27.08.2018

Завершается летняя оздоровительная кампания

На календаре — август. Школьники наслаждаются последними днями каникул. Идёт третья смена летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей на базе Дома детского творчества. Там мы побывали в минувшую пятницу. 9 часов, начало дня: для кого-то рабочего, а для ребят – «отдыхательного». В здании школы тихо, но, поднявшись на второй этаж с и.о. руководителя ДДТ А.Г. Аксеновой, сразу слышим весёлый гвалт ребятишек. «Звонкий у нас рабочий день, — улыбается Елена Геннадьевна, -- от голосов ребятишек, их смеха. Конечно, радует, что так много желающих посещать летний лагерь. Значит, мы всё делаем правильно, не даём скучать». Чем же занимаются ребята? Как распланирован их день? Об этом – наш разговор с Е.Г. Аксёновой.

SAM_6181.jpg

— Елена Геннадьевна, на базе Дома детского творчества это уже вторая смена. Сколько ребят отдохнули и оздоровились? Сколько сейчас ежедневно приходят сюда? Каков режим дня?

— В предыдущей смене в июле у нас отдохнули 75 детей, сейчас – 61 (по плану – 30). Начинаем свою работу в 9 часов, заканчиваем – в 15.00. В ежедневном расписании в одно и то же время – завтрак, обед и полдник. Вот и сейчас ребята пойдут в столовую завтракать. С 10.30 до 12.30 – самое активное время – проводятся различные мероприятия.

— Как организован отдых ребят, ведь они здесь разновозрастные?

— В лагерь принимаются дети с 6,5 до 17 лет. Сформированы два отряда – «Ну, погоди!» и «Дельфины». Каждый отряд имеет свой плакат, девиз, речёвки, разучивали движения флеш-моба. Программа для отрядов — одна и называется «Здоровья град». Из названия можно понять, что она является здоровьесберегающей.

— В чём это выражается?

— Данная программа объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей в условиях летнего лагеря.

Пять дней в неделю проводятся занятия физкультурой: ежедневная утренняя зарядка «Спасибо зарядке – здоровье в порядке!», минутки здоровья «Путешествие в страну Безопасности», «Сказки о здоровье», «Вредные привычки», «Путешествие в страну Витаминию», «Осторожно, клещ!», «Правила поведения на воде летом» и многие другие, информирующие, предупреждающие ребят о самых разных случаях, которые могут произойти в их жизни. Воспитанники лагеря приняли активное участие в праздновании Дня физкультурника.

— Елена Геннадьевна, какие мероприятия прошли с участием ребят?

— Каждый день был особенным и имел название: День мастеров, талантов, здоровья, велосипедистов, художника, фантазии, физкультурника, леса, моряка, пожарного — всех не перечислить. Соответственно, проводились тематические мероприятия: конкурсы рисунков, «Угадай мелодию», светофор-шоу, «Фабрика звёзд», «Школа выживания», различные мастер-классы и др.

— За время работы, наверняка, сложились свои традиции.

— Конечно. В каждую смену мы поздравляем с днём рождения именинников. Всегда проводим торжественные открытие и закрытие смены лагеря. На закрытии поощряем самых активных ребят – дежурных, участников мероприятий и конкурсов – вручаем им грамоты и сувениры.

— С кем сотрудничаете, чтобы разнообразить досуг ребят? Кто является главным помощником?

— Особенно тесное сотрудничество – с детской библиотекой. Библиотекари проводят мероприятия и в Доме детского творчества, и на базе детской библиотеки. Ребята очень любят там бывать. Одно из мероприятий проводили сотрудники ГИБДД по правилам дорожного движения.

Ещё хочу назвать своего главного помощника – Елену Павловну Гренкову. Именно с ней мы решаем возникающие проблемы, готовим программы, сценарии и т.д.

— Смена закончится. Но работа продолжится…

— Да, работа – круглый год. Закончится летний оздоровительный лагерь – начнём подбор кадров на новый учебный год, а это, поверьте, не такой простой вопрос, как казалось бы.

— Желаем Вам удачи, ведь дополнительное образование – это очень важно, это шанс раскрыть таланты наших детей и, быть может, даже определить их дальнейший профессиональный путь.

— Спасибо!

Подготовила Елена ПЕЧЕНКОВА

Фото из архива ДДТ


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку