15.01.2019

Главное — добиться реального восстановления прав граждан

Как уже сообщалось, Приказом Генерального прокурора Российской Федерации 7 декабря на должность прокурора Жарковского района назначена советник юстиции О.В. Бокова. В преддверии профессионального праздника — Дня прокуратуры — мы встретились с Ольгой Викторовной, чтобы задать ей несколько вопросов.

IMG_2883.jpg

— Каковы Ваши впечатления от нашего района, жарковчан, коллектива, с которым предстоит работать?

— В Жарковском я родилась, здесь прошли мое детство, юность, здесь началась моя трудовая биография. Поэтому впечатления самые приятные, да и разве они могут быть иными от этой поры? Впечатления о коллективе тоже самые положительные. Он небольшой, всего пять человек, но все длительное время работают в прокуратуре и каждый представляет собой сложившегося и квалифицированного специалиста.

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником и выразить благодарность за квалифицированный подход, небезразличие к нуждам граждан помощнику прокурора А.Е. Раковской, заместителю прокурора А.И. Анциферову, специалисту И.С. Козловой и водителю В.И. Муращенкову.

— Вы — прокурорский работник со стажем, поэтому рискну спросить: успели ли оценить, как обстоят дела на ниве соблюдения законности и правопорядка в нашем районе?

— Как правило, в провинциальных поселках менталитет жителей нацелен на соблюдение законов, Жарковский — не исключение. К сожалению, после получения профессионального образования молодежь нечасто возвращается на родину, но если возвращается, то у этой ее части присутствуют повышенное правосознание, ответственность, патриотизм и желание улучшить жизнь на своей малой родине. И это, конечно же, сказывается, в том числе и на состоянии законности.

Могу отметить довольно молодой и квалифицированный кадровый состав ответственных за функционирование района служб, взаимодействие и поддержку со стороны более опытных и старших по возрасту специалистов.

— Прокурор стоит на защите прав граждан. Если можно, приведите конкретные примеры восстановления их прав в результате прокурорского вмешательства.

— За прошедший 2018 год в прокуратуру района поступили 64 обращения, причем, некоторые носили коллективный характер. 11 из них направлены для рассмотрения по компетенции, 52% удовлетворены, то есть по ним приняты меры прокурорского реагирования.

Ну, а теперь конкретно. Так, прокуратурой района проведена проверка по обращению жителя д. Костино Новоселковского сельского поселения о ненадлежащем водоснабжении.

В ходе проведения проверки установлено, что состояние колодцев, расположенных у домов №№ 11, 31, 41 деревни, не соответствует установленным нормам: отсутствуют оголовок колодца, водоотводная канава и глиняный «замок», ограждение, приспособление для подъема воды. Ремонт и чистка колодцев длительное время не проводились. Кроме того, указанные колодцы не обеспечивают водой жителей домов №№ 26, 30, 31, 33 Костино и ввиду этого — потребность населения в водоснабжении.

В целях устранения выявленных нарушений и.о. прокурора района направлено исковое заявление в районный суд о возложении на администрацию поселения обязанности организовать надлежащее водоснабжение в д. Костино путем строительства колодца для обеспечения водой жителей домов №№26, 30, 31, 33 деревни, а также произвести ремонт колодцев, расположенных у домов №№11, 31, 41 этой деревни. Исковое заявление 14.11.2018 г. рассмотрено и удовлетворено. Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре района.

Приведу и еще один случай восстановления законных прав. Прокуратурой района проведена проверка по обращению гражданина о незачислении в пенсию стажа работы на Крайнем Севере.

Проверкой установлено, что решением отдела Пенсионного фонда в Жарковском районе ему, действительно, было в этом отказано. При том, что истцом представлены документы, подтверждающие стаж в районах Крайнего Севера более чем на 10 лет, ГУ УПФ РФ в Нелидовском районе включил в трудовой стаж лишь 6 лет 11 месяцев 16 дней, не включив остальной период по причине того, что основной стаж его работы в районах Крайнего Севера приходится на организацию, которая в настоящее время находится в стадии банкротства.

Так как право на реализацию пенсионных прав истца не может быть поставлено в зависимость от недобросовестного поведения работодателя, в т.ч. по заполнению трудовых книжек и уплате страховых взносов, отсутствие данных о начисленных страховых взносах не свидетельствует об отсутствии деятельности предприятия в спорный период и трудовых отношений с истцом.

По результатам проверки в интересах гражданина было направлено исковое заявление в суд об обязании ГУ — Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Нелидовском районе — включить в трудовой стаж для назначения страховой пенсии и стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, данного периоды работы, назначив досрочную страховую пенсию по старости. Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме в декабре 2018 года, в настоящее время решение в силу не вступило.

Здесь следует заметить, что обратиться в прокуратуру можно в ходе личного приема, посредством электронной почты, по почте. Помимо того, в каждой прокуратуре, и в нашей — также, имеется ящик для приема обращений. Считаю немаловажным, что подобная процедура доступна каждому человеку и что для этого не требуются какие-то сложные действия и дополнительные материальные затраты.

— Слово «прокурор» с латинского переводится как «заботиться». О чем Вы будете заботиться, находясь на посту прокурора Жарковского района?

— Спектр задач прокуратуры сформулирован в Законе «О прокуратуре РФ».

Наша основная цель – добиться реального восстановления прав граждан.

— Ольга Викторовна, вновь назначенные на такие высокие и ответственные должности работники всегда интересны нашим людям. Позвольте несколько вопросов личного характера. Нелегкий труд прокурора компенсируется отдыхом. Как Вы любите отдыхать, чем занимаете свободное время?

— Для сотрудника прокуратуры понятие «свободное время» весьма условно. Но если оно бывает, то стараюсь уделить время близким, люблю готовить, вязать, ухаживать за цветами.

— И последний вопрос: что бы Вы пожелали жарковчанам в наступившем новом году?

— Прежде всего, здоровья, удачи в реализации планов и поставленных задач, материального благополучия. И соблюдать закон, ведь, как правило, его несоблюдение доставляет впоследствии неприятности не только нарушителю, но и всем близким и окружающим его людям.

А еще хочу сказать спасибо редакции газеты «Жарковский вестник» за взаимодействие и инициативу в освещении работы прокуратуры района.

Татьяна СМИРНОВА Фото автора


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку