11.02.2020

Муська

Был холодный ветреный ноябрьский вечер, когда она появилась в моём хлеву. Я доила корову и вдруг почувствовала, что кто-то смотрит мне в спину. Я обернулась. Передо мной сидела огромная, но сильно исхудавшая серая кошка. В её взгляде читался вопрос: «Покормишь меня?». В подвернувшуюся под руку плошку я влила немного молока из подойника, оно тут же с жадностью было вылакано. Значит здоровая, раз аппетит хороший, подумала я и принесла ей ещё блюдце с тушёной картошкой, которая тут же была съедена. Насытившись, кошка стала урчать и тереться о мои ноги. «Но, но, – сказала я, – без фамильярностей. Откуда ты приблудилась? Выбросили тебя за какие-то проделки. Ладно, живи в хлеву, может, крыс прогонишь?»

Крысы в то время просто оккупировали мой дом, травить их я не торопилась, так как поросята могли съесть отравленного грызуна и пострадать, а мелкая четырёхшёрстная кошечка, прижившаяся ранее в моём доме, сама их боялась.

summer_cats_france_canon_silver_grey_gris_chats-169130.jpg

Гостья послушно уселась на ступеньку. Уже утром, раздавая животным сено, я услышала писк и возню. И вот к моим ногам была преподнесена крупная жирная убитая крыса. Желтые кошачьи глаза излучали вопрос «Я молодец?». «Умница, — воскликнула я, — так ты ещё и крысоловка? Такую кошку никто не станет выбрасывать. Может, что-то произошло, например, хозяин умер? Ладно, беру тебя в дом».

Я назвала кошку Муськой. Рыська, так звали мою первую кошку, была крайне возмущена появлением соперницы и объявила ей войну. Постоянно дежуря у лаза в подвал, Рыська просто не выпускала оттуда пришелицу, а та послушно ждала, когда я сама её позову. Тогда она вылезала и ни на шаг не отходила от меня. Стоило мне выйти из дома, Муська тут же исчезала в подвале. Ни разу кошка не заявила о своём превосходстве перед Рыськой, а ведь она была в разы сильнее и знала это.

Прошло время. Однажды, придя с работы, я увидела чудо. Обе кошки окотились в один день. Они лежали возле мокрых ещё котят и облизывали их и друг друга. Стало быть, войне — конец. Теперь у обеих мам были общие детки. Они кормили их и уходили на охоту по очереди. Рыська всё больше предпочитала находиться с котятами, их было двое, и они уже играли вместе, носились по дому, качались на занавесках.

Я с интересом наблюдала за их обучением. Этим занималась Муська. Сначала она принесла двух убитых малюсеньких мышат для каждого котёнка, потом стала приносить полуживые экземпляры. Дальше — больше, мыши были взрослыми и живыми. Котята под присмотром мам то ловили их, то отпускали, а когда набрали достаточный вес, для них были пойманы два крысёнка. Где их кошка раздобыла, неизвестно, ведь крысы давно исчезли не только в моём доме, но и у соседей. Когда котята приобрели все навыки, их с удовольствием разобрали мои знакомые.

Многие годы маленькие друзья охраняли моё жилище от грызунов. Однажды Рыська исчезла. Муська скучала и звала подружку, потом смирилась, но в её взгляде появилось что-то отрешённое. Вскоре она заболела и слегла. Ясно было, что животное умирает. Я положила под неё старенькую детскую шубку и погладила по потускневшей шёрстке. Кошка вдруг приподняла голову и попыталась потереться о мою руку. Так она благодарила меня за всё.

Татьяна БЛИНОВА     


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку