовета, оказывая тем самым высокую честь по тем временам. Открытая, честная, трудолюбивая Евдокия Дмитриевна такой же воспитывала и дочь.

В семнадцать лет девушка перебралась в Жарки и пошла на почту. Профессионального образования не было и потому приходилось работать на сортировке, сопровождающим, начальником почтового отделения на Кривой, где вместе с Барсуками и Лонной было одиннадцать торговых точек, которые сдавали выручку на почту. «Сколько денег тогда прошло через мои руки, не сосчитать», – смеётся она. Работала много, на совесть и получала от руководства только Почетные грамоты и благодарности. Такими же совестливыми, трудолюбивыми и ответственными воспитала и дочерей.

Всю свою трудовую жизнь Николаевна отдала почтовому делу и никогда не пожалела об этом. «У нас был самый лучший, самый дружный коллектив. Мы никогда не унывали, вместе отмечали праздники. В колхоз ездили с песнями, обратно – тоже, по 85 тонн сена за сезон вручную заготавливали. Как будто Бог нам таких людей подбирал», – говорит она.

Многих, к сожалению, уже нет на этом свете – такова жизнь. А оставшиеся продолжают хранить дружбу, выверенную годами. И в этом – немалая заслуга Екатерины Николаевны Борисенковой!

Выросшая на земле, она до сих пор сажает небольшой огородик, где выращивает всего понемножку. Но большую часть участка занимают любимые ею цветы, букеты которых Николаевна от всей души дарит друзьям. А ещё она с удовольствием продолжает читать книги, газеты, журналы, учит стихи, песни.

Будьте здоровы, наша любимая тетя Катя, не теряйте интереса к жизни и дальше, любите ее. Благополучия и долголетия Вам!

Татьяна СМИРНОВА

Фото из семейного альбома Е.Н. Борисенковой


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку