03.02.2019

Врачу нужны острый глаз и чуткое сердце…

Франц Рафаилович Гибовский. Врач от Бога, талантливый и очень грамотный. Именно такими словами и сегодня с любовью и искренней благодарностью вспоминают его многие жарковчане.

гибовский.jpg

Врач-хирург Жарковской районной больницы. Каким долгим и трудным был его профессиональный путь! В далёком 1955 году молодым специалистом приехал он в наш район, начинал свою трудовую деятельность заведующим Щучейской больницей. Здесь стал впервые оперировать, здесь встретил свою вторую половину.

С 1958 года Франц Рафаилович – врач-хирург Жарковской больницы, а уже в марте 1961 возглавил ее. Именно он в 1963 году принимал новое здание больницы. Более 20 лет возглавлял ЦРБ и только в 1983 продолжил профессиональную деятельность в качестве хирурга. Клятва Гиппократа для него всегда была священна!

фото.jpg

На вопрос, сколько операций он сделал за свою жизнь, отвечал: «Было время, когда в год их доходило до 300. Но мне эта арифметика не интересна, потому что это не деньги, не шарикоподшипники. Каждая из них, пусть и в малом, неповторима». Да, трудно сказать скольким людям он помог, спас жизнь. А какие сложные операции ему приходилось делать в то далёкое теперь уже время: разрыв печени и селезёнки, трепанацию черепа… Все перечислить невозможно. Он всегда был на посту. Поздний вечер, ночь — на него всегда можно было положиться. Хорошо, что жил рядом с больницей.

А ещё любил Франц Рафаилович в любую погоду и в любом настроении рано утром ходить на прогулку в лес на свою полянку, где делал зарядку. А любимым домашним занятием было решение задач по высшей математике для тренировки ума.

12.jpg

Он дарил людям здоровье, радость, а иногда и жизнь. Благодаря профессионализму, глубоким знаниям в разных областях медицины, Францу Рафаиловичу удавалось вытаскивать некоторых больных буквально с того света. Он знал, что, как и все хирурги, всегда стоит на рубеже жизни и смерти. Даже если приходится оперировать обычный аппендицит, который может обернуться невероятной сложностью, не говоря о тяжёлых недугах. В 2001 году в знак признания заслуг Ф.Р. Гибовскому первому в районе было присвоено звание «Почётный гражданин Жарковского района».

Нина ГРИШИНА, директор МЦБ


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку