14.09.2018

Он так хотел жить!

5 сентября в МОУ «Королевщинская СОШ» состоялось открытие памятной мемориальной доски Олегу Ивановичу Питерянинову, выпускнику этой школы, погибшему при исполнении воинского долга в Афганистане.

В памятном митинге участвовали глава района А.В. Ткачев, председатель районного отделения ветеранов Афганистана А.М. Киселев, воины-интернационалисты Н.Б. Бойков, И.В. Захария, В.И. Спорняшов, А.И. Ходченков, В.В. Федосеев. В один строй с ними встали ученики школы.

«Афган» прошел по тверской земле. На той войне с оружием в руках выполняли свой воинский долг 12000 наших земляков, 258 из них не вернулись, в их числе Олег Питерянинов.  

DSCN4859.jpg

Открыли памятную доску, изготовленную Тверским отделением Российского союза ветеранов Афганистана, Людмила Питерянинова, племянница Олега, и А.М. Киселев. А.В. Ткачев поблагодарил воинов-интернационалистов за их мужество и беспримерный подвиг, урок любви и верности Отечеству, урок памяти для подрастающего поколения, пожелал им здоровья, терпения и сил.

DSCN4880.jpg

Об Олеге Питерянинове, его учебе в школе и такой недолгой, оборвавшейся на самом взлете, жизни рассказал ветеран педагогического труда, руководитель историко-краеведческого музея Э.Г. Помозов. В музее имеется страница памяти Олега. После окончания школы он учился в Западнодвинском СПТУ, затем работал шофером в совхозе «Ельшинский».

В Вооруженные Силы СССР был призван 14 октября 1984 года Жарковским РВК. В Республике Афганистан служил с января 1985 года, доставлял воинские грузы по маршруту Кабул — Хайратон — Баграм — Кабул. 24 марта 1985 года в районе населенного пункта Чланг колонна, в составе которой он находился, подверглась обстрелу. Машина Питерянинова загорелась. Понимая, что огонь может перекинуться на другие машины, груженные боеприпасами, Олег, оставшись за рулем, на большой скорости направил свой автомобиль в сторону от дороги. Когда горящая машина была на безопасном расстоянии от колонны, находившиеся в ней боеприпасы взорвались. Олег, не успев покинуть кабину, погиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Героя похоронили на родной земле в деревне Полоске. Школьники ухаживают за его могилой, приносят цветы, стоят в Почетном карауле. Они знают, что жить по совести и долгу — это подвиг!

5 сентября у памятника Олегу вновь встал Почетный караул. На этот раз в минуте молчания застыли воины-афганцы, как и Олег Питерянинов сполна познавшие боль и страх Афганистана.

Надежда КОЗЛОВА, заместитель главы администрации района

На снимках: открытие мемориальной доски; фото на память.


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку