21.12.2018

Пятьдесят лет спустя…

У Валентины Васильевны Воробьёвой нынешний год особый, дважды юбилейный. Юбилей её жизненного пути и юбилей проживания на нашей жарковской земле.

IMG_0550.jpg

В 1968 году после окончания Нелидовской средней школы №1 отдел народного образования направляет ее на работу в Троицкую школу воспитателем интерната и учителем немецкого языка.

Каково было молоденькой городской девушке привыкать к условиям деревенской жизни! Бездорожье, из деревни в деревню, до райцентра приходилось добираться пешком или на попутном тракторе. Электричество тоже тогда отсутствовало.

Валентина Васильевна не испугалась трудностей, не сбежала. Выросшая в многодетной семье, она понимала необходимость и важность своей работы, тем более, что мечтала стать учительницей. И стала ею! Совмещая работу с учебой, заочно закончила Тверской педагогический университет и получила специальность «Учитель русского языка и литературы».

Очень быстро к молодому педагогу пришло уважение коллег, родителей и учеников. Профессионализм, опыт работы, умение принимать верные решения, предельная ответственность способствовали тому, что Воробьевой поручили руководство школой. В должности директора она проработала 26 лет!

Валентина Васильевна отлично сочетала педагогическую деятельность с хозяйственной. Она четко выстраивала образовательный процесс, была справедливой и в то же время чуткой по отношению к коллегам и всегда по существу оценивала их заслуги. Как старший и опытный товарищ особое внимание уделяла начинающим учителям, оказывая им практическую помощь. Коллектив школы под руководством своего директора работал творчески. Каждый старался дать полный объём знаний ученикам, для получения дополнительных методически правильно оформлялись классы-кабинеты, проводились внеклассные мероприятия. Практиковалось постоянное взаимное посещение уроков, а затем их обсуждение.

За годы работы Валентины Васильевны в должности директора были построены новая школа с котельной, интернат, спортзал, жильё для учителей. Часть из этих объектов строилась хозспособом, поэтому приходилось по двое суток ездить за стройматериалами в г.г. Ржев, Тверь и другие и нередко самой вместе с шофёром грузить их.

Валентина Васильевна с благодарностью вспоминает руководителей района Е.М. Логвинова, А.А. Асташенкова, которые никогда не отказывали в выделении денежных средств на строительство жизненно важных объектов.

Она всегда занимала активную жизненную позицию, тем самым подавая пример коллегам, постоянно участвовала в художественной самодеятельности. Как человека уважаемого и авторитетного, сельчане много раз избирали ее депутатом сельского и районного Советов, председателем народного контроля. Они знали, что ни одна их общественная проблема, личные просьба или обращение не останутся без внимания.

Добросовестный труд Валентины Васильевны, её огромный стаж работы оценены на районном и областном уровнях Почётными грамотами, Почётными знаками, Благодарственными письмами. Она — ветеран труда, отличник народного образования.

Вот уже 50 лет Валентина Васильевна проживает в Троицком и давно уже считает жарковский край своим родным. Здесь родилась и ее семья. Вместе с мужем Валерием Александровичем воспитали двух детей. Сын Алексей — участник боевых действий в Чечне. Бабушку с дедом радуют четверо внуков.

Сейчас Валентина Васильевна на заслуженном отдыхе, но по-прежнему энергична, активна, трудолюбива и готова прийти на помощь в любое время суток. На таких, как она, держится нынешняя деревня.

В юбилейный день с радостью принимала и, так как её юбилейный год не закончился, всё ещё продолжает принимать поздравления и искренние пожелания от своих коллег, учеников, их родителей, жителей и администрации поселения. Человек щедрой души, с годами она не утратила своей доброты. Здоровья Вам, Валентина Васильевна, счастья, мира, долгих лет!

Мария СПИРИДОНОВА

Фото Варвары Анисимовой


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку