25.11.2021

Учитель по призванию

О Светлане Анатольевне Жихаревой как о замечательном педагоге-профессионале я наслышана давно. У нее училась дочь моей коллеги по газетному делу, сама ставшая уже мамой сына-старшеклассника, под ее началом постигал азы школьных знаний мой, теперь уже взрослый, внучатый племянник и многие другие поселковые ребятишки, до сих пор с восторгом и уважением отзывающиеся о своей первой учительнице. А недавно, побывав на уроке Светланы Анатольевны в первом классе, в ее высоком профессионализме, умении работать с детьми убедилась сама. Нужно было видеть, как понятно, просто, с использованием современных технологий и наглядных пособий, привлечением любимых сказочных героев она объясняет новый материал первачкам, вчерашним детсадовцам, как похваливает их, когда те старательно решают у доски примеры, при этом непременно уделяя внимание каждому ребенку. Спокойная, выдержанная, строгая и в то же время очень добрая, она создает особую ауру на своих уроках. И все же лучше, чем я, о Светлане Анатольевне расскажут ее коллеги, бывшие и нынешние ученики и их родители. Предоставим им слово.

— Учитель начальных классов – это не просто первая учительница, это вторая мама! А мама – это самое дорогое и родное на свете, что есть у ребенка. В этом учебном году Светлана Анатольевна Жихарева стала второй мамой для 15 первоклассников, в числе которых и мой сын Тимофей. «Наша учительница самая добрая и красивая!» — такие слова произнес мой первоклассник в первый день их знакомства. Думаю, с этим трудно не согласиться.

Наша Светлана Анатольевна — совершенный учитель. Она соединяет в себе любовь к делу и к ученикам. Она не дает «скучать» не только ребятам, но и их родителям. Постоянно привлекает родителей к работе с детьми: будь то подготовка к урокам (всегда подробно распишет, как правильно работать над закреплением изученного дома) или участие в конкурсах.

IMG_2094.jpg

Я считаю это правильным, т.к. только при взаимной работе учителя, родителя и ученика можно добиться отличных результатов. А они, как говорит Светлана Анатольевна, уже есть! И это очень радует и учителя, и родителя, и ученика.

Светлана Анатольевна на своих уроках может заинтересовывать детей, я бы сказала «зажигать». Так в один осенний день, забрав сына из школы, торопимся домой. По дороге он рассказал об уроке музыке, на котором их учили слушать, слышать и сочинять музыку осени. Придя домой, оставив обед на «потом», он сел писать свою музыку осени. Не скрою, меня это тоже заинтересовало, захотелось тоже написать свою музыку осени.

На следующий день, когда я благодарила учительницу за урок музыки, она улыбнулась и сказала: «А Вы приносите его сочинение, я его на баяне в классе сыграю». Сын был очень рад!

Светлана Анатольевна не только заинтересовывает на уроках, но и старается расширить интерес ребенка, увлечь его! Я считаю и, думаю, многие родители со мной согласятся, что она может всё: учить, находить индивидуальный подход к каждому ученику, умеет быть строгой и доброй, внимательной и заботливой. А еще она умеет играть на музыкальных инструментах и сдавать ГТО на «золото». Вот такая она, наша первая учительница Светлана Анатольевна Жихарева! – так тепло отзывается о педагоге мама первоклассника И.С. Жегулова.

Самые лучшие впечатления, но уже со слов ребят старшего звена сложились об учителе начальных классов С.А. Жихаревой у ее молодой коллеги, преподающей бывшим ученикам Светланы Анатольевны русский язык и литературу Л.П. Курелевой. «Пятиклассники и девятиклассники, которых она выпускала, рассказывают о своей первой учительнице всегда с любовью и очень уважительно», — говорит Людмила Петровна. Яркое подтверждение тому – строки из классных работ ребят, которые они написали по её заданию.

— Мою первую учительницу зовут Светлана Анатольевна. Она очень добрая, отзывчивая, всегда рада помочь. С ней мы провели четыре года начальной школы, каждый день узнавая много нового. Именно благодаря Светлане Анатольевне эти знания усваивались легко и быстро. С ней мы участвовали в самых разных творческих мероприятиях и конкурсах, пели, танцевали, ездили на экскурсии в разные города, занимали призовые места. Нам было очень грустно расставаться с нашим первым учителем, — пишет Лера Иванова из 9б класса.

— Каждый урок Светланы Анатольевны был интересным. Я ходил в школу с радостью, зная, что получу новые знания, — это уже слова ее одноклассника Павла Полюха.

— Всегда с улыбкой вспоминаю начальные классы. Благодаря Светлане Анатольевне нам было интересно учиться. Она очень понятно объясняла тему урока, если же кому-то было что-либо неясно, объясняла еще раз. Нравилось посещать «продленку», которая непременно проходила с играми и конкурсами, — дополняет Павла Арсений Мандрыкин.

— Светлана Анатольевна очень добрая, умная и самая лучшая. С ней легко найти общий язык. Так не хотелось расставаться с ней после окончания начальных классов, — поддерживает товарища Лиза Иванова.

— Я навсегда запомню свою первую учительницу, ведь с ней связано столько хорошего, — подводит итог сказанному одноклассниками Матвей Рокотов.

А теперь эстафету отзывов передадим руководителю отдела образования О.П. Гренковой.

— Через руки, ум и сердце Светланы Анатольевны, которая работает в системе образования с 1983 года, прошли сотни и сотни детей. Для многих из них она стала не только первой учительницей, но и второй мамой. Строгая, требовательная, но, вместе с тем, чуткая и душевная, она находит «ключик» к сердцу каждого ребенка. Научить писать, читать, считать — это огромный труд. Ведь важно не только сформировать у детей определенные знания, умения и навыки, но и раскрыть способности каждого, развить желание учиться. Светлане Анатольевне это удается. Все ее уроки проходят на высоком профессиональном уровне, на них для ребят все понятно, доступно, интересно и комфортно. Ее дети успешно учатся не только в начальной школе, но и среднем и старшем звеньях, они дисциплинированны, умеют самостоятельно работать, научены дружить, уважать старших. А еще очень важно, что воспитательную работу педагог строит в контакте с родителями.

Что ж, такие слова, высказанные сразу многими людьми, дорогого стоят. Пусть еще долгие годы, Светлана Анатольевна, Ваши мудрость и душевное тепло радуют тех, кто Вас окружает!

Татьяна СМИРНОВА

Фото автора


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку