24.01.2019

Петровна

Дорогие читатели, вы все, конечно, знаете сказку Самуила Яковлевича Маршака «12 месяцев». А я знаю место, где все двенадцать месяцев в году цветут цветы. У этого места имеется конкретный адрес: д. Вороны, улица Центральная, д. 22.

Этот дом просто утопает в цветах. Уже в мае здесь распускаются примулы, мускари, тюльпаны… Июнь приносит сюда огромные букеты пионов. Июль дарит лилии, флоксы. Август оставляет здесь шикарные георгины разных форм и расцветок, чудесную астильбу. Сентябрь осыпает хризантемами, астровидными декабринками. Синие, белые, красные они до самого декабря расцвечивают серые осенние дни.

А когда у всего этого благолепия не остаётся шансов перед морозами, появляются рукотворные цветники. Это огромные ромашки, нарциссы, ландыши. Сделанные из пластиковых бутылок и раскрашенные эмалью они так похожи на живые, что хочется попросить семена. А какой чистый и ухоженный огород! Чего только там не вырастает! А какие ровные грядки! Всё красиво распланировано. Ни одной лишней травинки в огороде вы не найдёте. Да и сама хозяйка напоминает цветочек. Стройная, миниатюрная.

Галина Петровна Фильченкова. Я хорошо её знаю. Помню её волшебный «зоопарк» мягких игрушек. Из кусочков меха и материи Галина Петровна собственными руками создавала удивительно «живые» мягкие игрушки. Это были медвежата, зайчата, котята, попугайчики, обезьянки, лягушки, божьи коровки. Каждая игрушка имела собственный характер, какую-то свою неповторимую изюминку. Галине Петровне по силам сшить любую вещь от передника до пальто. А ещё она прекрасно вяжет. И не только носки. Шапки, свитеры, жакеты. А какие прихватки для кухни она мастерит! Ими даже пользоваться жалко. Хочется повесить на стену вместо картины.

Однажды я задала вопрос Галине Петровне, где она всему этому научилась?

— Шить и вязать научилась в школе-интернате. Моя подруга очень хорошо вязала, и я многое от неё переняла. Остальное как-то само напросилось.

— Как же Вы там оказались?

Галина Петровна тяжело вздыхает. Ей не хочется об этом говорить, но она продолжает:

— У мамы было четверо детей. Воспитывала она нас одна. Сказать по правде, я росла беспризорным ребёнком. Мой классный руководитель Валерий Дмитриевич Гайдов испробовал все методы воспитания, наконец, принял решение устроить меня в Нелидовскую школу-интернат, за что я ему безгранично благодарна. Не прими он в своё время такое решение, неизвестно, что бы из меня получилось.

В интернате очень многое поняла. Сколько сломанных судеб пришлось наблюдать. И я для себя твёрдо решила, что жить буду по-другому.

Вышла замуж, родила двух дочек. Работали с мужем в колхозе «Жарковский». Он — шофёром на молоковозе, я — поваром в колхозной столовой. Держали хозяйство: две коровы, овцы, поросята, куры, гуси. «Вставали на ноги» сами, без помощи родственников. Леонид тоже рос в многодетной семье и очень рано потерял родителей. Воспитание детей взяла на себя старшая сестра.

Я не открою секрета, если скажу, что Леонид Михайлович — тоже мастер на все руки. И плотничать может, и с техникой дружит, и вальщик леса он отменный, и очень ловко и быстро любую скотину на мясо забьёт, и тушу мастерски разделает. Накосить на корову — для него тоже не проблема. И грядку вскопать не откажется. Соседи приносят ему косу поправить, просят скотину забить. Работает Леонид Михайлович в кочегарке Вороновского СДК, как работник — очень надёжный, ответственно относится к своим обязанностям.

— Перестройка внесла коррективы в нашу жизнь. Заработки стали случайными, продукцию сбывать было некуда. Хозяйство пришлось сократить. Сейчас держим поросёнка и кур. Дети выросли, а нам теперь много не нужно. Внукам помогаем, конечно, по возможности. Ведь теперь у меня есть пенсия, — продолжает Галина Петровна.

— А рукоделие не забросили? — спрашиваю ее.

— У меня полно журналов по рукоделию и многое хочется попробовать смастерить, — раздается в ответ.

От себя добавлю: Галина Петровна работает сейчас в почтовом отделении д. Вороны, которое находится в здании Вороновского СДК, принимает активное участие в художественной самодеятельности. И цветочные клумбы, украшающие территорию СДК, — тоже её рук дело. Петровна без раздумий придёт к кому бы то ни было на помощь, если это необходимо. А какие вкусные блюда готовит она на различные праздники! Пальчики оближешь! Легче жить, когда такие люди есть по соседству.

Хочу пожелать Галине Петровне и Леониду Михайловичу семейного благополучия, здоровья и претворить в жизнь все интересные задумки для каждого из двенадцати месяцев наступившего нового года.

Татьяна БЛИНОВА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку