08.10.2018

Об усадебном наследии тверской земли

Верхневолжье отличает большое количество культурных и исторических памятников, расположенных не только в региональном центре, но и муниципальных образованиях. На протяжении последних лет правительством региона особое внимание уделяется развитию туризма, утверждена стратегия развития до 2020 года, среди задач которой – мероприятия по совершенствованию законодательства в данной сфере, туристской инфраструктуры, продвижение региона на российском и международном туристских рынках и многие другие.

Всего в Тверской области поставлено на охрану или выявлено более 9,5 тысячи памятников истории и культуры, на её территории расположены более 170 сельских дворянских усадьб, принадлежавших Бакуниным, Вульфам, Толстым, Куракиным, Гагариным и другим известным семьям России. В настоящее время многие усадебные комплексы реконструируются и используются в качестве музейных комплексов, объектов размещения и т.п. В усадьбе Толстых (Осташковский район) размещается отель-палас «Селигер». В усадьбе Гагариных (Конаковский район) — дом отдыха «Карачарово». Ведется восстановление жемчужины усадебного искусства — усадьбы Глебовых-Стрешневых «Раек-Знаменское» (Торжокский район). И эта работа продолжается.

DSC_0225.jpg

На встрече в библиотеке.

На прошлой неделе в нашем районе побывала генеральный директор некоммерческого партнёрства «Русская усадьба» В.В. Стерлина с целью обследования состояния усадебного наследия в рамках проекта «Усадебное наследие России. XXI век. Тверская область». Вера Валерьевна встретилась с работниками центральной библиотеки, руководителем комитета по культуре Л.В. Ермачковой. В ходе беседы участники встречи обсудили маршрут обследования сохранившихся объектов для составления в последующем путеводителя по тверским усадьбам. О задачах и целях проведения данной работы, уже полученных результатах В.В. Стерлина рассказала сотруднику редакции районной газеты.

— Некоммерческому партнёрству «Русская усадьба» — уже 18 лет. Это общественная организация, которая на протяжении этого времени ведёт большой общероссийский проект, который называется «Усадебное наследие России. ХХI век». Мы выявляем все сохранившиеся усадьбы по регионам. Информация собрана уже по семи областям: Псковской, Смоленской, Калужской, Рязанской, Тульской, Владимирской, Ярославской. Сейчас заканчиваем работу в Тверской области – остались два района – Жарковский и Андреапольский. Следует отметить, что проект реализуется при поддержке фонда президентских грантов. Это во многом облегчает работу, позволяет более оперативно решать многие вопросы.

Результатом нашей работы должен стать каталог, в который войдут все сохранившиеся усадьбы, то есть архитектурно-парковые ансамбли, в которые входят главный дом, жилые флигели, хозяйственные постройки, конюшни, птичники, парки с прудами, часто – церкви и так далее. Если что-то из перечисленного осталось, мы считаем, что усадьба сохранилась, потому что наша задача – ввести в современный научный, культурный, туристический оборот как можно больше информации по усадебному наследию. Тем самым мы пытаемся восстановить историческую справедливость, память, а это достаточно богатый пласт русской культуры и истории. С усадьбами связано очень много имён – ученых, литераторов, живописцев, военачальников и многих других, которыми до сих пор гордится Россия. Это Сперанский, Столыпин, Пушкин, Толстой, Тургенев, Пирогов, Суворов, Кутузов… Этот ряд можно продолжать бесконечно.

Сейчас наша задача – выявить все тверские усадьбы, сделать по ним каталог и таким образом способствовать развитию туризма, может быть, даже восстановлению некоторых объектов культурного наследия.

В настоящее время очень медленно, осторожно, но всё-таки такой созидательный процесс пошёл. Приводятся в порядок и реставрируются музеи-усадьбы, связанные с великими именами. Отдельные компании, частные лица берутся восстанавливать усадьбы, как культурно-туристические центры с элементами музификации. Некоторые парки приспосабливают для организации культурного отдыха сельских жителей. Восстанавливаются храмы.

Мы надеемся, что такой каталог по тверским усадьбам будет в дальнейшем содействовать этому созидательному процессу и восстановлению нашей исторической памяти.

Обследовав 32 района области, мы знаем, что сохранились 542 усадьбы. Понятно, что эта информация пока предварительная, требует проверки, потому что в список могли попасть имения, где не проживали владельцы или окажется, что объект не является усадьбой. Будем проверять по архивам, мемуарной литературе.

В заключение хотелось бы отметить, что во многих районах Тверской области очень сильное краеведческое движение. К работе подключились не только музейные и библиотечные работники, но и журналисты, охотники, активно помогают бывшие работники предприятий, вышедшие на заслуженный отдых. Без помощи большого краеведческого сообщества региона мы не смогли бы одолеть этот проект.

* * *

В.А. Стерлина вместе с краеведом библиотеки Т.И. Соколовой побывали в Жарковском сельском поселении на месте, где располагались каретный сарай (д. Лукьяново), кухня-погреб (д. Зеленьково, в настоящее время там находится магазин). В Щучье осмотрели и сфотографировали бывшую церковь, приходскую школу (сейчас там располагается богадельня), в Троицком – мозаичный пол в клубе (ранее там размещалась церковь Александра Невского).

IMG_7469.jpg

Бывшая церковь в д. Щучье

IMG_7475.jpg

Мозаичный пол бывшего храма в Троицком.

Сотрудники некоммерческого партнёрства «Русская усадьба» завершают сбор информации в тверском регионе. На очереди – её проверка. Будем надеяться, что в скором времени увидит свет каталог по тверским усадьбам и некоторые из них будут возвращены к жизни. Это наша история.

Елена ПЕЧЕНКОВА Фото автора и Татьяны Соколовой


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку