07.10.2020

Захоронение в огороде Кабака

Много рассказывая о событиях войны в Кащёнках, мама говорила и о могиле в южной, высокой части огорода Николая Митрофановича Кабака. Там после одной из немецких бомбардировок похоронили двух наших погибших солдат. Имён их местные не знали, но место берегли и ничем не занимали.

Приехав в Кащёнки из Белоруссии и став начальником станции, Кабак историю местную военную знал только по рассказам. Он построил себе дом и разработал огород, не затронув место с могилой. Митрофанович отнёсся к этой ситуации однозначно – перезахоронить, как положено. Да и имена можно попытаться установить, если повезёт.

По прошествии какого-то времени Кабак проявил инициативу, а настойчивости и организаторских способностей у него хватало, и местная власть при участии райвоенкомата Западной Двины назначила перезахоронение. Зная, что множество местных «наблюдателей» основательно утрамбуют огород, Митрофанович попросил провести это дело «после выкапывания картошки». Договорились.

Людей собралось очень много, приехали представители «инстанций». Я в это время учился во втором-третьем классе, и в памяти многое осталось. Информация о захоронении именно двух наших солдат была достоверной, поэтому для останков сразу был сделан гроб немного шире обыкновенного.

Не припомню, были или нет разговоры о возможности наткнуться на взрывоопасные предметы. Наверное, кто-то об этом побеспокоился. На глубине метра-полутора добрались до останков. Стало понятно, что захороненных двое. Показавшиеся кости произвели на окружающих какое-то разительное воздействие – стих оживлённый галдёж, мужики, отворачиваясь, подозрительно шмыгали носами, а женщины, не таясь, вытирали слёзы. Даже суматошная ребятня, почувствовав общее настроение, угомонилась и как-то сжалась. Мне показалось, вроде холоднее стало…

Собранные кости аккуратно складывали в гроб. Полуистлевшие ботинки, остатки ремней, какие-то непонятные предметы-комья, рассыпающиеся лохмотья – всё с величайшей тщательностью было осмотрено, прощупано и разобрано. Но никаких зацепок по именам и воинским частям не нашлось. Обследовали могилу основательно, многими глазами и руками – ничего не пропустили. Засыпали яму едва ли не руками, тщательно проверяя всю землю, чтобы не зарыть что-нибудь случайно пропущенное. Гроб с останками безымянных солдат принесли к клубу и установили недалеко от входа. Там он переночевал и утром на машине его увезли в Зеленьково для захоронения в братской могиле. Вот так война ещё раз зримо и осязаемо напомнила нам о себе…

Мама рассказывала и такую историю — о расстрелянном в Кащёнках во время войны нашем солдате. Его обвинили в предательстве — кто-то у нас сообщал о прохождении воинских эшелонов — для отвода подозрений всё умудрились свалить на бедолагу. Вот с ним на месте и расправились. С головы расстрелянного солдата упала шапка-ушанка. Мама, ещё девчонка, позже подобрала её. Дырку на затылке шапки дома зашили, и мама долго её носила… Предателя потом выявили и увезли.

zaglushka.jpg

Александр КРЫЛОВ

 


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку