09.10.2020

Жить с настроением

В старые добрые времена Руднянская ферма колхоза «Победа» на протяжении целого ряда лет не уступала первенства по надоям другим фермам района, постоянно занимая лидерские позиции в соревновании. Так уж сложилось, что коллектив там подобрался на редкость работоспособный, ответственный и трудолюбивый. До сих пор на слуху жарковчан старшего поколения фамилии руднянских доярок В.И. Балабиковой, В.Я. Семеновой, В.П. Ивановой и других. Ушёл в историю колхоз «Победа», давно уже нет молочной фермы и других животноводческих помещений в Рудне, да и сама деревня-труженица наполовину превратилась в дачное селение жителей Москвы и других городов. В ином мире теперь и большинство животноводов, механизаторов, когда-то прославивших своим трудом колхоз. Из того поколения, чьи руки не знали покоя, в Рудне осталась лишь ветеран труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Варвара Игнатьевна Балабикова. Какими заботами сейчас живет эта поразительного трудолюбия женщина?

Об этом наша беседа, состоявшаяся в канун Дня пожилого человека.

5,2.jpg

В разговоре я несколько раз ловила себя на мысли о том, что ей, одной из старейших жительниц этой деревни, до сих пор удалось сохранить бодрость и интерес к жизни. И это в таком-то преклонном возрасте! В свои 82 года Варвара Игнатьевна продолжает держать козочек, кур, содержать в порядке дом и огород. Конечно же, во многом ей помогают дети и внуки. Но они живут далеко, и потому каждодневные заботы по хозяйству лежат на плечах Игнатьевны.

— Кабачки нынче хорошо уродились, несколько мешков детям отослала, оставшиеся раздаю тем, у кого их нет. Огурцы тоже в достатке выросли в парнике, лук высушила и повязала в плетенки, капуста, морковка, свекла, картошка – всё, слава Богу, есть, — рассказывает моя собеседница. Запасла она и ягод: черники, малины, брусники – что в компотах, что в варенье, бруснику ещё и замочила в воде по давнему деревенскому рецепту. За чем-то сама ходила в ближайший лесок, за чем-то с соседями на машине ездили.

Варвара Игнатьевна остаётся верной своей Рудне, поддерживает добрые отношения с её жителями, как всегда, гостеприимна и хлебосольна. А ещё она по-прежнему заботится о чистоте и порядке в местной часовеньке, хранительницей которой является на протяжении долгих лет.

Интересуюсь у Игнатьевны составом руднянского народонаселения. На минутку задумавшись, она начинает перечислять дворы и их жильцов, в мыслях проходя из одного конца деревни в другой. В общей сложности мы насчитали порядка 16 домовладений, из которых половина принадлежит горожанам. Одни из них обосновались там на постоянное жительство, другие приезжают в Рудню на лето.

— Да, времена изменились, но мы не забыты. Довольны торговым обслуживанием. В.И. Васильченков с женой регулярно по графику привозят нам продукты, не отказываются выполнять и заказы. Сначала за речкой поторгуют, потом сюда к нам приезжают. Спасибо им, — говорит Варвара Игнатьевна. Ветеран труда колхоза «Победа», старейшая жительница Рудни настроена позитивно. И это главное!

Фото Юлии Марковой

 


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку