08.02.2019

С мастерством люди не родятся!

Жизнь шагает вперёд. И сегодняшний день тоже станет частицей истории. С каждым годом становится всё меньше мастеров-ремесленников. Если мы поближе познакомимся с народными умельцами, то больше узнаем о нашей малой родине, секретах мастерства людей. И, возможно, тонкая нить настоящего и будущего не прервётся.

Издавна крестьяне занимались промыслами — занятиями, которые могли обеспечить доход для жизни семьи. В далекие времена, когда еще не было никаких заводов и фабрик, для повседневной жизни все необходимое люди создавали собственными руками: посуду, одежду, игрушки. Мастерство многих рукодельных работ переходило из поколения в поколение и, таким образом, дошло до нас.

К сожалению, забываются занятия и промыслы, которыми сотни лет кормились наши отцы, деды и прадеды, утрачиваются прекрасные народные традиции. Однако же не перевелись ещё в нашей глубинке мастеровые люди. Они не только хранят и приумножают наследие народного творчества, но и вносят что-то новое, меняют формы, усовершенствуют виды изделий, а также передают свой опыт родным, близким и подрастающему поколению.

В числе таких мастеров-умельцев житель деревни Троицкое А.Л. Архипенков. Про Александра Леонидовича по праву можно сказать: «Где родился, там и пригодился». Сашей мальчика назвали в честь деда Александра Вавиловича Шемелева. Дедушка был плотником, своими руками построил дом, изготовлял бочки, корзины, словом, всю жизнь с молотком и топором в руках. Наблюдая за дедом, Саша и сам пробовал что-то мастерить.

Получив диплом педагога, Александр окончил Торжокское педагогическое училище, а затем — исторический факультет Тверского государственного университета, стал работать учителем истории в Троицкой школе, организовав там ремесленный кружок. На протяжении целого ряда лет Александр Леонидович передавал свои навыки и умение детям, их совместные поделки имели успех на областных и региональных выставках-ярмарках.

В настоящее время он занимается изготовлением предметов мебели и быта, беседок, ставень и многого другого. Свои поделки мастер дарит родным, знакомым и просто хорошим людям.

image22.jpg

13.jpg

17.jpg

19.jpg

Известен в районе и еще один народный умелец В.А. Богданов. История его семьи уходит корнями в далекий 20 век. Дед Богданов Петр Сергеевич был мастером на все руки, прошёл Великую Отечественную войну до Берлина и погиб 2 мая 1945 года.

Всем своим навыкам Валерий Александрович научился у отца Александра Петровича, трудолюбивого, ответственного человека, выполнявшего столярно-плотницкие работы быстро и качественно.

Еще одним наставником в столярном деле Валерию Александровичу стал Артем Глебович Герасимов, которого хорошо знали в нашем посёлке как мастера по дереву. Любимым делом Богданов занялся в конце 90-х годов, тогда же зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.

image-(3).jpg

IMG_4169.jpg

IMG_4054.jpg

IMG_6406.jpg

Предметы мебели, быта, оконные рамы, двери, беседки, ворота, изгороди, мебель для дачи, сделанные руками Валерия Александровича, поражают своей красотой, тонким вкусом и надёжностью. Помимо этого он реставрирует старинную мебель. Творческие работы мастера неоднократно представлялись на региональных выставках-ярмарках, ВДНХ в Москве. Не зря в народе говорят: «Работа хороша, если в ней польза и душа!»

О.В. Рокотов окончил Тверское профессионально-техническое училище, получив там специальность «Тракторист-водитель», на протяжении ряда лет работал помощником машиниста на железной дороге, выучился на электрогазосварщика, освоил кузнечное дело.

Кузнец – почитаемый человек. К хорошему кузнецу могут приезжать издалека, прослышав о его мастерстве. Современное кузнечное искусство переживает необыкновенный расцвет. Руки художников по металлу творят чудеса. Да и разве не чудо – превращать кусок железа в изящные, эффектные, красивые изделия?

В настоящее время Олег Владимирович куёт решетки, изготавливает кованые перила, мебель, цветники, мангалы, словом, все, что заблагорассудится заказчику. Его работы востребованы не только в нашем районе. Слова из пословицы «Когда умелый человек возьмётся, в руках его и снег в пламени костра водой прольётся» точно характеризуют мастера-умельца О.В. Рокотова.

VCJNSRW1f54.jpg

d5XLHCtBDq8.jpg

pRM_WfecXYc.jpg

…Из поколения в поколение передаётся мастерство умельцев. Сохраняются традиции, но появляется и новое. На примере наших мастеров мы видим, что и в 21-м высокотехнологичном веке ремесло предков живет, совершенствуется, а, главное, оно востребовано!

А чтобы знания и умения мастеров не затерялись во времени, им нужны ученики-продолжатели. Сколько и так уже потеряно, стёрто из памяти, забыто. Забыть недолго, а вот сохранить старинное ремесло, научить ему молодых — непросто.

В нашем поселке и мастера есть, и желание у них научить делу своему тоже есть. Вот только не упустить бы время, из рук в руки принять старое, но пока ещё не забытое ремесло, чтобы и дальше жило оно рядом с нами.

Валентина ПАВЛОВА, художественный руководитель МУ «МПДК»

(По материалам проекта «Хранят традиции народные умельцы»)


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку